18+
  1. Навальный снят с президентской гонки

Навальный снят с президентской гонки

Навальный снят с президентской гонки
Центризбиркому потребовались сутки для того, чтобы вынести вердикт относительно возможности участия оппозиционера Алексея Навального в президентских выборах. Политик получил ранее анонсированный отказ в регистрации.

В Центризбиркоме спустя сутки после подачи Навальным документов о его выдвижении инициативной группой заявили о невозможности участия руководителя ФБК в борьбе за пост главы государства. Глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что непосредственно документы для регистрации были подготовлены корректно. Препятствием же стало наличие у оппозиционера неснятой судимости по уголовной статье. Речь идет о наказании в виде пяти лет колонии общего режима условно, которое Навальный получил в 2013 году по решению суда за участие в расхищении собственности госпредприятия «Кировлес». Этот вердикт после многочисленных обжалований и пересмотров был подтвержден в феврале нынешнего года. Аннуляция судимости состоится в 2028 году. До этого срока Навальный не вправе претендовать на пост президента РФ, кресло депутата Госдумы и на другие выборные государственные должности. Сам оппозиционер настаивал, что конституционный мораторий распространяется только на лиц, которые приговорены к реальным срокам лишения свободы и на момент выдвижения отбывают их.

Между тем, сам оппозиционер накануне пообещал, что в случае отказа в регистрации организует бойкот в федеральном масштабе выборов президента РФ. По подсчетам социологов «Левада-центра», по состоянию на декабрь уровень поддержки Навального составляет около 1%, что примерно совпадает с числом россиян, готовых проголосовать за других непарламентских оппозиционеров – Ксению Собчак и Григория Явлинского.

Эксперт Центра политических технологий Александр Ивахник полагает, что решение об отказе Навальному принималось на уровне Кремля, и если бы там сочли необходимым участие оппозиционера в выборах, то положение об уголовной судимости могло быть обойдено. Однако власть реализует установку на предвыборную компанию без масштабных скандалов и интриг. Кроме того, появление Навального на телеэкранах автоматически принесло бы в эфир критику главы государства, а также расширило бы электорат политика, что не соответствует интересам кремлевской администрации. Максимальный результат Навального в случае проведения эффективной кампании Ивахник оценивает в 15% голосов. Теперь же роль раздражителей и активаторов электората будет возложена на Собчак и джокера гонки – беспартийного фермера Павла Грудинина, чье участие пока является наибольшей сенсацией.

Политолог Александр Кынев считает, то неучастие Навального снизит имидж избирательной кампании в целом, учитывая его раннюю и активную агитацию. Отказ в регистрации стал дополнительным бонусом для оппозиционера. Однако, по словам эксперта, снятие Навального власть компенсирует выводом на арену Грудинина, который призван повысить интерес пассивной части электората к гонке. Политконсультант Дмитрий Фетисов возражает: не допускать Навального к гонке было решено только после того, как подтвердилось отсутствие от него реальной угрозы. Политолог Аббас Галлямов, в свою очередь, добавляет, что за последние месяцы весомая часть избирателей Навального уже перешла к Собчак. Политолог Николай Миронов прогнозирует организацию Навальным массовых уличных акций, но их уровень и число участников едва ли дотянут до показателей 2011-2013 годов и марта 2017 года.

Директор исследовательских программ экспертной группы PieR Александр Серавин считает вердикт ЦИК единственно верным. Ни один политик не вправе вести шантаж государственных органов через интернет-платформы, говорит эксперт. Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова, в свою очередь, уверена, что Навальный заведомо знал решение Центризбиркома, а рассмотрение своих документов намеревался использовать в очередном выпуске видеоблога.

Глава движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев напоминает, что Памфилова и другие представители власти не единожды предупреждали об отсутствии у Навального законных оснований для выдвижения. Однако последний продолжает работать над образом гонимого властью оппозиционера, который рассчитан, в том числе и на Запад. По всей видимости, уличные акции Навального будут проходить и после выборов. Главный риск в этом контексте – получение им карт-бланша на дестабилизацию внутриполитической ситуации от заграничных спонсоров.

Представитель интересов Навального, юрист ФБК Иван Жданов, в свою очередь, анонсировал обжалование вердикта Центризбиркома в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже предупредил, что теоретически положительное решение Евросуда не приведет к регистрации Навального, поскольку оно не отменяет нормы национального законодательства. Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев подтверждает: ЕСПЧ не вправе принимать решения касательно обоснованности отказа в участии определенного кандидата в выборах главы государства.

В целом можно констатировать, что ситуация с Навальным развивается по предвиденному сценарию. И без всяких «решений Кремля» давно было понятно, что с неснятой судимостью Навального на выборах не зарегистрируют. Его аудиторию должна была консолидировать Собчак. Однако, как стало очевидно, Навальный сам не заинтересован в объединении оппозиции вокруг кого-либо кроме него самого. Теряющий популярность политик боится, что скоро его совсем забудут, поэтому провокация с заявлением в ЦИК также планировалась давно. Теперь Навальному только и остается, что проводить свои акции, а власть время от времени будет их вяло разгонять, но до сентябрьских выборов мэра в Москве от несистемной оппозиции вряд ли стоит ожидать чего-то оригинального. А вот там будут уже другие люди, и если тандем Гудков-Яшин сможет выработать оригинальную и скоординированную программу действий, то они еще смогут удивить Кремль и избирателей.

Последние новости