18+
  1. Мебельщики просят дополнительную господдержку

Мебельщики просят дополнительную господдержку

Мебельщики просят дополнительную господдержку
Введенный в 2017 году мораторий на закупки иностранной мебели для госнужд не оправдал надежд российских поставщиков. Они попросили правительство распространить запрет и на закупки госкомпаний, монополий и унитарных предприятий.

Российские мебельные фабрики ходатайствуют перед кабмином о введении эмбарго на приобретение мебели импортного производства государственными компаниями, монопольными структурами и унитарными предприятиями. С 2017 года исключительно отечественную мебель обязаны приобретать государственные и муниципальные органы власти, однако эта мера поддержки не позволила обеспечить отрасли стабильное развитие. Дополнительные протекционистские шаги изложены в письме, направленном главой Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александром Шестаковым зампреду правительства Алексею Гордееву. С документом, подлинность которого подтвердили в Ассоциации, ознакомился «КоммерсантЪ».

Мораторий на закупки импортной мебели для органов власти вступил в силу в декабре 2017 года. По подсчетам Шестакова, в прошлом году предприятия нарастили объем поставок по госконтрактам на 15%, в денежном выражении он составил 33,4 млрд рублей. Однако к сокращению импортных поставок мера не привела. Как сообщили в Федеральной таможенной службе, за первые 10 месяцев прошлого года импорт увеличился почти на 16% и составил почти 104 млрд рублей, в годовом выражении показатель оценивается в 116 млрд рублей. Прирост производства на мебельных фабриках РФ за год составил до 5%, а стоимость выпущенной продукции – 388 млрд рублей.

В отраслевой ассоциации считают, что драйвером роста импорта стал допуск заграничных поставщиков предлагать свою продукцию на тендерах по приобретению мебели для госкомпаний, монополий и унитарных предприятий. Шестаков говорит, заказчики данных категорий приобретают 10% всей реализуемой в РФ мебели. В прошлом году они сделали почти 13,9 тыс. заказов на общую сумму 40,5 млрд рублей, причем каждый третий контракт оплачивался в иностранной валюте. Таким образом, внутренний рынок страдает от экспансии заграничных поставщиков, хотя импортная мебель нередко не соответствует требованиям экологии и качества.

Дизайнер Майк Шилов в беседе с газетой уточнил, к мебели европейского производства претензий, как правило, нет, однако с китайской мебелью ситуация может выглядеть иначе. Именно КНР является ведущим поставщиком мебели, его доля в структуре поставок составляет 40%. Для сравнения – доля Италии всего 8%.