18+
  1. Лекарства в России резко подорожают из-за требования ФСБ

Лекарства в России резко подорожают из-за требования ФСБ

Лекарства в России резко подорожают из-за требования ФСБ
Представители крупного фармацевтического бизнеса предупредили, если власти не откажутся от этой инициативы, само решение приведет к существенному удорожанию медицинских препаратов.

Представители пяти самых крупных российских ассоциаций фармацевтов накануне выступили с обращением в адрес вице премьер-министра Татьяны Голиковой и спикера Государственной думы Вячеслава Володина. В своем обращении фармацевты просят власти страны отказаться от идеи о введении криптографической защиты в маркировке лекарственных препаратов.

Представители крупного фармацевтического бизнеса предупредили, если власти не откажутся от этой инициативы, само решение приведет к существенному удорожанию медицинских препаратов. Такие данные приводятся в опубликованном РБК тексте обращения. Более того, издание уже обратилось за комментариями к Союзу профессиональных фармацевтических организаций и Международной ассоциации фармацевтических производителей.

Следует напомнить, что на сегодняшний день маркировка с криптозащитой применяется лишь в качестве эксперимента – эта норма начала действовать с февраля минувшего года. Но уже к 2020 году она станет обязательной для всех. Нынешней весной в правительстве также прозвучало предложение о том, чтобы добавить в систему маркировки лекарственных препаратов криптозащиту. Речь о том, что код для каждой отдельной упаковки лекарственных средств должен генерироваться не самим производителем, а специальным ПО, которое будет поставляться фармацевтам из Центра развития перспективных технологий, которым в разных долях владеют структуры государственной корпорации Ростех, а также структурам Усманова и Галицкого.

Фармацевты отмечают, что новое предложение правительства может радикально изменить весь проект по введению маркировки и потребовать от производителей заметных материальных расходов. По их мнению, внедрение такого механизма на практике может привести к заметному сокращению экспортных возможностей, изолирует российскую индустрию фармацевтики от остального мира и приведет к значительному увеличению стоимости внедрения и обслуживания современных систем мониторинга. «В результате все это станет причиной существенного роста цен на медицинские препараты, что снизит доступность большинства из них для людей», - утверждают авторы письма.

ФСБ ратует за качество

На недавних слушаниях в нижней палате парламента на тему маркировки медпрепаратов заместитель главы Федеральной налоговой службы Батуркин отметил, что решение о применении криптографии в маркировке лекарственных средств было принято в связи с требованием Федеральной службы безопасности. По словам Батуркина, в спецслужбе уверены, что отсутствие такой криптографии позволяет недобросовестным продавцам заниматься реализацией нелегитимного товара.

В ЦРПТ уверяют, что собираются инвестировать в реализацию этого проекта более 10 миллиардов рублей, поэтому производителя, якобы, не придется нести никаких расходов на покупку оборудования. ЦРПТ, дескать, самостоятельно оснастит все предприятия соответствующими технологиями.

При этом в Международной ассоциации фармацевтических производителей утверждают, что на данный момент эксперимент по маркировке осуществляется с применением кодов в формате Data Matrix, который не предполагает никакой дополнительной криптографической защиты. Именно этот код сегодня применяется всеми производителями в странах ЕСЮ, более того, он полностью устраивает подавляющее большинство российских компаний.

Последние новости