18+
  1. Хабаровск и Владивосток «повоюют» за столичный статус

Хабаровск и Владивосток «повоюют» за столичный статус

Хабаровск и Владивосток «повоюют» за столичный статус
Новоизбранный глава Хабаровского края Сергей Фургал не поддержал предложение врио главы Приморья Олега Кожемяко, который считает, что Владивосток должен сменить Хабаровск в качестве столицы Дальнего Востока.

Губернатор Хабаровского края, представитель Либерально-демократической партии Сергей Фургал в беседе с ТАСС подтвердил, что не собирается поддерживать инициативу исполняющего обязанности главы Приморского края Олега Кожемяко, который несколькими днями ранее заявил о целесообразности предоставления статуса дальневосточной столицы Владивостоку. По мнению Фургала, Хабаровск соответствует статусу региональной столицы по всем критериям – образовательному, культурному и медицинскому. Дабы упрочить это соответствие, Фургал намерен реализовать масштабные программы по развитию спорта и науки. Если сегодня кто-то полагает, что без труда добьется перехода столичного статуса другому городу, вряд ли он сможет добиться успеха, подчеркнул хабаровский губернатор. Конкуренцию между городами можно только приветствовать, но без претензий на звание столицы, отметил Фургал.

Глава Хабаровского края считает, что желание Кожемяко добиться для центра своего региона статуса столицы ДФО - вполне нормально, но столь же нормально и нежелание Хабаровска этот статус уступать. У действующей столицы Дальневосточного федерального округа есть весомый план развития, и он будет реализован, добавил Фургал.

Дискуссия о возможном присвоении статуса столицы ДФО Владивостоку стартовала в субботу, 6 октября, после соответствующего заявления Кожемяко, напоминает РБК. Врио губернатора Приморского края сослался на систематическое проведение в городе масштабных международных мероприятий и встреч на высшем уровне. По словам Кожемяко, Хабаровск не дотягивает до статуса столицы. При этом он отметил, что для Владивостока новое звание сулит весомые выгоды – от повышения внимания со стороны федерального центра до увеличения финансирования. Своей гостеприимностью город эти ресурсы оправдает. Смена столицы Дальнего Востока станет справедливым шагом, резюмировал врио главы Приморья.

Отметим, звание дальневосточной столицы Хабаровск получил в 2000 году вместе с созданием одноименного округа, в состав которого вошли 9 регионов. Нынешний полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ранее заявил, что переносить столицу Дальнего Востока в другой город не планируется.

Как отметил в беседе с «Коммерсантом» политолог Григорий Говорухин, Кожемяко целенаправленно решил спровоцировать власти соседнего региона. Ни Приморье, ни Хабаровский край с их руководителями реально не могут повлиять на присвоение статуса столицы округа, решение о рокировке может быть одобрено исключительно в Москве. Перед выборами врио главы Приморья вынужден озвучивать привлекательные идеи. Правда, нет гарантий, что жители Владивостока более заинтересованы в получении статуса столицы ДФО, нежели в росте зарплат и удешевлении коммуналки, рассуждает Говорухин.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приморского края Анатолий Долгачев согласен, что дискуссией о столичном статусе Кожемяко стремится улучшить свой рейтинг. Владивосток и так де-факто является неофициальной столицей региона, будучи четвертым российским городом по количеству представительств других стран. Большее число посольств и консульств работает только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Если перенос состоится, то лоббировать региональное развитие на уровне центральной власти станет легче, но одновременно усугубится проблема пробок из-за перемещения кортежей высокопоставленных чиновников, отмечает Долгачев. Представитель Российской ассоциации политконсультантов в ДФО Даниил Ермилов также указывает на склонность Владивостока к транспортным коллапсам, в то время как в Хабаровске ситуация намного комфортнее. Вместе со статусом столицы ДФО Владивосток рискует заполучить и регулярные протесты, подчеркнул эксперт.

Профессор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Александр Латкин, в свою очередь, не видит рационального зерна в переносе столицы ДФО. За 18 лет в Хабаровске выстроена инфраструктура представительства Кремля, во Владивостоке ее придется создавать заново, вкладывая большие ресурсы. Более того, Хабаровск вполне соответствует статусу центра округа, поскольку располагает удобной транспортной развязкой, а Владивосток тремя сторонами примыкает к морю. Между тем, глава комитета по региональной политике Заксобрания Приморского края, «единоросс» Джамбулат Текиев планы Кожемяко поддерживает, ссылаясь на то, что во Владивостоке расквартированы многие ключевые органы – от штаба Тихоокеанского флота до управления Центробанка по ДФО.

Отметим, что кроме идеи переноса столицы врио главы Приморья выступил за восстановление прямых выборов градоначальника Владивостока. С прошлой недели эта должность является вакантной. Предыдущий мэр Виталий Веркеенко подал в отставку по собственному желанию, не предупредив краевые власти о своих планах. Кожемяко расценил маневр Веркеенко как крайне странное решение, аналогов которому он не встречал.

Последние новости