18+
  1. Малые и средние компании освободят от штрафов за налоговую просрочку

Малые и средние компании освободят от штрафов за налоговую просрочку

Малые и средние компании освободят от штрафов за налоговую просрочку
Налоговая амнистия, объявленная Владимиром Путиным в декабре прошлого года в отношении граждан, может быть распространена на компании. С такой инициативой в Минфин обратилась общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В Минфине не исключают расширения масштабов налоговой амнистии, инициированной в конце минувшего года главой государства Владимиром Путиным. С высокой долей вероятности для представителей малого и среднего бизнеса будут аннулированы штрафные санкции за своевременно не внесенные фискальные платежи. Что касается списания тела безнадежных долгов, то этот вопрос находится в процессе обсуждения. Необходимость в налоговой амнистии вызвана тем, что за последние 10-15 лет сотни тысяч предпринимателей и малых компаний накопили колоссальную задолженность по налогам и начисленным на них пеням и штрафам, пояснил в беседе с «Известиями» руководитель «Опоры России» Александр Калинин.

Одним из примеров просроченных платежей он называет налоги на продажу ГСМ, которые начислялись собственникам автозаправочных станций, хотя данный платеж был упразднен в 2000 году. Сейчас топливные акцизы платят производители топлива, а не реализаторы.

Правовые предпосылки для списания фискальных долгов возникли после того, как в декабре минувшего года нижняя палата парламента одобрила инициативу об аннуляции задолженности по страховым взносам и штрафным санкциям по ним, которые накопились у индивидуальных предпринимателей по состоянию на начало 2017 года. Ранее Путин рекомендовал правительству и Госдуме списать долги в размере 15 млрд рублей, которые накопились у 2,9 млн ИП.

После этого «Опора России» направила в ведомство Антона Силуанова письмо, в котором говорилось, что долги прошлых лет по налогам и сборам имеются также у малых компаний. Механизмы для взыскания этой задолженности фактически отсутствуют, поэтому оптимальным механизмом является списание.

По мнению главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, подход к долгам ИП и компаний должен отличаться. Если у индивидуальных предпринимателей возможность погашения задолженности прошлых лет действительно отсутствуют, то малые компании амнистию могут воспринять как поощрение неуплаты налогов и сборов. Старший юрист BGP Litigation Денис Савин возражает, амнистию можно распространить только на неплатежи, которые по закону уже подлежат списанию, но при наличии персонального судебного решения. Получение такого вердикта длится 6-12 месяцев, и весь этот период компания отстранена от участия в тендерах, так как формально имеет фискальный долг, отмечает Савин.