18+
  1. Расследование «Века»: кто охотится на приближенных королевы?

Расследование «Века»: кто охотится на приближенных королевы?

Расследование «Века»: кто охотится на приближенных королевы?
19 сентября 81-летняя Мэри Моррисон, являющаяся фрейлиной и камеристкой английской королевы Елизаветы II, упала с лестницы, как пишет Daily Mail, и сломала лодыжку.

Когда королева и ее камеристка спускались по лестнице в бальную залу замка Балморал, где проходила коктейльная вечеринка для гвардейцев замковой охраны, Мэри Моррисон потеряла равновесие и упала, чуть не сбив Елизавету II с ног, «пролетев в нескольких дюймах от нее», сообщил источник издания.

Пострадавшую камеристку королевы доставили в больницу в городе Абердин, где рентгеновское обследование диагностировало у нее перелом лодыжки. Несмотря на сильную боль фрейлина вернулась к королеве, которая была «шокирована и обеспокоена», и сопровождала ее, ковыляя на костылях.

Довольно странно, что Букингемский дворец отказался прокомментировать этот инцидент, сообщив лишь, что королева шокирована и взволнована.

Это не первый инцидент с участием достопочтенной Мэри Моррисон, которая служит королеве уже 60 лет. Восемь лет назад, когда она подъезжала на своей машине к Виндзорскому замку, из асфальта поднялись стальные стержни системы защитного барьера и вонзились в днище автомобиля, заклинив коробку передач. Как сообщила все та же Dayli Mail, мисс Моррисон поехала вперед, повинуясь команде дежурного офицера, который нажал на кнопку, управляющую стальными стержнями, но те вместо того, чтобы опуститься, поднялись. Машина пошла на утилизацию, а Мэрри Моррисон отделалась ушибом грудной клетки.

Букингемский дворец и в том случае отказался комментировать инцидент с участием Мэри Моррисон, отмолчавшись так же, как и в последнем инциденте с ее падением с дворцовой лестницы.

Если инцидент 8-летней давности с определенной натяжкой еще можно списать на техническую неисправность, то как объяснить внезапную потерю равновесия жилистой и выносливой фрейлиной, которая нашла в себе силы вернуться во дворец на костылях несмотря на тяжелую травму и сильную боль?

Расследование «Века»: кто охотится на приближенных королевы?

Лестница, ведущая в бальный зал замка Балморал, имеет два пролета. Первый, ведущий из дворцовых кулуаров, весьма длинный, но не слишком крутой. Если кто-то поскользнется и упадет, то просто сползет на несколько ступенек без особого вреда для себя. А вот чтобы «пролететь» по ступеням, как сообщил источник издания, нужен сильный толчок.

Вход на лестницу из бального зала не виден, поэтому можно представить ситуацию, когда некий злоумышленник сильно толкнул старую фрейлину, оставшись незамеченным не только гвардейцами охраны, но и королевой, которая шла впереди Мэри Моррисон и не видела, что творится у нее за спиной.

Служить королеве Елизавете II в последние годы стало, как ни странно это звучит, смертельно опасным занятием. Так, 9 апреля 2015 года под колесами самосвала погибла директор Королевской коллекции произведений искусства Мойра Джемилл, когда она ехала на велосипеде на работу в Сент-Джеймский дворец. Чернокожий водитель самосвала Джемс Кватиа был оправдан присяжными.

А водитель грузовика, который 16 августа этого года насмерть задавил Питера Фишера, гинеколога Елизаветы II, когда тот, так же, как и Мойра Джемилл, ехал на велосипеде на работу в королевский дворец, даже не был задержан полицией.

Ни для кого не секрет, что британские элиты сегодня разобщены и королевская семья, равно как и королевское окружение, не могут быть в стороне от концептуальных противоречий, раздирающих английский истеблишмент. Еще недавно на полном серьезе плодились слухи о том, что Елизавета II намерена объявить наследником престола не своего сына Чарльза, а принца Уильяма. Все последние годы британские таблоиды утверждали, что королева устала от скандалов, в которые ее втягивает принц Чарльз и его супруга Камилла Паркер Боулз, и намерена передать трон своему внуку принцу Уильяму.

Однако в прошлом году Елизавета II неожиданно изменила свое решение и, если верить все тем же таблоидам, назвала своим наследником принца Чарльза.

Причина этого решения, как считают некоторые источники, в том, что принц Уильям слишком сблизился с финансовыми магнатами лондонского Сити.

Еще в 2005 году принц Уильям прошел стажировку в лондонских банках, причем, основное время своей практики он провел в крупнейшем британском банке HSBC Holdings Plc.

Помимо HSBC на честь заполучить на практику наследника английского престола претендовали также банки Merrill Lynch, JP Morgan Cazenove, NM Rothschild и многие другие. Однако принц Уильям выбрал именно HSBC и в дальнейшем не порывал контактов с этим вторым по величине банком в мире.

Миноритарными акционерами (с правом участия в выборе совета директоров) HSBC являются крупнейшие в мире американские инвестиционные фонды Black Rock и Vanguard, активно поддерживающие глобальную политику ФРС США, в последние годы вошедшую в противоречие с курсом, как правительства Великобритании, так и Букингемского дворца. Это, скорее всего, и стало причиной того, что принц Уильям не оправдал возлагавшихся на него бабушкиных надежд.

Однако интересы лондонского Сити, проводником которых, похоже, стал принц Уильям, никуда не делись, также как и ожесточенная подковерная борьба вокруг английского трона, жертвами которой могли стать персонажи из ближнего круга Елизаветы II.

Если падение любимой фрейлины Елизаветы II было не случайным, то целью неизвестных злоумышленников могла быть и сама королева, в которую чуть не врезалась во время своего стремительного падения Мэри Моррисон. Возможно, именно по этой причине Букингемский дворец хранит поистине гробовое молчание по поводу данного инцидента. Династия Виндзоров умеет хранить свои секреты, не имея привычки выносить, как говорится, сор из королевской избы.

Это заслуживает уважения, хотя и сводит на нет усилия независимых расследователей, пытающихся разгадать тайны британского двора, скрытые лондонским туманом.

Последние новости