18+
  1. Посол США отказался от участия в ПМЭФ

Посол США отказался от участия в ПМЭФ

Посол США отказался от участия в ПМЭФ
На Петербургский международный экономический форум Джон Хантсман в этом году не приедет. Бойкотировать его, по словам представителя дипмиссии, он решил в связи с нахождением под домашним арестом инвестора Майкла Калви.

Глава американской дипломатической миссии США в России Джон Хантсман окончательно отказался от участия в Петербургском международном экономическом форуме, который состоится в Северной столице в июне. Решение Хантсмана озвучила представитель американского посольства Андреа Калан. Она отметила, что дипломат неоднократно заявлял о том, что ему сложно согласиться на участие в Петербургском форуме во время, когда инвестор из США, руководитель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви пребывает в следственном изоляторе, причем основанием для возбуждения уголовного дела против него стал сугубо коммерческий спор.

Несмотря на то, что мера пресечения для Калви была изменена на содержание под домашним арестом, позиция Хантсмана не изменилась. Дело Калви противоречит заявленному стремлению российского правительства обеспечить благоприятный инвестиционный климат, и подрывает процесс нормализации делового сотрудничества между Россией и США, добавила представитель дипмиссии.

В свою очередь, по информации издания Financial Times, американское представительство на ПМЭФ в нынешнем году будет минимальным, поскольку представители крупного бизнеса и высокопоставленные чиновники отказались посещать мероприятие в знак протеста против дела основателя Baring Vostok.

Российские власти к бойкоту ПМЭФ со стороны американцев отнеслись спокойно. Ранее руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков говорил, что ежегодно в преддверие мероприятия звучат заявления о его бойкоте, но всякий раз уровень форума оказывается беспрецедентно высоким. В предыдущие годы угрозы бойкота звучали в контексте антироссийских санкций и событий на Украине.

Расследование дела Калви ведется с февраля нынешнего года. Американского инвестора подозревают в мошенничестве – он убедил совладельцев банка «Восточный» приобрести ценные бумаги компании International Financial Technology Group за 3 млрд рублей, хотя их реальная цена была в десятки раз ниже – 600 тыс. рублей, напоминает РБК. Калви считает свои действия законными, а дело против себя называет следствием конфликта между собственниками банка.

Последние новости