18+
  1. Пенсионная реформа: Дума во вторник пойдет против пенсионеров

Пенсионная реформа: Дума во вторник пойдет против пенсионеров

Пенсионная реформа: Дума во вторник пойдет против пенсионеров
Масштабные думские слушания на тему пенсионной реформы начнутся уже во вторник. Меж тем, считают эксперты, радоваться этой перспективе не стоит. Вероятнее всего, Дума займется обычным пиаром и продвижением того формата реформы, в котором ее предлагает правительство.

Канонада оптимистичных высказываний по поводу желания депутатов Государственной думы тщательно поработать над проблематикой пенсионной реформы, звучала совсем недолго. И это притом, что даже заявленное спикером нижней палаты парламента Володиным изменение формата предстоящих парламентских слушаний в общественные, на которые должны быть приглашены представители экспертных и общественных кругов, вызвало в обществе по большей части положительный отклик. На поверку же оказалось, что Дума готовится не столь обсуждать и прорабатывать смягчающие поправки, сколько работать над продвижением идеи о безальтернативности повышения пенсионного возраста в массы. И вот почему.

Порадовались и хватит

Следует сразу же признать, назначенные на следующий вторник парламентские слушания, в которых примут участие представители различных ветвей власти (в том числе региональных), представителей общественности и экспертных кругов, могут стать самыми резонансными в истории существования Государственной думы. В последний раз столько же шума наделали, разве что, слушания на тему реновации, в результате которых программа и проект закона под нее получили ряд существенных поправок и были несколько смягчены. Но в этот раз «вагон» не собирается искать развилку, по данным ряда источников, цель анонсированных Вячеславом Володиным слушаний, будет состоять вовсе не в либерализации или внесении поправок. Вероятнее всего речь будет идти как раз о том, что реформу следует принимать именно в том виде, в котором она была изначально предложена правительством и даже сумела преодолеть первое чтение в сессионном зале нижней палаты парламента. На этом фоне вполне закономерными выглядят многочисленные высказывания о том, что заявления власть имущих о возможных поправках, смягчениях и предстоящих обсуждения преследуют лишь одну цель – немного успокоить общество и не допустить еще большего протеста.

Проше говоря, через три дня Володин предпримет попытку убедить участников слушаний и обычных граждан в том, что России сегодня уже не обойтись без изменений к действующей пенсионной системе. По словам одного из депутатов Госдумы, доминирующей точкой зрения во время дискуссии станет разговор о необходимости принятия изменений в из начальном виде. Именно это, считает парламентарий, является единственной причиной того, что слушания назначили на время, когда депутаты находятся в отпуске и вынуждены почти в экстренном порядке возвращаться к работе. Подтверждается это предположение и заявлениями источников о том, что в Кабинете министров настроены весьма категорично и вообще не планируют вносить в проект закона своего имени хоть какие-то изменения. Иными словами, повышение пенсионного возраста должно быть принято именно в том виде, в котором его еще в июне этого года озвучил премьер Медведев.

Теперь же выходит, что Государственной думе придется примерить на себя роль посредника между простыми россиянами и федеральным центром. Более того, думскому руководству еще придется приложить немало усилия для того, чтобы придать сами слушания максимальной огласке в СМИ, разумеется, в соответствующем контексте.

Будут обещать много денег?

К слову, и сам Володин немногим ранее вполне однозначно намекал на то, что в ближайший вторник главной темой станет не само повышение возраста выхода на пенсию, а вопрос повышения размеров самих пенсий. Как утверждает председатель нижней палаты, властям важно обеспечить рост размера пенсий по стране выше инфляции и добиться того, чтобы пенсии по своему размеру достигли хотя бы 40-процентой отметки в соотношении со средней зарплатой.

«С целью решения этой задачи мы должны работать над созданием эффективной, стабильной и устойчивой пенсионной системы. Именно это и является целью проведения широких общественных парламентских слушаний», - заявил спикер Госдумы в минувшую среду. По его словам, основной идеей слушаний должен стать аргумент, свидетельствующий именно в пользу повышения пенсионного возраста. Если на этот шаг не пойти, то пенсионный фонд – уверен Володин, - попросту не сможет в ближайшей перспективе обеспечить граждан пенсионными выплатами хотя бы в размере 20 000 рублей, а федеральный бюджет начнет буксовать в образовательной, медицинской и социальной сферах.

В общем, если нам и можно ожидать каких-то изменений в прошедший первое думское чтение законопроект, то их характер будет исключительно выставочным, по большей части косметическим. Никаких реальных послаблений ожидать не стоит. Единственной отдушиной может стать сохранение льгот для пожилых граждан по достижении прежнего возраста – 55 и 60 лет. Но и эта перспектива выглядит, мягко говоря, не самой реальной. Нет большой надежды и на предлагаемый сразу несколькими инициативными группами всероссийский референдум. Сроки, которые будут затрачены на его подготовку, согласование и проведение, истекут уже через месяц после того, как скандальный проект закона о пенсионной реформе пройдет второе слушание и отменить его сможет, разве что, конституционный суд. Простыми словами, не нужно ждать от Думы защиты интересов граждан, чтобы вторничные новости не стали для Вас шоком.

Последние новости