18+
  1. Неестественная эволюция: В Волгограде намеренно уничтожают фирму по производству свинца

Неестественная эволюция: В Волгограде намеренно уничтожают фирму по производству свинца

Неестественная эволюция: В Волгограде намеренно уничтожают фирму по производству свинца
В 2011 году в Волгоградской области было открыто небольшое предприятие по производству свинца. Сегодня компания «Эко-Капиталл» считается одной из крупнейших профильных в Южном Федеральном округе, объем производства достигает трехсот тонн свинца ежемесячно.

Небольшая фирма использует новейшие технологии, самое современное оборудование, что позволило ей наладить выпуск марочного свинца и отравлять его на аккумуляторные заводы в Японию и в Турцию.

Сегодня компании грозит закрытие. Процесс ликвидации был очень грамотно спланирован — предприятие «Эко-Капиталл» оказалось мощным конкурентом для компании, занимающейся переработкой ломов цветных металлов. В Волгоградскую область она «зашла» из Ростовской, в обоих регионах имеет серьезных покровителей и они практически не дают шанса местному производителю не просто конкурировать на рынке металлов, но и вообще присутствовать на нем. На протяжении последних нескольких месяцев «Эко-Кипиталл» подвергается самым жестким плановым и внеплановым проверкам со стороны надзорных, контролирующих ведомств и даже несуществующих общественных организаций. Волгоградский бизнес средней руки «кошмарят» не по-детски: с привлечением оперативников, бойцов Росгвардии, с незаконной блокировкой счетов в банке, с арестом руководителей фирмы и их родственников.

«Эко-Капиталл» - это одна из немногих компаний, при создании которой группа единомышленников решила: стране нужно показать, что производство свинца может быть современным, безопасным, экологически безвредным. Будущее предприятие решили разместить в промышленной зоне — на окраине Волгограда и на границе одного из сельских районов Волгоградской области, Светлоярского, на территории бывшего завода по выпуску белковых витаминных концентратов. Регистрируя компанию, ее учредители обозначили направление — производство свинца путем вторичной переработки свинцовосодержащего сырья. Оно относится к I и II группам опасности, и прежде чем начинать работу, пришлось пройти все инстанции, имеющие отношение к выдаче разрешительных лицензий. С первых этапов вложения в будущее производство были многомиллионными, процесс получения лицензий -долгим, приобретение оборудования и его установки — не быстрым, потому в «Эко-Капиталл» наладили куплю-продажу свинцовосодержащих ломов, привлекая для этого банковские кредиты. Компания придерживалась жесточайшей финансовой дисциплины — ни одного пропущенного по срокам кредитного платежа, благодаря чему она получила статус надежного кредитного партнера.

Неестественная эволюция: В Волгограде намеренно уничтожают фирму по производству свинца

К 2016 году волгоградская фирма успешно вышла в число лидеров ЮФО по производству свинца и переработке цветных металлов. Вместо 90 тонн компания стала производить ежемесячно 300, более чем на 95 процентов увеличилась выручка, на производство приняли в 3 раза больше людей, чем в первые годы работы, им в три раза подняли зарплату, на счетах предприятия появилась первая прибыль, налоговые платежи выросли до 2,5 рублей в совокупности, развивались партнерские отношения. Компаньонами «Эко-Капиталл» стали известные российские компании: Рязанский завод сплавов и припоев, «Агроприбор» из Москвы, Тюменский аккумуляторный завод, «Стальинвест», «Стальтрейдинг», «Балашовская закупочная компания», «Агростандарт», «Торговый дом Милитант», «Миталком» и многие другие. В этом же, в 2016 году, «Эко-Капиталл» стал выпускать Pb99-97 – марочный свинец по ГОСТу, его партии отправляли в Японию и в Турцию — заводам по выпуску аккумуляторов.

Небольшая волгоградская фирма, работающая без нарушений, с хорошей налоговой отдачей для регионального бюджета, с перспектива дальнейшего развития на рынке цветных металлов, оказалась мощной современной компанией, вдруг потеснившей известных в стране производителей. Например, фирму из Ростовской области «Форте Металс ГМБХ», которая в 2013 году зарегистрировалась в Волгоградской области. Она позиционировала себя как производитель радиаторов и поставщик китайских газовых колонок, но параллельно осваивала производство алюминия и свинца в регионе. События последних месяцев складываются таким образом, что все попытки «Форте Металс ГМБХ» продвинуться на рынке цветных металлов связаны с искусственным притеснением ООО «Эко-Капиталл». Развивающаяся компания, которая органично влилась не только в особое производственное направление в России, и ставшая активным помощником для муниципалитета — фирма строила дороги в Светлоярском районе, приобретало инвентарь для сельских школ, ремонтировала жилье для ветеранов войны, участвовала в жизни райцентра Светлый Яр, внезапно оказалась под давлением ежедневного карательного контроля.

