18+
  1. СМИ сообщили о намерениях Вашингтона атаковать сирийскую армию

СМИ сообщили о намерениях Вашингтона атаковать сирийскую армию

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность нового удара по правительственной армии Сирии из-за сообщений о применении Башаром Асадом химического оружия в Восточной Гуте.

В Белом доме не исключают нанесение массированного удара по позициям армии официального Дамаска, стало известно Washington Post от источников в администрации Дональда Трампа. Американский лидер поручил военным рассмотреть подобную возможность на волне сообщений об использовании сирийскими вооруженными силами химических вооружений в пригороде столицы Восточной Гуте. Вопрос о целесообразности удара Трамп озвучил на встрече с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и советником по вопросам госбезопасности Гербертом Макмастером. Итоговый вердикт пока не вынесен.

Источники говорят, глава оборонного ведомства США заявил о нецелесообразности удара по правительственным войскам Сирии, в то время как советник Трампа эту инициативу поддержал. Ситуация в Восточной Гуте обострилась в середине февраля, а 25 февраля западные СМИ сообщили о применении против гражданского населения химических боеприпасов. По данным медиков, сотрудничающих с сирийской оппозицией, у пострадавших диагностировалось отравление хлором. От воздействия этого вещества один ребенок умер.

Тем временем Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии призвал лидеров антиправительственных сил, удерживающих Восточную Гуту, поддержать эвакуацию мирного населения. В центре заверили, что гарантии безопасности будут предоставлены также самим членам вооруженных формирований и их близким, если те пожелают покинуть пригород. Транспорт для эвакуации гражданских и боевиков, не предпринимающим агрессивных действий, будет предоставлен, при этом разоружаться им не потребуется. Параллельно центр работает над восстановлением доставки в Восточную Гуту гуманитарных грузов. По подсчетам ООН, по состоянию на 4 марта в результате ударов правительственной армии в Восточной Гуте погибло порядка 600 гражданских, а порядка 2 тыс. жителей были ранены.

Напомним, последний раз массированный удар ВВС США по армии Дамаска был нанесен весной прошлого года. Тогда атака также была названа реакцией на использование войсками Асада запрещенных вооружений в провинции Идлиб. Там от воздействия отравляющих веществ погибло 80 граждан. Россия неоднократно называла прецедент инсценировкой, организованной повстанцами.

Последние новости