18+
  1. Лондон пригрозил не пускать на мундиаль чиновников

Лондон пригрозил не пускать на мундиаль чиновников

Лондон пригрозил не пускать на мундиаль чиновников
Глава британской дипломатии Борис Джонсон заявил, что при обнаружении «российского следа» в деле Скрипаля может быть понижен уровень представительства Великобритании на мировом футбольном первенстве, которое пройдет в РФ. В Кремле отравление Скрипаля не комментируют, а в Софеде усмотрели в словах Джонсона давление на следствие.

В британском внешнеполитическом ведомстве назвали достаточно вероятной версию причастности России к отправлению бывшего полковника ГРУ, разоблаченного шпиона Сергея Скрипаля. Как заявил Джонсон, сегодня РФ представляет собой разрушительную силу, и задача Соединенного Королевства – противостоять ей. Если выяснится, что отправление Скрипаля было организовано российскими спецслужбами, Лондон пересмотрит отношения с Москвой. Не исключается и введение в этой связи новых ограничительных мер. По данным агентства Reuters, в качестве одного из первоочередных шагов Джонсон рассматривает отказ от направления правительственной делегации на чемпионат мира-2018 по футболу. При этом сборная Англии участвовать в первенстве будет. Между тем, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала подобный подход дикостью.

Руководитель международного комитета Совфеда Константин Косачев расценил высказывания Джонсона как давление на следственные органы. В беседе с «Интерфаксом» сенатор пояснил, что министр с высоты своей должности озвучил неподтвержденную, однако политически выгодную ему версию произошедшего. Джонсон также проигнорировал базовый принцип правосудия – презумпцию невиновности, считает Косачев. В российском посольстве в Соединенном Королевстве, в свою очередь, назвали ситуацию со Скрипалем поводом к разжиганию новой волны антироссийской истерии в британских СМИ. При этом ни о какой акции спецслужб РФ речь идти не может, добавили в дипмиссии.

В администрации президента России не владеют сведениями о ситуации со Скрипалем. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, какой-либо официальной реакции Москвы не последует. Все осведомлены о событиях, после которых Скрипаль выехал в страны Запада. Однако в России не отслеживали дальнейшую деятельность Скрипаля и, как следствие, не могут высказать предположений о причинах его нынешнего состояния. Какие-либо обращения от иностранных служб и государств о помощи в расследовании дела Скрипаля в РФ пока не поступали. Песков призвал выждать какое-то время, напомнив, что Россия открыта к подобному сотрудничеству. Гражданином какой страны на данный момент является Скрипаль, в Кремле также не знают.

Новость о тяжелом отравлении неизвестным веществом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля поступила накануне вечером. Обвиненный в 2004 году в шпионаже на Великобританию Скрипаль в 2006 году был приговорен к 13 годам лишения свободы, однако в 2010 году был выдан Лондону в рамках масштабного обмена раскрытыми сотрудниками спецслужб. Предварительно его помиловал президент РФ Дмитрий Медведев. На момент разоблачения Скрипаль завершил карьеру в спецслужбах и работал в управлении делами Министерства иностранных дел.

Вечером 5 марта Скрипаль, которому исполнилось 66 лет, был обнаружен в бессознательном состоянии неподалеку от торгового центра в городе Солсбери графства Уилшир. С ним находилась также 33-летняя женщина. Как вскоре удалось установить, ею оказалась дочь экс-шпиона Юлия Скрипаль. Источники The Telegraph подтвердили, что вместе с бывшим шпионом пострадала его дочь, при этом в пресс-бюро Национального управления по борьбе с терроризмом личность спутницы Скрипаля не уточняют. Известно, что какие-либо физические повреждения у пострадавших обнаружены не были.

Сейчас оба в тяжелом состоянии находятся в больнице. Пострадавшим установлен диагноз «отравление неизвестным веществом». По информации ВВС и местного издания Devon Online, речь может идти о фентаниле, являющемся опиоидным анальгетиком. Данное вещество применяется медиками в качестве сильнодействующего обезболивающего препарата. Однако источники The Times называют фентаниловое отравление маловероятным. По данным британских изданий, за сутки до обнаружения без сознания Скрипаль побывал в полиции, где сообщил об опасениях за собственную жизнь и безопасность. Следственные ведомства Великобритании ситуацию не комментируют, отмечая, что дело пребывает на начальном этапе расследования.

При этом источник телеканала Sky News в кабмине Великобритании утверждает, что выезжавшие на место обнаружения Скрипаля с дочерью полицейские и сотрудники чрезвычайных служб ощутили зуд в глазах и у них началась одышка. Некоторым из них потребовалась помощь медиков. Исполняющий обязанности главного констебля графства Уилтшир Кир Притчард, в свою очередь, заявил, что следствие идет достаточно быстро, и основная задача правоохранителей – выяснить, что случилось с пострадавшими. Расследование поручено полицейскому контртеррористическому управлению, которое, впрочем, не квалифицирует произошедшее как теракт. Данное ведомство пребывает в прямом подчинении правительства. В лондонской полиции пояснили, что передача дела обусловлена необычными обстоятельствами произошедшего.

Остается лишь отметить, что после историй с Литвиненко и Березовским происшествие со Скрипалем свидетельствует о том, что Великобритания перестает быть надежным убежищем для беглецов из России. То ли британские спецслужбы их плохо охраняют, то ли очень своеобразно используют. Как-то все время получается, что все подобные ЧП случаются очень на руку британской дипломатии.