Неестественная эволюция: В Волгограде намеренно уничтожают фирму по производству свинца

С осени 2016 года на территорию «Эко-Капиталл» зачастили сотрудники ИФНС №8 по Волгоградской области. Что искали? Нарушения налогового законодательства и неуплату налогов в особо крупном размере. Одна за другой следовали проверки, в том числе и камеральные. И в результате налоговики пришли к выводу, что следует исключить из налоговых вычетов все суммы, которые были уплачены «Эко-Капиталлом» своим поставщикам, в числе которых ООО «Стальинвест», ООО «Стальтрейдинг», ООО «Балашовская закупочная компания», ООО «Темп Плюс», ООО «Агростандарт», ООО «Торговый дом Милитант»», ООО «Миталком», ООО «Стройдеталь», ООО «Регион Конструкция». Налоговики заявили, что «все поставщики налогоплательщика - недобросовестные». То есть сами фирмы чуть ли не «липовые», их руководители — формальные, по месту юридической регистрации ни одна из них не присутствует. Специалисты ФНС не стали брать в расчет наличие официально заключенных договор «Эко-Капиталл» и этих организаций, накладных транспортных служб, других документов, подтверждающих плотную совместную деятельность. И даже после того, как «Эко-Капиталл» запросил у своих партнеров документы, подтверждающие, что все фирмы стабильно работают на территории регионов России, налоговики принимать их отказались. Как отказали и в комментарии журналистам, пытавшимся выяснить причину опалы на волгоградское предприятие, выпускающее свинец. В приватной беседе один из сотрудников ИФНС № 8 сообщил, что разрушение «Эко-Капиталл» ведется по устному указанию главного налогового инспектора по Волгоградской области Романа Иванова, дескать, таким образом, освобождается «почва» для ростовской компании, специализирующейся на переработке металлов. Подтвердить или опровергнуть эти сведения не удалось, но происходящие события вполне можно привязать именно к такому развитию событий.

В феврале 2018 года на «Эко-Капиталл» была совершена настоящая облава. Оперативники в масках при поддержке бойцов Росгвардии окружили территорию предприятия, арестовали руководителей, вывели работников из цехов и поставили на улице лицом к стене. Они потребовали открыть сейфы и предоставить всю базу документов в рабочих компьютерах. Искали бумаги, подтверждающие, что «Эко-Капиталл» не платит налоги. Официально ничего не нашли. Но это не помешало возбудить уголовное дело по факту неуплаты налогов в размере 31,6 миллионов рублей. Одной из сотрудниц бухгалтерии «Эко-Капиталл» правоохранители пригрозили, что могут отнять у нее ребенка, если она не найдет документы фирмы, подтверждающие факты неуплаты налогов. Руководителей компании задержали, оформив подписку о невыезде, в том числе и их близких родственников, которые по сути никакого отношения к производству свинца на тот момент не имели. В «Эко-Капиталл» недоумевают — даже в далеком будущем, когда фирма могла бы безгранично расширить свои производственные мощности, вряд ли бы они смогли производить такие объемы продукции, чтобы суммы налоговых выплат достигали 31 миллиона.

Но и это еще не все. В администрации Светлоярского района, которая еще не давно благодарила «Эко-Капиталл» за участие в социальной жизни, ополчилась против компании, называя производство «экологической катастрофой». Говорят, что местные жители десятками направляют жалобы и обращения общественникам-экологам в региональное отделение общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». В письменных и устных обращениях — жалобы на едкий химический запах с территории, где находится «Эко-Капиталл». Но связаться с общественниками не удалось — телефон «Совета общественных наблюдательных комиссий» принадлежит и еще одной организации, сотрудники которой предложили «звонить завтра». Но ни завтра, ни через неделю, ни через две в «СНОК» так никто и не появился, никто их не видел в офисе ни в эти дни, ни ранее, и остается только завидовать светлоярцам, которым удается странным образом направить свои жалобы на экологическую нестабильность представителям этой по сути мертвой структуры.

Есть одно обстоятельство, на которое нельзя не обратить внимание. В числе учредителей общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» - Роман Владимирович Винокуров. По странному стечению обстоятельств он же является генеральным директором компании «Форте Металс ГМБХ», которая выступает конкурентом ООО «Эко-Капиталл» на рынке производства металлов. Заинтересованность налоговиков в продвижении компании с ростовскими корнями в Волгоградской области может быть связана с тем, что «Форте Металс ГМБХ» занимается поставками чушки алюминия за пределы России и работает по возврату НДС. И еще. По слухам, компанию «Форте Металс ГМБХ» связывают с продвигающими ее чиновниками двух регионов — Ростовской и Волгоградской области, а еще говорят, что этот бизнес подпал под личное кураторство министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В администрации Светлоярского района считают, что предвзятого отношения к «Эко-Капиталл» нет. Так заявляет Анатолий Векшин, руководитель районного отдела ГО и ЧС. По его мнению, фирма использует «бандитские методы 90-х, являясь современным капиталистом». С этим Алексей Олегович связывает примитивные методы переработки свинцовосодержащих ломов: «Я с 2011 года слежу за «Эко-Капиталл» и борюсь с ними. Печи у них примитивные, переработка примитивная, используют низкосортный мазут, работают по ночам, из помещения через щели валит дым...» При этом Векшин почему-то умалчивает о том, что «Эко-Капиталл» - единственная не только в регионе, но и в ЮФО компания, которая использует дорогостоящую систему газоочистки и специальную уникальную современную линию, утилизирующую аккумуляторные батареи. Умалчивает и о том, что в целях экобезопасности в Светлоярском районе «Эко-Капиталл» предложило принимать на переработку пластиковые отходы. За свой счет компания приобрела контейнеры, установила их в райцентре. Властям оставалось только информировать население о необходимости раздельного сбора отходов. Программа по утилизации пластика, которую предложила фирма, действовала в Светлоярском районе почти полтора года. Потом ее закрыли.

