18+
  1. Пенсий не будет: правительство бессильно исправить ситуацию

Пенсий не будет: правительство бессильно исправить ситуацию

Пенсий не будет: правительство бессильно исправить ситуацию
Эксперты считают, что сегодня на развалинах еще как-то работавшей прежде пенсионной системы России образовался настоящий вакуум. А представители всех ветвей власти, и вовсе, все чаще делают публичные заявления, которые словно специально готовят граждан к не самому лучшему будущему.

Пять лет тому назад российские власти объявили о «временной заморозке» накопительной части пенсий граждан страны. Эту меру обещали в скором времени отменить, вернув гражданам их с трудом заработанные деньги. Прошли годы: заморозка не только сохранилась, но еще и рискует превратиться в вечное явление.

И дело не в том, что в минувшем году эту меру было решено продлить еще до 2020 года. Дело в том, что власти подчас даже не пытаются скрывать свое нежелание «размораживать» накопления россиян, более того, гражданам начали открыто намекать на невозможность возврата старых накоплений. В то же время, заставить россиян копить на пенсию каким-то способом надо, вот только способ этот, пусть и придумали, но реализовать, судя по всему, не могут вообще.

Российские власти на данном этапе времени не способны предложить гражданам эффективный вариант формирования накопительной части пенсии, обещания по поводу которого дают уже давно. Более того, заместитель главы Минфина России Алексей Моисеев накануне был вынужден признать, что его ведомство не готово представить готовый документ по анонсированной ранее системе Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Что же до старой накопительной пенсионной системы, то ее российское руководство разрушило еще несколько лет тому назад.

Итог подобного «топтания на месте» прост: огромному числу российских граждан, которые хотели бы самостоятельно позаботиться о своем материальном благополучии в старости, сегодня попросту негде копить на пенсию. Анонсированный ранее властями обновленный накопительный механизм в виде системы ИПК, вот уже три года не могут представить в готовом варианте. Основная проблема кроется в формате перечисления средств на счета новой системы – кто-то предлагает сделать его обязательным, другие настаивают исключительно на добровольном его характере.

В первом варианте властям сложно определить сумму дохода граждан, который будет подразумевать автоматическое их подключение к системе Индивидуального пенсионного капитала. Если же система будет добровольной, то сам механизм перестанет работать. Кроме того, отчисления на эти отчисления власти предлагают производить именно за счет работников – отчисляя из их заработной платы 6%. По большому счету, это ведет лишь к увеличению фискальной нагрузки на россиян, что и вызывает массовое неприятие инициативы. Не стоит забывать и о мнении самих граждан, которые уже обожглись на пенсионных накоплениях, исчезнувших в недрах ПФР после «временной» заморозки. «Мы просто зависли. Причин много. Одна из них заключается в нежелании в очередной раз кардинально менять систему», - признался замминистра финансов.

Немало вопросов вызывает и то, о какой именно системе говорит высокопоставленный федеральный чиновник. Ведь в Пенсионном фонде России вот уже шесть лет нет вообще никакой накопительной системы. Прежняя, которая была введена в России еще в начале этого столетия, практически «отменили» в 2014 году, когда объявили о «временной заморозке» пенсионных накоплений граждан в связи с обострением экономической ситуации в стране. Тогда эту меру обещали отменить уже спустя год, но с тех пор ее регулярно продлевают, а из высоких кабинетов, то и дело, слышатся неприкрытые намеки на то, что назад свои пенсионные накопления россияне могут уже и не ждать. В минувшем году «заморозку» пенсионных накоплений снова продлили до 2020 года, эксперты уверены, что в 2020 году ситуация повторится.

«В начале двухтысячных годов накопительная часть пенсии представлялась как разумная часть обеспечения граждан в будущем. Многие всерьез на нее рассчитывали. Но государство позднее грубо нарушило свои обязательства перед гражданами и приняло решение «заморозить» их пенсии», - отмечает ведущий научный сотрудник ФНИСЦ РАН Леонтий Бызов в беседе с журналистами одного из российских изданий.

Эксперты считают, что сегодня на развалинах еще как-то работавшей прежде пенсионной системы России образовался настоящий вакуум. А представители всех ветвей власти, и вовсе, все чаще делают публичные заявления, которые словно специально готовят граждан к не самому лучшему будущему. Так, глава думского комитета по труду – депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов, - не так давно заявлял, что в России накопительную часть пенсий следовало бы отменить вообще. Но по большому счету то, что предлагает отменить Нилов, давно не существует. После 2014 года государство так и не предложило россиянам никакой альтернативы отобранным накоплениям и заблокированному в этой связи накопительному механизму. Копить на пенсию возможности больше нет, поэтому россияне, либо будут вынуждены бедно жить на старости, либо искать альтернативные варианты накопления средств, в конце концов, варианта с откладыванием сбережений «под матрас» никто не отменял.

Причины понятны. Сегодня крайне сложно убедить граждан в том, что они снова находятся под присмотром государства, что они могут спокойно откладывать на старость. Россияне теперь не исключают, что государство не найдет нового предлога для того, чтобы отобрать и новые накопления, назвав и этот шаг единственным «целесообразным» решением, считают эксперты.

Последние новости