18+
  1. Мединский назвал условие проката "Смерти Сталина" в российских кинотеатрах

Мединский назвал условие проката "Смерти Сталина" в российских кинотеатрах

Мединский назвал условие проката "Смерти Сталина" в российских кинотеатрах
Министр культуры России Владимир Мединский не возражает против выдачи прокатного удостоверения скандальному фильму "Смерть Сталина". При условии, если будет принято положительное решение после экспертизы ленты. Сейчас ее как раз проводит Генпрокуратура.

При этом сам Мединский отметил, что посмотрел "Смерть Сталина" в рамках публичного просмотра на котором присутствовало порядка 200 человек, в частности, депутаты, члены общественного совета, публицисты, режиссеры и кинематографисты. При этом погружаться в анализ содержания увиденного министр не стал.

Ранее, комментируя отзыв прокатного удостоверения у британской комедии, Мединский заявлял, что филь был запрещен к показу из-за того, что его создатели перешли грань между критическим рассмотрением истории и «глумлением над ней». Вместе с тем, глава Минкульта настаивал на том, что что цензуры в России нет, и ведомство не боится критики и негативных оценок истории советской эпохи.

Картина «Смерть Сталина, рассказывающая о борьбе за власть после смерти советского вождя, была лишена права на показ в российских кинотеатрах перед самым выходом на экраны. Поводом для такого решения Минкультуры стало письмо общественников, усмотревших в картине признаки «идеологической борьбы» и потребовавших на основании этого отзыва прокатного удостоверения.

Стоит отметить, что это решение Минкульта вызвало не мало споров. В СПЧ его назвали откровенным проявлением цензуры. Там отметили, что действия по отзыву прокатного удостоверения противоречат 29 статье Конституции РФ.

Кроме того, ведомству пригрозила судом некоммерческая организация «КиноСоюз», где заявили об использовании прокатных удостоверений как элемента цензуры.

От слов к делу первыми перешли общественники из Сыктывкара, которые подали на Минкультуры в суд. Иск подали юрист Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун, которые убеждены, что принятое министерством решение противоречит нормам Конституции и Европейской конвенции по правам человека.

Истцы отмечают, что готовы на досудебное урегулирование конфликта если Минкульт вернет фильму отозванное прокатное удостоверение.

Один из истцов подчеркивал, что сыктывкарский суд для подачи иска был выбран не случайно, во-первых дела в нем рассматривают быстрее, чем в Москве, а во-вторых именно Республика Коми считается территорией ГУЛАГа.