18+
  1. Москва раскритиковала прошедшие без РФ переговоры по химоружию

Москва раскритиковала прошедшие без РФ переговоры по химоружию

Москва раскритиковала прошедшие без РФ переговоры по химоружию
В МИДе прокомментировали парижскую встречу по химатакам в Сирии, куда Россию не пригласили. Москва отметила антироссийский и антисирийский тон, царивший на ней, и предупредила об угрозе срыва режима нераспространения химоружия.

В российском внешнеполитическом ведомстве подвергли жесткой критике переговоры относительно дальнейшего расследования фактов применения химического оружия в Сирии, прошедшие во вторник, 23 января, во французской столице. Мероприятие состоялось под девизом «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия». В комментарии замруководителя МИДа Сергея Рябкова подчеркивается, что мероприятие приобрело ярко выраженную антироссийскую тональность, причем представители Москвы на переговоры приглашены не были, а ее организация осуществлялась в тайне.

После того, как российские представители узнали о готовящейся встрече и поинтересовались у французских и американских дипломатов, какие именно переговоры планируется провести, они были весьма огорчены, поскольку не смогли провести мероприятие тайно, как планировалось изначально. Однако настроенность участников встречи против Москвы и Дамаска даже не скрывалась, отметил Рябков.

В ходе мероприятия антироссийский настрой подтвердился. Участники позволяли себе агрессивные комментарии в адрес российского и сирийского правительства, которые противоречили этическим и дипломатическим нормам. Подстрекателем такого тона дискуссии выступили представители Вашингтона, которые заявили, что Москва постоянно содействует использованию в Сирии токсических веществ и запрещенных боевых отравляющих соединений. Делегация США настаивала, что Москва не реализовала свои обязательства, взятые согласно договоренностям между РФ и США от 2013 года, в которых речь шла о ликвидации в Сирии химического оружия. Также участники встречи утверждали, что России пытается замаскировать факты применения запрещенных вооружений властями Сирии.

Рябков подчеркнул, что участники переговоров попытались заменить парижским форматом Конвенцию о запрещении химического оружия, а также функции Совбеза ООН. Как следствие, появился риск подрыва глобальных принципов нераспространения оружия, на создание которого ушли десятки лет, отметил дипломат. Вместе с тем, каких-либо доказательств причастности Москвы к использованию отравляющих веществ в Сирии на встрече предоставлено не было. Напомним, на парижском мероприятии глава Госдепа Рекс Тиллерсон заявил, что РФ является главной ответственной стороной за жертвы вследствие химических атак, вне зависимости от того, какая из сторон конфликта использовала отравляющие вещества.