18+
  1. Политические игры США и КНДР омрачают имидж Олимпиады

Политические игры США и КНДР омрачают имидж Олимпиады

Политические игры США и КНДР омрачают имидж Олимпиады
Южная Корея позиционирует зимние Игры, которые начнутся в пятницу, как «мирную Олимпиаду», что не мешает США и КНДР зарабатывать при этом политические очки во взаимном противостоянии, пишет cnn.com.

Явно желая досадить Пхеньяну, вице-президент США Майк Пенс возьмет с собой на церемонию открытия Отто Вармбьера – отца американского студента, побывавшего в северокорейской тюрьме, сообщило в воскресенье издание Washington Post.

Северная Корея направляет на Олимпиаду Ким Ён Нама, главу парламента, одного из самых высокопоставленных лиц, когда-либо посещавших Южную Корею. Накануне Олимпиады Пхеньян представит международное шоу, включающее парад сотен ракет и снарядов, явно содержащий в себе сообщение для мира, что не стоит недооценивать его военную мощь.

Зарабатывание политических очков США и Северной Кореей началось задолго до Игр. В своей речи «О положении страны» на прошлой неделе в особо эмоциональной ее части президент Трамп говорил о северокорейском руководстве с особым упором на гуманитарные издержки: «Никакой режим не подавлял своих граждан более тотально и бесчеловечно, чем жесткая диктатура Северной Кореи». Трамп выступал в присутствии обоих родителей Отто Вармбьера - Синди и Фреда, а также северокорейского перебежчика Джи Сон-хо, развеяв недавние дипломатические усилия и возвращая на прежнее место угрозу от Пхеньяна. «Прошлый опыт научил нас тому, что успокоенность и уступки вызывают только агрессию и провокации. Я не стану повторять ошибок предыдущей администрации, которые ввергли нас в эту опасную ситуацию».

Стало известно, что в воскресенье помощник Пенса заявил: вице-президент во время пребывания в Южной Корее на Олимпиаде намерен высмеивать любые упоминания о нормализации северокорейских отношений с остальным миром. «Мы не позволим северокорейской пропаганде присваивать себе олимпийскую миссию», - сообщил он репортеру Axios, подразумевая стратегию, которую явно подтверждает присутствие отца Вармбьера.

Отто Вармбьер умер в прошлом году вскоре после освобождения из северокорейской тюрьмы, и его родители обвиняют режим Ким Чен Ына в том, что к нему применяли пытки. «Отто подвергался систематическим пыткам и был намеренно покалечен… Кимом и его режимом. Это не случайность», - заявил отец Отто в сентябре.

Власти Северной Кореи арестовали Вармбьера во время пятидневной туристической поездки, обвинив его в краже политического плаката в отеле с этажа, доступ на который был ограничен. После возвращения в США Отто пребывал в постоянной коме. Северная Корея заявила, что в тюрьме он заразился ботулизмом.

Предполагается, что Фред Вармбьер, присутствуя на Играх, будет размещен в непосредственной близости от некоторых высокопоставленных северокорейских политиков в то время, когда они будут приветствовать общую корейскую команду, марширующую под флагом объединенного полуострова.

Ранее Пхеньян чувствительно реагировал на критику по поводу участия в Играх Северной Кореи - в ответ на нелестное освещение в южнокорейских СМИ было отменено совместное представление перед началом Олимпиады.

Аналитик Stratfor Роджер Бейкер считает, что США рассматривают происходящее восстановление отношений между Кореями «не как открытость к диалогу, а, скорее, как тактику задержки и ослабления американо-южнокорейских отношений».

Стало понятно, что текущие переговоры с Северной Кореей не приведут к созданию зоны, свободной от ядерного оружия, или к обсуждению проблемы, и Бейкер заявляет, что Вашингтон стремится продемонстрировать неизменность своей позиции по Пхеньяну.

«США стремятся всеми силами подчеркнуть, что в стратегии сдерживания нет паузы или задержки», - отметил он. Совместные военные учения США и Южной Кореи приостановлены на время Олимпиады, после ее закрытия они будут возобновлены.

Улучшение отношений между двумя Кореями доставляет неудобства США в текущих обстоятельствах, считает Анвита Базу, аналитик Economist Intelligence Unit. «Эти Игры используются США и Северной Кореей как платформа для дипломатической войны… это неизбежно приведет к возрастанию напряженности».

От Северной Кореи, в свою очередь, исходят послания, которые озадачивают. Сообщается, что олимпийскую делегацию страны будет возглавлять Ким Ён Нам, председатель президиума Верховного народного собрания, глава парламента КНДР. Бывшему министру иностранных дел в феврале исполнилось 90 лет, он является одним из трех наиболее влиятельных лиц в руководстве страны.

Министр объединения Южной Кореи заявил, что присутствие Ким Ён Нама показывает серьезность намерений по улучшению межкорейских отношений и обеспечивает успешное исполнение роли хозяев зимней Олимпиады.

Но до того как Ким займет свое место на церемонии, Северная Корея представит мощный военный парад с десятками ракет дальнего действия. Дипломатические источники сообщили CNN на прошлой неделе, что его предназначение – «до смерти перепугать американцев».

Stratford предвидит, что Северная Корея «в этом году будет продолжать ракетные испытания, их программа слишком близка к завершению, чтобы просто остановить ее и отказаться». Это может означать новые запуски баллистических снарядов, запуски с субмарин или даже ядерные испытания над Тихим океаном, добавляет Бейкер.

Южная Корея – тот игрок, который рискует оказаться в проигрыше в результате всех этих политических игрищ. Участие Северной Кореи уже стало обсуждаемым событием этих чрезмерно политизированных Игр.

«Для Южной Кореи было трудно воспользоваться возможностью принимать Олимпиаду, - заявил CNN один из выразителей антисеверокорейских настроений. – А теперь мы даже не можем нести наш собственный флаг. Мы должны вместо этого радоваться объединенному флагу». Южная Корея поставлена в сложное положение. «Нормализация межкорейских отношений не радует США, в то же время военное присутствие на Корейском полуострове необходимо и не может быть с легкостью устранено», - считает Базу.