18+
  1. Медведев опроверг наличие у него президентских амбиций

Медведев опроверг наличие у него президентских амбиций

Медведев опроверг наличие у него президентских амбиций
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в большом интервью федеральным телеканалам заявил об отсутствии претензий на президентский пост, заверив в своей готовности и далее работать на благо России. Свои премьерские перспективы он оценивать не стал.

Премьер-министр РФ и глава российской правящей партии Дмитрий Медведев впервые за долгое время дал большое интервью ведущим отечественным телеканалам. Топ-темами беседы стали президентские амбиции премьера, вероятность его пребывания на нынешнем посту после выборов главы государства и планы на будущее. Возможность своего выдвижения на пост главы государства на выборах в марте будущего года Медведев отрицает категорически: на данный момент у него отсутствуют претензии на высший пост страны. С кандидатом, в поддержку которого он выступит, премьер также определился. Это действующий президент РФ при условии, что Владимир Путин решит принять участие в грядущих выборах главы государства.

Оценивать, какой из способов выдвижения является для Путина более выгодным - в качестве независимого кандидата либо представителя «Единой России» Медведев не стал. Какую бы позицию не занял президент, партия власти будет с ним солидарна. В целом, считает премьер, перечень участников президентской гонки определится в скором времени.

Глава кабмина не считает пребывание Путина у власти чрезмерно продолжительным даже с учетом того факта, что к завершению очередного президентского срока его время работы на посту главы государства составит 20 лет. Поскольку все победы Путина на выборах президента страны были полностью легитимными и не вызывали сомнений, говорить о каких-либо нарушениях невозможно. Прецеденты столь длительного нахождения у власти одного политика в современных странах Запада также имеются, пример тому – ФРГ, у руля которой Ангела Меркель пребывает с 2005 года.

Вероятность своего переназначения на пост премьер-министра после мартовских выборов Медведев комментировать не стал, подчеркнув, что ему нравится его деятельность, и в будущем он намерен и далее служить на благо России.

Медведев кратко огласил свою позицию по поводу резонансного фильма оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон», который был размещен в Интернете весной нынешнего года и в котором рассказывается об огромных усадьбах, якобы принадлежащих премьеру, подконтрольном ему бизнесе, а также о непомерных тратах главы правительства. По оценке Медведева, Навальный является типичным проходимцем. Уделять большое внимание их провокациям не стоит, поскольку тем самым последним оказывается услуга по раскрутке. Премьер напомнил, что в судебном порядке не стал добиваться взыскания с Навального морального ущерба, дабы не рекламировать последнего. В то же время материалы фильма по существу обжаловали другие упомянутые в нем персоны и компании, и суды приняли их сторону, назвав ролик недостоверным. Теперь Навальный обязан изъять из открытого доступа соответствующие эпизоды. Добиться этого можно, ужесточив ответственность за игнорирование судебных постановлений, считает Медведев.

Отвечая на вопрос о целесообразности рокировок среди глав субъектов Федерации, Медведев заявил, что поддерживает кадровые перестановки. В качестве лидера правящей партии он беседовал с будущими губернаторами и имеет представление об их профессиональных качествах – большинство кандидатов ранее работали на позициях замминистров. До назначения все они подтвердили, что готовы сменить сферу деятельности, погрузившись в региональные проблемы, в частности, в коммунальные. Впоследствии все вновь назначенные руководители субъектов оперативно освоили новый функционал.

Медведев не исключает, что полномочия субъектов РФ будут пересматриваться. На данный момент в правительстве изучают, какие из задач, ныне закрепленных на федеральном уровне, по силам субъектам Федерации, а какие регионы без затруднений исполнять не смогут. Пока же имеет место практика, при которой субъекты не справляются с взваленным на себя функционалом. К примеру, есть регионы, руководители которых демонстрируют приток инвестиций, но при этом допускают промахи в исполнении бюджета. В любом случае центр окажет субъектам помощь в расчетах по кредитам. На данный момент половина задолженности регионов уже трансформирована в долги по бюджетным займам. Также ведется реструктуризация – отсрочка выплат оформлена на 700 млрд. рублей.

Премьер воздержался от оценки резонансного дела режиссера Кирилла Серебренникова, который обвиняется в присвоении бюджетных денег. Следствие должно досконально разобраться, где имел место злой умысел, а где – вариативность исполнения закона. Реализовать положения закона о государственных закупках в культурной сфере крайне сложно. Например, невозможно провести классический тендер с несколькими претендентами на электронной площадке для оформления сцены в деревне на окраине страны. Местные исполнители услуг, к примеру, не имеют даже карточек для перевода вознаграждения, пояснил Медведев. Дабы избежать повторения подобных скандалов, нужно и доработать законодательство, и добиться большей сознательности от культурных деятелей при обращении с финансами, уверен глава правительства.

Последние новости