18+
  1. НАСА может поучаствовать в проектах Роскосмоса по покорению Луны

НАСА может поучаствовать в проектах Роскосмоса по покорению Луны

НАСА может поучаствовать в проектах Роскосмоса по покорению Луны
Глава NASA Джеймс Грин выразил заинтересованность в российской программе исследования Луны. Американское космическое агентство намерено установить свое оборудование в посадочных станциях «Луна-27».

В американском агентстве сообщили, что переговоры по данному вопросу уже состоялись, однако конкретных решений на данный момент не принято.

«Обсуждалось возможное участие НАСА в проектах от "Луны-25" до "Луны-28", но не было принято никаких решений», - заявила журналистам представитель НАСА по коммуникациям Лаура Кантилло.

В «Роскосмосе» сообщили, что приветствует международную кооперацию. В пресс-службе госкорпорации отметили, что участие НАСА в проектах по изучению Луны позволит двум странам намного эффективней подойти к вопросам создания окололунной станции.

Отметим, что у США и России уже есть общий проект лунных исследований. Он подразумевают совместное строительство окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway. Соглашение о сотрудничестве в ее строительстве «Роскосмос» и НАСА подписали в сентябре.

Напомним, что у России далеко идущие планы по освоению естественного спутника Земли. Как сообщал в конце прошлого года гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, на поверхность Луны российские астронавты спустятся в 2031 году. Полеты к естественному спутнику Земли должны начаться в 2025 году. Через год должна состояться миссия по беспилотному облету Луны. В 2027 на орбиту Луны будет выведен взлетно-посадочный модуль.

Ранее Солнцев заявлял, что российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну до 2030 года. Тогда также отмечалось, что пилотируемой миссии будут предшествовать разведывательные, беспилотные. Первыми кораблями, которые отправятся к естественному спутнику нашей планеты, станут разведывательные зонды – "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Их ранее планировалось запустить в конце текущего десятилетия.

При этом в 2030 году, по ранее объявленным планам, Россия должна была начать строительство собственной орбитальной базы. Для этого Роскосмос запросил у правительства 2 трлн рублей, получить которые ведомство рассчитывает до 2025 года. Впрочем, поступали в правительство и менее затратные проекты.

Последние новости