18+
  1. Новый шаг к ранней диагностике болезни Паркинсона

Новый шаг к ранней диагностике болезни Паркинсона

Новый шаг к ранней диагностике болезни Паркинсона
Новые перспективы в ранней диагностике болезни Паркинсона открылись перед учеными, когда стало известно, что вызывает специфический мускусный запах, являющийся одним из признаков этого заболевания, пишет bbc.com.

Это важное научное открытие произошло после того, как, к удивлению врачей, была доказана в научном эксперименте способность Джой Милн распознавать это заболевание по запаху. Группа ученых из Манчестера обнаружила специфические молекулы, сконцентрированные на коже пациентов с болезнью Паркинсона.

В Великобритании таких пациентов 127 тыс. человек, т. е. болен каждый пятисотый житель. Этим людям приходится прилагать усилия, чтобы ходить, разговаривать, спать. В настоящее время не существует точных анализов для выявления этой болезни, врачи диагностируют пациентов, наблюдая симптоматику. С помощью таких методов болезнь выявляется с 1817 года, когда Джеймс Паркинсон определил это состояние как медицинский диагноз.

Однако ситуация может измениться из-за жительницы Перта Джой Милн, мужу которой в возрасте 45 лет сообщили, что он болен болезнью Паркинсона. Примерно за 10 лет до того, как ее мужу, помощнику анестезиолога, был поставлен данный диагноз, Джой обнаружила, что улавливает необычный мускусный запах. В 2015 году в возрасте 64 лет муж Джой скончался. Женщина рассказывает: «У нас был очень напряженный период, когда ему было 34 – 35 лет, я то и дело говорила ему: ты не принял душ, ты плохо почистил зубы. Появился новый запах, я не понимала, что это такое. Я продолжала говорить ему это, его это стало сильно расстраивать. Поэтому мне пришлось перестать». Медсестра, уже вышедшая на пенсию, соотнесла этот запах с болезнью, когда встретила людей с тем же характерным проявлением в группе поддержки больных дрожательным параличом.

Она сообщила об этом ученым на конференции, и последующие эксперименты, проведенные доктором Тило Кунатом из Эдинбургского университета, подтвердили наличие у нее такой способности. Этот ученый, специализирующийся в области биологии, был первым, с кем заговорила об этом Джой Милн.

В эксперименте ей было предложено 12 необозначенных футболок, половину из них носили пациенты, страдающие болезнью Паркинсона, половину – добровольцы, у которых этого заболевания не было. Джой точно определила все шесть, принадлежащие пациентам, но обнаружила запах также и на одной из футболок из контрольной группы. Спустя три месяца после эксперимента ей сообщили, что владельцу этой футболки действительно поставлен диагноз дрожательный паралич. «Она сказала нам, что у этого человека болезнь Паркинсона до того, как он об этом узнал, до того, как еще кто-то узнал, - говорит доктор Кунат. – И тогда я поверил ей, что она действительно способна распознавать болезнь Паркинсона просто по запаху, который передавался на футболки, когда их носили люди с этой болезнью».

Последним обещанием, которое дала Джой своему мужу, стало то, что она исследует свою особенную способность и узнает, как она может помочь другим.

Доктор Кунат обратился к помощи профессора Пердиты Бэррэн из Манчестерского университета, специалиста по химическому анализу, чтобы выделить молекулы, образующие тот запах, который способна ощущать Джой. Команда профессора Бэррэн собрала образцы для анализа от пациентов с болезнью Паркинсона и от здоровых участников из контрольной группы, чтобы выяснить, только ли для больных характерно наличие определенных молекул. Образцы пропустили через масс-спектрометр - устройство для отделения и взвешивания отдельных молекул. Первая же серия результатов показала, что пробы от страдающих болезнью Паркинсона отличаются от других десятью молекулами.

Профессор Бэррэн говорит о том, что возможность «путем простых измерений находить специфические молекулы для диагностирования болезни Паркинсона, не случилась бы без участия Джой».

«Джой и ее муж Лес при всей своей прозорливости были абсолютно убеждены: то, что она смогла ощутить, можно будет использовать в клинических условиях, и теперь мы начали это осуществлять».

Последние новости