18+
  1. Олег Солощанский рассматривает возможность выкупа «Интеко»

Олег Солощанский рассматривает возможность выкупа «Интеко»

Олег Солощанский рассматривает возможность выкупа «Интеко»
Президент «Интеко» Олег Солощанский рассматривает возможность выкупа группы компаний и потенциальные варианты партнеров, с которыми уже ведутся соответствующие предварительные переговоры, сообщают источники в московском стройкомплексе.

Ранее стало известно, что «Рост банк» консолидировал 87,5% акций компании «Интеко». До этого акции принадлежали различным структурам группы «Сафмар». Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщил, что в список активов, переданных акционерами Бинбанка на его баланс в рамках санации, вошли акции "Интеко", "Русснефти" и "А101 девелопмента". В дальнейшем соответствующие активы могут быть реализованы для покрытия обязательств перед кредиторами и ЦБ. Банк России 21 сентября принял решение о санации Бинбанка и "Рост банка" через Фонд консолидации банковского сектора.

«Руководство ГК "Интеко" находится в постоянном контакте с временной администрацией по управлению кредитной организацией — АО «Рост банк», – отметил представитель компании, комментируя информацию о консолидации 87,5% акций компании. Собеседник агентства также подчеркнул, что «Интеко» продолжает работу в обычном режиме и исполняет свои обязательства перед клиентами и контрагентами. При этом, по его словам, уже формируется новый совет директоров компании, который «займется актуализацией стратегических целей и задач группы».

Олег Солощанский работает в структурах «Интеко» с 2001 года, с 2006 по 2011 год был вице-президентом компании - заместителем Елены Батуриной, единоличного владельца «Интеко». В 2011 «Интеко» была приобретена Микаилом Шишхановым за 1,2 млрд. долларов (по оценкам экспертов). В период владения Шишкановым компанией Олег Солощанский является Президентом «Интеко», становится владельцем до 10% акций группы, начинает часто упоминаться в СМИ в связи с принятием стратегических решений по деятельности ГК, включается в состав правительственных организаций по развитию жилищного строительства. Личное состояние Олега Солощанского и объемы его заработков никогда не озвучивались.

«Солощанскому известно истинное состояние бизнеса, которым он как Президент управляет уже 6 лет, и его реальная цена. Микаил Шишханов все эти годы полностью доверял своему топ-менеджеру и полагался на его профессионализм. А вопрос о том, откуда у Олега Моисеевича могли бы образоваться средства для столь крупной покупки, все-таки не очень корректен. В конце концов, это могут быть и заемные деньги», - говорит источник из столичного стройкомплекса.

После продажи Еленой Батуриной «Интеко» финансовые показатели компании по официальной отчетности стали хуже. Для сравнения: выручка «Интеко» в 2009 году составила 54 млрд руб., а в 2016 году – уже 8 млрд руб. Участники рынка недвижимости рассказывали РБК, что владельцы «Интеко» уже около года пытаются продать компанию, но цена была неоправданно высока для нынешней конъюнктуры рынка — $1 млрд. Специалисты оценивают вхождение клана Гуцериевых в сферу недвижимости как «неудачное».

Последние новости