18+
  1. Российская нефть становится изгоем

Российская нефть становится изгоем

Российская нефть становится изгоем
В конечном счете все это отразится на состоянии национальной экономики и, прежде всего, на курсе российского рубля, который в последние месяцы демонстрировал завидную стабильность. Теперь же, судя по всему, лучшие дни рубля, как минимум в текущем году, остались позади.

Скандальная история, связанная с попаданием в нефтепровод «Дружба» некачественной нефти, загрязненной большим количеством хлорорганических соединений, судя по всему, не просто получит продолжение, но и добавит такому понятию, как «российская нефть» токсичности. Иными словами, отечественное углеводородное сырье может стать изгоем на европейских рынках, и первые признаки этого появляются уже сейчас.

Не было никакой диверсии

Как установила экспертиза, российская нефть, которую перестали принимать нефтеперерабатывающие предприятия целого ряда стран Европы, была загрязнена техническим дихлорэтаном, который используется нефтяниками для тогою, чтобы выжать последние залежи сырья из уже истощенных месторождений. Иными словами, версия о диверсии на нефтепроводе «Дружба» с целью подрыва репутации России как поставщика нефти, на данный момент не выдерживает никакой критики. На этом фоне последствия для страны могут быть довольно печальными, ведь такие результаты экспертизы едва ли не хоронят репутацию страны на рынке нефти в Европе. Первая реакция на эту информацию последовала совсем недавно – российские углеводороды перестают покупать, что вынуждает производителей пойти на резкое сокращение объемов добычи. Более того, возникли сложности с хранением уже поднятого на поверхность «черного золота», пишет информагентство «Рейтер».

В распоряжение британских журналистов от неназванного источника попали документы, согласно которым компания «Транснефть» в минувшую пятницу разослала нефтедобывающим предприятиям страны письмо с требованием резко сократить объемы добычи сырья. Одномоментное сокращение добычи, сообщает агентство, должно составить порядка 900 000 тонн или 6,6 миллионов баррелей. В документе отмечается, что такой режим нефтедобытчикам придется сокращать хотя бы до 7 мая, только в этот день будет принято очередное решение о дальнейшей судьбе объемов добычи нефти в стране.

Проще говоря, Россия после инцидента на нефтепроводе «Дружба» теперь вынуждена добывать на 10% меньше собственной нефти, чем прежде. В самой компании «Транснефть» от комментариев по поводу этого экстренного решения отказались. Эксперты же отмечают, что и без объяснений оператора понятно, чем обернется столь заметное сокращение добычи и, как следствие, поставок – это принесет российской стороне колоссальные убытки.

«Указанное ограничение в очередной раз свидетельствует о том, что происшествие оказалось значительно более серьезным, чем было принято считать прежде», - приводит агентство слова неназванного источника, представляющего одну из крупных российских нефтедобывающих компаний. Источник подчеркивает, что основной трубопровод для экспорта российской нефти вот уже 10 дней закрыт или не работает полноценно, а значит, сокращение добычи сырья стало для России неизбежным решением.

Ущерб будет колоссальным

Указанный ущерб, к слову, в ближайшем будущем может усугубиться, ведь загрязненная хлорорганическими соединениями нефть успела нанести серьезный урон ряду нефтеперерабатывающих и транзитных предприятий в Польше, Чехии, Германии и Беларуси. Кроме того, пострадал и российский порт Усть-Луга на Балтике, где успели загрузить некондиционный товар на полтора десятка танкеров, вышедших в рейсы в направлении европейских портов. Ситуация осложняется еще и тем, что на данный момент нет точного понимания о том, как поступить со всем этим испорченным сырьем. Вероятнее всего, его будут постепенно смешивать с более чистым продуктом для приведения показателей в норму, однако на это уйдет огромное количество времени и средств, а репутация российских производителей тем временем продолжит снижаться. Наконец, серьезных затрат потребует хранение огромного объема испорченной нефти на неопределенный срок, вплоть до разрешения ситуации.

Эксперты при этом отмечают, что наибольшим ущербом для России в этой истории станут именно репутационные потери. Если с технической точки зрения решить проблему еще можно, то нивелировать издержки от изрядно подпорченной репутации будет почти невозможно. Большинство европейских переработчиков в обозримом будущем будут воспринимать российскую нефть как второсортный продукт, поэтому многие из них перестанут рассматривать это сырье к покупке, даже если оно будет реализовываться с хорошим дисконтом. А если принимать во внимание тот факт, что европейские рынки всегда могут быстро переориентироваться на поставки сырья из стран Ближнего Востока, несложно догадаться, насколько огромную долю европейского рынка потеряет Россия.

Извлечь из этого выгоду попытается и давний партнер Москвы – Китай. Официальный Пекин непременно включит пункт о происшествии на «Дружбе» в ближайшие переговоры по поставкам российской нефти, и, вероятнее всего, Москва будет вынуждена предложить КНР скидки, потеряв немалую часть потенциального дохода. Разумеется, в конечном счете все это отразится на состоянии национальной экономики и, прежде всего, на курсе российского рубля, который в последние месяцы демонстрировал завидную стабильность. Теперь же, судя по всему, лучшие дни рубля, как минимум в текущем году, остались позади.

Последние новости