18+
  1. Минкульт отверг ущемление иностранных фильмов

Минкульт отверг ущемление иностранных фильмов

Минкульт отверг ущемление иностранных фильмов
Министерство культуры России отвергло обвинения в ущемлении иностранных фильмов в связи с пересмотром возрастной маркировки. В ведомстве отметили, что присвоение рейтинга фильму основывается на Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Кроме того, в ведомстве заявили, что продолжается работа по подтверждению установленной производителями возрастной классификации, после чего ведомство высказывает собственную позицию по присвоению картине возрастного рейтинга, поскольку в ряде случаев фильмы выходят на экраны с неточным рейтингом.

В Минкультуры заявили, что «не отвечают за то, чтобы фильмы с соответствующими возрастными ограничениями выходили каждый год в одинаковом количестве».

Напомним, ранее на этой неделе были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что возрастной рейтинг фильмов вырос в последние годы. Так, согласно представленной статистике, в 2014 году для детей от 12 лет был доступен просмотр 25% выходящих в прокат кинокартин, а в по итогам прошлого года их доля сократилась до 10%. По версии журналистов, делалось это с целью регулировать российский рынок кинопроката в сторону отечественных фильмов.

Информация появилась вскоре после того, как СМИ сообщили о планах Минкультуры ограничить показ иностранных картин до 35% от общего числа сеансов. Разработанный ведомством законопроект, как сообщалось, предусматривает ответственность для кинотеатров за нарушение новых правил. Так, за нарушение требований предлагается штрафовать на сумму 100-200 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения на полмиллиона. Предположительно, обязанности по контролю в данной сфере будут возложены на Роспотребнадзор.

Кинопрокатчики данную инициативу Минкультуры не оценили. Они, в частности, отмечали, что данный шаг ограничит выбор посетителей кинотеатров.

Позже глава ведомства Владимир Мединский опроверг данную информацию. Он объяснил, что цель инициативы в том, чтобы количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение дня в кинотеатре, не превышало 35% от общего числа сеансов. Разработку данного законопроекта он объяснил заботой о зрителях, которым она обеспечит больший выбор.