Сегодня у районных чиновников к компании претензии — производство свинца опасно. «Оно дымит», - говорит Векшин. И опять лукавит — дымит опасная свалка, которая несколько лет представляет собой реальную экологическую угрозу. Она расположена возле бывшего мебельного завода им. Ермана, на окраине промышленной зоны, где находится и «Эко-Капиталл». Пласты мусора тлеют на глубине до 20 метров, химический запах горения постоянно распространяется по всему Волгограду и за его пределами. Но сейчас, когда идет давление на компанию по производству свинца, выгодно ее указать источником распространения неприятного запаха, а не свалку.

Представитель отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области Наталья Горковенко официально подтвердила, что власти региона приняли решение перебазировать опасную свалку из Кировского района города в Светлоярский район области, в промзону. Но погасить тлеющую свалку невозможно, она постоянно распространяет едкий дым. В приватной беседе чиновники Светлоярской администрации заявляют — да, так и есть, производство свинца налажено по последнему слову техники, и в состоянии экологии следует винить свалку, но есть особые указания из кабинетов региональной власти, в рамках которых приходится называть «Эко-Капиталл» виновником экологического бедствия и постоянного задымления.

Фактически перспективная компания по производству марочного свинца оказалась в западне. Негативный фон, которые формируется вокруг «Эко-Капиталл» на протяжении последних месяцев, вынудил многих российских партнеров отказаться от сделок с волгоградской фирмой. Договоры разрываются, потенциальные поставщики и компаньоны, изучая ситуацию, не желают заключать сделки. Но не только на них отразилось то, как «кошмарят» волгоградский бизнес. «Эко-Капиталлу» отсекают партнеров на местном уровне.

Владимир Власов — владелец транспортной компании, его машины перевозят продукцию и сырье по договорам с «Эко-Капиталл». В апреле Власову арестовали счет в «Промсвязьбанке». И пояснили — из-за сотрудничества с «Эко-Капитал». Предпринимателю понадобилось почти две недели, чтобы открыть счет в «Сбербанке» - а в других («Альфа-Банк», «ВБТ», «Бин-Банк») ему отказывали в помощи по той же причине — содружество с «Эко-Капиталл». У Власова простаивал транспорт, он понес убытки из-за простоя и сейчас готовит иск к ООО «Эко-Капиталл», чтобы вернуть оплату за выполненные поездки.

Но вряд ли это случится. По решению Центрального районного суда Волгограда, рассмотревшего ходатайство старшего следователя управления СК России по Волгоградской области А. Самсонова, восьмого мая у ООО «Эко-Капиталл» были заблокированы счета во всех банках. Постановление суда руководители фирмы не получали — в одном из банков операционисты дали им копию документа, рассказывая, как были шокированы поведением оперативного сотрудника ОБЭП, который лично привез постановление о блокировке счетов и не покидал банковские отделения до тех пор, пока блок не был полностью введен. Это уже не первый раз, когда «Эко-Капиталлу» блокируют счета. В первый раз сильнейшие волгоградские правозащитники отстояли свободу финансовых передвижений, руководствуясь действующим законодательством. Их старания помогли, но не надолго...

Сами руководители ООО «Эко-Капиталл» неохотно идут на общение с прессой. Оно и понятно -в каждом, кто вдруг заинтересовался работой компании, они видят «засланного казачка», который пытается найти несуществующую брешь в работе предприятия и ударить по ней с новой разрушительной силой. Сейчас основная атака на компанию идет со стороны налоговых органов. Потому что другие контролирующие ведомства, как не пытались найти что-либо, что привело бы к приостановлению деятельности фирмы, к существенным штрафам, к ликвидации лицензий — так и не смогли. Главный рычаг воздействия сейчас оказался у налоговых органов. Неуплата несуществующих сумм налогов, требования заплатить которые не имеют четких обоснований — это реальное дно для «Эко-Капиталл», как и для многих других российских фирм, которые рискуют выйти на рынок с новыми идеями, современными технологиями и перспективами развития.

Последние новости