18+
  1. Яшина больше не призовут?

Яшина больше не призовут?

Яшина больше не призовут?
Глава московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин лишился поста председателя районной призывной комиссии. Он считает, что должности его лишили незаконно. Оппоненты напоминают, что он сам назначил себе замену.

О том, что его отлучили от почетной, но в основном формальной обязанности, Яшин сообщил в Twitter. При этом, по его убеждению, сделано это было незаконно, так как согласно действующему законодательству призывную комиссию может возглавлять лишь глава муниципального округа.

Однако в военкомате Яшину напомнили, что в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» возглавить комиссию может и заместитель главы муниципального округа. С чем, кстати, Яшин сам и согласился 22 февраля 2018 года, когда завизировал назначение председателем комиссии своего зама - депутата Михаила Бирюкова.

Как пояснили в районном военкомате, Яшин практически с момента избрания депутатом и главой округа игнорировал заседания комиссии, посетив лишь три из 15-ти, и «не занимался организацией работы призывной комиссии». Военком района даже просил Яшина представить свои кандидатуры в состав комиссии, но так и не дождался от него ответа. В итоге Яшину предложили замену – депутата Бирюкова, который заменял его на заседаниях комиссии. И 22 февраля Яшин с этой рокировкой согласился.

Это подтверждает и коллега Яшина, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, который недоумевает, почему Яшин подписал заведомо незаконное, как тот считает, решение?

По словам Свиридова, роль главы округа в работе призывной комиссии формальна. Основную работу делает военкомат, а председатель комиссии – глава муниципального округа лишь визирует решения об отсрочке или призыве своей подписью.

«Я уже четвертый год возглавляю комиссию по Таганке, каждый год подписываю документ и ставлю печать, где кроме меня это же делают еще двое глав муниципальных округов - Басманного и Красносельского», - написал Свиридов в своем аккаунте в Facebook.

После поднятого Яшиным шума «стал перепроверять документы и ничего не понял», отмечает Свиридов. В списке членов комиссии Яшина нет, председателем назван Бирюков, а документ о составе призывной комиссии действительно подписан Яшиным.

«В итоге у меня вопрос: если это дело подписал сам Илья, то в чем подвох? Военком дал ему на подпись один состав, а нам - другой? Или Илья подписал заведомо незаконное решение?» - задается вопросом Свиридов.

Как считают некоторые наблюдатели, Яшин специально сейчас поднимает шум из-за любого пустяка, даже если не очень удачно создает его сам. Он уже заявил о своих мэрских амбициях и теперь, видимо, пытается создать себе образ гонимого властью правдоборца. В этот раз вышел очевидный фейк.

Последние новости