18+
  1. Пенсионеров кормить нечем: СМИ сообщают о новом повышении пенсионного возраста

Пенсионеров кормить нечем: СМИ сообщают о новом повышении пенсионного возраста

Пенсионеров кормить нечем: СМИ сообщают о новом повышении пенсионного возраста
Российским властям все-таки придется пойти на еще одно повышение пенсионного возраста и даже на новые изменения в действующей пенсионной системе страны. Вероятнее всего, пока федеральный центр замалчивает эти перспективы, опасаясь бури возмущения в обществе.

Повышение пенсионного возраста, которое начинается уже со следующего года, в нынешнем году подпортило нервы миллионам россиян. В действительности же беды миллионов граждан на этом не заканчиваются. Властям, как сообщают СМИ, не удастся избежать еще одного повышения пенсионного возраста. Иными словами, не успеют россияне привыкнуть к новому режиму, как придется мириться с новыми изменениями. Властям все же не удастся избежать еще одного

Российским властям все-таки придется пойти на еще одно повышение пенсионного возраста и даже на новые изменения в действующей пенсионной системе страны. Об этом пишут крупные российские СМИ, в частности издание «Ведомости». Вероятнее всего, пока федеральный центр замалчивает эти перспективы, опасаясь бури возмущения в обществе.

Как отмечается, ранее Министерство финансов предлагало президенту и правительству повысить возраст до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Речь также шла об увеличении трудового стажа – повышение этого требования позволило бы федеральному бюджету сократить трансферт в бюджет Пенсионного фонда до отметки в 0,9% ВВП страны уже к 2024 году. Такую оценку, к слову, давали специалисты Центра стратегических разработок. Вот только сэкономить у властей так и не получилось.

Причиной этого издание называет поправки к пенсионной реформе, которые был вынужден внести президент России под протестным и рейтинговым давлением. В результате, пенсионный возраст для российских женщин решили повысить лишь до 60 лет. Еще один результат недовольства россиян и стремления власти не растерять остатки рейтингов и доверия у граждан – гарантии от премьера Медведева по ежегодной индексации размеров пенсионных выплат для работающих пенсионеров на среднее значение в 1 000 рублей. То есть, до 2024 года, как обещают в правительстве, средняя пенсия в стране должна составить порядка 20 000 рублей в месяц.

В результате, вместо планируемого снижения трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда, его размер в ближайшее время увеличится до 12,2% от общего объема доходов ПФР. И только к третьему году реализации пенсионной реформы трансферт удастся сократить до 10,1%.

Еще одним из «положительных», по утверждению властей, эффектов от проведения пенсионной реформы должно было стать решение проблемы с дефицитом кадров на отечественном рынке труда. Так, отмечалось, что к 2024 году количество работающих россиян вырастет на 1 800 000 человек, если сравнивать прирост со сценарием, при котором пенсионный возраст не повышали бы. К 2035 году количество занятых россиян должно увеличиться не более чем на полтора миллиона человек, что не позволяет нивелировать сокращение числа работающих граждан, вызванного старением населения. Об этом прессе рассказал заместитель главы Центра трудовых отношений при Высшей школе экономики Ростислав Капелюшников.

В то же время, отмечают эксперты, важнейший источник пополнения бюджета ПФР – Фонд оплаты труда, - в долгосрочной перспективе не покажет быстрых темпов роста и даже может уйти в стагнацию. По мнению аналитиков, автоматизация промышленности приведет к сокращению количества высокооплачиваемых рабочих мест в этой отрасли, а в торговом секторе постепенно увеличивается доля низкоквалифицированной занятости. Обе тенденции, разумеется, ведут к заметному сокращению Фонда оплаты труда – денег здесь станет заметно меньше.

Примечательно, что страны Запада ранее уже сталкивались с аналогичными проблемами. По словам неназванного изданием федерального чиновника, самым безобидным и безболезненным выходом из сложившейся ситуации является как раз повышение пенсионного возраста. Есть и альтернативные варианты: давление на бизнес с целью заставить его повысить зарплаты, увеличение страховых взносов, сокращение размера пенсий. Все они, разумеется, привели бы к еще большему сопротивлению.

А вот в будущем, считает чиновник, властям придется искать новые источники финансирования Пенсионного фонда или же отказываться от действующей пенсионной системы в пользу, к примеру, введения такого механизма, как безусловный базовый доход. Российское правительства пока остановило свой выбор на самом очевидном и простом пути – повышении пенсионного возраста. Более того, возраст выхода на пенсию будут повышать снова, и продолжаться это будет до тех пор, пока решение проблемы не будет найдено в странах Запада.

Последние новости