18+
  1. Прощайте доллары и евро

Прощайте доллары и евро

Прощайте доллары и евро
Спор главы ВТБ Андрея Костина с министром экономического развития Максимом Орешкиным может оставить граждан без валютных сбережений. Впрочем, добить их в первую очередь могут санкции, к которым госбанк подготовил план Г…

«Всем владельцам валютных счетов в банках, прежде всего с госучастием. Можно начинать напрягаться. Деловым людям, наоборот, надо готовиться к расцвету черного рынка доллара», - моментально отреагировал телеграм-канал «Незыгарь» на заявление главы ВТБ Андрея Костина о готовности его банка к санкциям.

О механизмах защиты ВТБ от рисков, связанных с грядущими американскими и европейскими санкциями, глава банка рассказал в интервью Business FM на полях Восточного экономического форума. В частности, теперь у банка есть план А, Б и В. «Сейчас план Г нарисовали тоже», - подчеркнул Костин.

Для валютных вкладчиков в России это означает, что «все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос».

Как выясняется, правительством, Центробанком и крупнейшими банками согласована программа, в которой рассматриваются «все варианты». «И выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки, это в рублях, с тем, чтобы потом они были переведены в доллары», - сообщил Костин, успокоив впрочем, что «долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим».

Главное, «клиенты пострадать не должны», выразил Костин общий настрой составителей антикризисной программы. И вот это-то сразу и напрягает, как обещания лечь на рельсы или не повышать пенсии.

На фоне сообщений о дефиците валюты в российских банках намек на выдачу валютных вкладов в рублях ничего кроме воспоминаний о кризисе 1998 года вызвать не может. Тогда, помнится, регулятор тоже принял решение о переводе валютных вкладов из рухнувших после дефолта банков в Сбербанк с обещанием выдавать их через несколько месяцев в рублях по текущему курсу. «По текущему» на момент принятия решения, а не на момент выдачи! Потери с одного доллара составили более 10 рублей, а в целом граждане страны потеряли миллиарды долларов и рублей.

Учитывая, что доверия к ЦБ с тех пор не прибавилось, решение регулятора в очередной раз позаботиться о вкладчиках может, пожалуй, спровоцировать панику на рынке. Тем более, что слухи о запрете валютных вкладов ходят давно, и однажды это может произойти. Вот, например, Алексей Кудрин несколько лет подряд призывал повысить пенсионный возраст, и чтобы там кто не обещал, он таки повышается.

Так и с валютой. Фактически ужесточения валютного регулирования на рынке ждут давно. И, как написал однажды на своей странице в Facebook заведующий отделом международных рынков капитала НИИ мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, доллар может стать для россиян «валютой врага» и за это попасть под запрет.

Как еще один намек воспринимается и заявление министра экономического развития Максима Орешкина, который призвал россиян массово избавляться от «валюты врага», меняя ее на национальную. На фоне курса в 70 рублей за доллар, в прогноз ведомства Орешкина, что доллар упадет, и уже в ближайшие полгода-год курс рубля стабилизируется на уровне 63-64 руб./$, мало кто верит. Тот же Костин заявил: «Я бы не был так уверен», и предложил дождаться ноябрьских санкций, чтобы оценить их последствия.

Между тем, аналитики считают, что сценарий с запретом на валютные вклады и расчеты в валюте, в том числе и в долларах, не реален, так как нанесет сильный удар по отечественной внешней торговле. А, следовательно, приведет и к сокращению экономики: слишком сильна зависимость от внешних рынков, тогда как импортозамещение так и не решило всех проблем.

Что же до разного рода заявлений, то пока они лишь провоцируют и в конечном итоге разогревают рынок. Не случайно в падении национальной валюты в последний месяц вновь обвиняют ЦБ и правительство, которые в отличие от граждан и отечественной промышленности от слабого рубля пока остаются в очевидном выигрыше.

Кстати, запрет на владение валютой и выдача валютных вкладов в рублях по фиксированному курсу может принести бюджету такую прибыль, что идея может оказаться очень заманчивой. Тем более, что подобное уже было. И если Орешкин однажды уже сравнивал российскую экономику с «пузырями» рейганомики, то что ему мешает с таким же восторгом описывать «Новый курс» Франклина Рузвельта.

Последние новости