Регулярное посещение сауны снижает риск инсульта

Частые походы в сауну значительно снижают риск инсульта, выяснили финские ученые. В продлившемся 15 лет исследовании приняли участие 1628 человек 53-74 лет.

Добровольцев разделили на три группы: первая посещала традиционную финскую сауну раз в неделю, вторая — 2-3 раза в неделю и третья — 4-7 раз. Исследование показало, что у добровольцев, посещавших сауну хотя бы раз в неделю, риск инфаркта оказался ниже на 14%. Посещение парной ежедневно способствовало снижению на 61%. Эффект наблюдался и у женщин, и у мужчин.

О пользе посещения сауны свидетельствовали и более ранние исследования. Результаты свидетельствовали о том, что они снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, регулярное посещение сауны положительно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но также стимулирует иммунитет и нервную систему.

Авторы работы подчеркивают, что конкретные механизмы влияния пребывания в сауне на состояние здоровья не изучались

Реклама на веке

Ранее исследователи заявляли, что эффективным способом профилактики болезней сердца и сосудов являются томаты. Оказалось, что употребление плодов этого растения способствует восстановлению сосудов и артерий, поврежденных в результате болезней сердечно-сосудистой системы. Целебный эффект обусловлен наличием ликопина.

Британские исследователи, в свою очередь, заявляли, что для обеспечения организму надежной защиты от развития заболеваний сердца и сосудов человеку достаточно ежедневно употреблять в пищу примерно 75 граммов нежирной говядины. Тем, кому говядина не подходит, эксперты порекомендовали заменить ее 100 граммами филе лосося (также ежедневно).

Ранее исследователи с Туманного Альбиона сообщили, что употребление продуктов с высоким содержанием белка производит на организм такой же полезный эффект, как и отказ от курения, в плане профилактики болезней сердца и сосудов. По словам исследователей, следует учитывать, что разные источники аминокислот дают организму человека разные преимущества. Так, белок, полученный из продуктов растительного происхождения, снижает артериальное давление, а аминокислоты, полученные из продуктов животного происхождения, понижали уровень артериальной ригидности.

Реклама на веке
В Telegram появились смешные стикеры с Локтем и Травниковым На главной площади Бердска образовался 5-метровый провал асфальта