18+
  1. Креста на Филарете с Порошенко нет!

Креста на Филарете с Порошенко нет!

Креста на Филарете с Порошенко нет!
Накануне было опубликовано заявление Грузинской православной церкви по фактам раскола православия на Украине. В нем подчеркивается, что «возникшая проблема - очень тонкая, поэтому решать ее должны только Москва и Константинополь на основе международных норм канонического права», сообщает РИА «Новости».

28 сентября боевики-радикалы из «Правого сектора**»* штурмом захватили Свято-Троицкий храм УПЦ МП в Ивано-Франковской области, при этом пострадали несколько прихожан, пытавшихся оказать бандитам сопротивление.

Нападавшие взломали двери, разбили окна и избили верующих. Один из защитников храма при этом получил сотрясение мозга, другому нападавшие сломали руку. «Захватчики жестоко избили настоятеля храма протоиерея Владимира Шувара», - сообщается на сайте УПЦ МП. Там отмечается, что рейдеры сменили в храме замки и не пропускают туда верующих. Украинская полиция при этом не пыталась и не пытается по сей день навести порядок.

Лидер начавшейся на Украине президентской кампании Юлия Тимошенко заявила, что «всем сердцем» будет поддерживать предоставление автокефалии Украинской православной церкви, то есть ее отделение от Московского патриархата, сообщает Newsone.

Все началось с того, что 7 августа Константинопольский патриархат по личной просьбе Порошенко назначил своих представителей для подготовки автокефалии Украинской православной церкви. Священный синод РПЦ выступил резко против этого и категорично призвал не вмешиваться во внутренние дела украинской церкви. Кроме того, Русская православная церковь фактически разорвала отношения с Константинополем.

При этом «заваривший всю эту кашу» Порошенко, по мнению главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Иллариона, высказанному телеканалу «Россия-24», тщательно скрывает, к какой вере он сам себя относит. Порошенко бывает в храмах УПЦ и участвует в богослужениях, часто появляется на публике вместе с главой непризнанной УПЦ КП Филаретом, лишенным сана еще в 1992 году. Вместе с тем, в архивах, которыми располагает митрополит Илларион, есть фото, где «Порошенко, облаченный в стихарь, участвует в богослужениях Ионического монастыря (РПЦ МП). Одновременно существуют и снимки, где якобы православный президент уже принимает причастие из рук греко-католического епископа.

Вместе с тем, как стало известно, нескончаемый поток рекламы о «выгодности» для народа предстоящей автокефалии УПЦ, обрушившийся на головы украинцев в эти дни, оплачивается лично Порошенко. Даже, говорят многие, из собственных средств. И это он считает, без сомнения, важнейшей частью своей избирательной кампании.

Управделами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил ТАСС, что за последние 4 года путем захвата с помощью радикалов-националистов у них силой было отобрано более 50 храмов.

Наместник Киево-Печерской лавры Павел сообщил о готовящихся против нее провокациях, намеченных на 14 октября, когда националисты планируют шабаш в ознаменование годовщины УПА (запрещена в РФ). От них слышатся угрозы захвата православных храмов и, в первую очередь, Киево-Печерской лавры.

Между тем, криминогенная обстановка вокруг Лавры накаляется с каждым днем. Поздним вечером 30 сентября на улице Лаврской кто-то открыл огонь по наряду полиции. Один из стражей правопорядка был ранен в ногу и госпитализирован. Преступника так и не нашли. Кто и зачем устроил нападение на полицейских прямо у стен Лавры пока неизвестно. Не исключено, что это как-то связано с готовящимися на 14 октября провокациями.

В преддверии грядущей автокефалии самозванец Филарет спит и видит себя главой нового антироссийского патриархата. Но его назначения, по мнению многих экспертов, похоже, не будет. И не только из-за состояния здоровья или его весьма преклонного возраста. И даже не из-за того, что он был сурово наказан церковным начальством за раскольничество в 1992 году и отлучен от церкви еще в 1997 году.

Американским кураторам явно не понравятся опубликованные на днях темные страницы биографии Филарета. К примеру, то, что он на всех своих прежних церковных постах не только на территории многих регионов России и даже за границей верой и правдой служил советской власти, неоднократно награждался высокими правительственными наградами. Кстати, Денисенко даже предлагал свою кандидатуру на выборах патриарха Московского и всея Руси, но не прошел.

Не будет, скорее всего, принята во внимание и его активная раскольническая деятельность после развала СССР. И зря, получается, еще во время первого Майдана 2004 года Денисенко не слезал с трибун с требованием выгонять «попов-москалей».

Для экзархов из Константинополя явной неожиданностью будет тайная служба Денисенко в КГБ под оперативным псевдонимом «тов. Антонов». То есть, он тысячами сдавал верующих, не слишком лояльных властям. Кстати, сегодня Денисенко это даже не пытается отрицать, утверждая, что время, мол, было такое.

По сообщению «Украинской правды», Филарет на днях заявил, что «Московского патриархата на Украине больше не будет, а будет Единая православная поместная Украинская церковь (ЕППУЦ - ред.), которая при этом станет самой большой в мире».

Но чтобы реализовать такую задумку, раскольникам из этой ЕППУЦ нужно собрать вместе прихожан всех трех православных церквей: филаретовской УПЦ Киевского патриархата (по данным Института социологии АН Украины, 25,3% верующих), Апостольской православной церкви (4,6%) и, главное, УПЦ Московского патриархата (39,4%). Прошедшие не так давно в Киеве два крестных хода в честь 1030-летия Крещения Руси, когда на улицы вышли 250 тыс. верующих УПЦ МП и 60 тыс. из двух ни кем не признанных церквей, выявили такой контраст, что продолжение предсказать нетрудно: меньшинство-то побежит в ЕППУЦ, а вот большинство туда придется загонять силой.

Экстремистская партия «Свобода» 27 сентября потребовала от властей отмены распоряжения Кабмина о передаче в безвозмездное пользование Московскому патриархату 79 строений Киево-Печерской лавры, подписанного бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым в 2013 году. Если этот явный ультиматум будет утвержден на сессии Киевсовета (где националисты обычно и «продавливают» нужные им решения), Лавра будет обложена высокими налогами, что, по мнению радикалов, заставит УПЦ МП добровольно отказаться в пользу «правильной церкви» от веками принадлежавшей ей святой земли вместе со зданиями Лавры.

А более радикальные группировки предлагают не ждать каких-то решений Киевсовета и 14 октября, в день УПА двинуться на штурм древней обители. И на глазах всего цивилизованного мира бесцеремонно, с применением силы захватить Лавру.

Аналогичные угрозы раздаются и в отношении Почаевской лавры. В ответ сотни тернопольцев уже выразили готовность встать на защиту известного мужского монастыря с многовековой историей, оплота русского православия на Западной Украине.

«Мародеры, ведомые самозванным Киевским патриархатом, после получения автокефалии раздербанят Киево-Печерскую лавру, крупнейшие монастыри», - считает украинский политолог Ростислав Ищенко. По его мнению, захваты организуются для того, чтобы пролилась кровь. Верующие будут до последнего защищать свои святыни, и начнется новая гражданская война, теперь уже религиозная. Это и нужно Порошенко, чтобы, например, ввести чрезвычайное положение, в страхе держать страну и даже, в конце концов, отменить явно проигрышные для него выборы президента Украины.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Последние новости