18+
  1. Минстрой впустую потратил 2 млрд. рублей

Минстрой впустую потратил 2 млрд. рублей

Минстрой впустую потратил 2 млрд. рублей
Счетная палата назвала безрезультатной реформу ценообразования в области строительства, провести которую президент РФ Владимир Путин поручил еще в 2015 году. Несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств (2 млрд. руб.), реформа не достигла своей цели — перехода на новую модель ценообразования.

За три года на реализацию реформы было потрачено 1,9 млрд. рублей, причем, большая их часть была выделена из госбюджета (1,4 млрд. рублей). Несмотря на колоссальные затраты новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на «ресурсном» методе, все еще не готова.

СП назвала работу по реформированию сметных нормативов, которую проводит Минстрой, бессистемной. Аудиторы также отметили отсутствие комплексных планов реформирования и системы мониторинга потребностей строительной отрасли.

Министерство также не разделило полномочия с Главгосэкспертизой, а государственная информационная система «Ценообразование в строительстве» (ФГИС ЦС) «надлежащим образом не создана и не используется». При этом только за последние два года на нее было потрачено около 400 млн. рублей, отмечают аудиторы.

«Вместо того, чтобы оптимизировать действующую систему ценообразования, основанную на базисно-индексном методе, ее просто законсервировали со всеми недостатками», — заключил аудитор Юрий Росляк.

Ресурсный метод предполагает учет текущих цен на строительные материалы, оборудование и труд. Подобный подход, как ожидается, даст возможность более точной оценки сметной стоимости объектов и снизит риск ее завышения.

В мае правительство РФ утвердило постановление, которое предусматривает включение в рыночные цены на стройматериалы стоимость перевозки автотранспортом.

На сегодняшний день применяется система ценообразования на основе базисно-индексного метода. Таким образом, итоговая стоимость определяется путем умножения цен 2001 года на промежуточные индексы. Данный метод был разработан в начале 90-х годов прошлого века с целью планирования в условиях высоких темпов инфляции.

По мнению главы СП Алексея Кудрина, вопрос ценообразования крайне важен, однако соответствующий механизм не работает должным образом, что создает существенную проблему для инвестиционного климата в России.

В Минстрое с выводами Счетной палаты «в целом согласились» и учли замечания в дорожной карте. Ведомство планирует перейти к ресурсному методу определения сметной стоимости к 2022 году.

Осуществить реформирование системы президент РФ Владимир Путин поручил в 2015 году после того, как Счетная палата нашла «серьезные проблемы» в ее работе. В целях выполнения данного поручения правительство приняло соответствующий план мероприятий по реализации реформы.

Ранее начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сообщил, что переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве произойдет в середине 2019 года.

Также сообщалось, что при актуализации методических документов в области ценообразования, которые регламентируют переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, ведомство учло без малого 5000 замечаний и предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти, 112 организаций строительной отрасли, а также экспертных сообществ.

Последние новости