18+
  1. Вступили в силу штрафы за фейки

Вступили в силу штрафы за фейки

Вступили в силу штрафы за фейки
С сегодняшнего дня в России начал действовать закон, предусматривающий финансовое наказание для граждан и компаний, распространяющих заведомо недостоверные новости. Штрафовать также будут лиц, уличенных в оскорблении власти и государственных символов.

Вступили в силу изменения в отечественное законодательство, предусматривающие наложение штрафов на физические и юридические лица, уличенные в распространении недостоверных сообщений, а также оскорблении власти и символов государства. Соответствующий законопроект президент РФ Владимир Путин завизировал 18 марта, напоминает РБК. Госдума поддержала проект 7 марта, а Совфед – 13 марта нынешнего года. Согласно документу, величина штрафа зависит от категории нарушителя, совершившего наказуемое деяние, а также от последствий, к которым привело нарушение закона.

Граждане, которые опубликовали в СМИ либо на электронном ресурсе заведомо ложную информацию, представляющую интерес для общества, заплатят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Аналогичное нарушение, допущенное должностными лицами, обойдется им от 60 тыс. до 200 тыс. рублей. Компании и организации будут оштрафованы на 200 тыс. - 500 тыс. рублей.

Если фейковая новость спровоцировала сбои в функционировании объектов жизнеобеспечения, наказание для граждан возрастет до 100 тыс. - 300 тыс. рублей, чиновников – 300 тыс. - 600 тыс. рублей, а компаний – 500 тыс. – 1 млн. рублей. Если же недостоверная информация вызовет массовые волнения, создаст угрозу безопасности либо причинит вред здоровью граждан, то виновному физическому лицу придется заплатить 300 тыс. - 400 тыс. рублей, должностному лицу – 600 тыс. - 900 тыс. рублей, а юридическому – 1 млн. - 1,5 млн. рублей.

Оскорбление представителей власти либо символов государства законом оценено максимум в 300 тыс. рублей. Такая сумма будет налагаться за повторные нарушения. Первичные могут быть оценены максимум в 200 тыс. рублей, нарушителей также смогут помещать под административный арест на срок до 15 суток.

Наложению штрафов будет предшествовать предупреждение Роскомнадзора, получив которое владелец ресурса должен будет в течение суток удалить фейковое сообщение. В противном случае интернет-адрес будет заблокирован. Напомним, что авторами инициативы стали член Совфеда Андрей Клишас, а также группа сенаторов и депутатов Госдумы. Изменения поддержало правительство, внеся ряд корректировок. Возражения к проекту озвучили надзорное ведомство, Минюст, Роскомнадзор и Минкомсвязь. А Совет по правам человека направил обращение к Путину с просьбой наложить вето на документ. Однако призыв правозащитников не был удовлетворен. Главными задачами изменений Клишас назвал повышение уровня дисциплины в Интернете, а также борьбу с недостоверными общественно значимыми сообщениями, которые все чаще появляются на электронных ресурсах.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, напротив, считает изменения чрезмерно мягкими. В беседе с РИА «Новости» он назвал избыточным послабление, которое предоставляет СМИ суточный тайм-аут на удаление недостоверной информации. По мнению Малькевича, ожидать массового применения закона сразу же после вступления в силу не стоит. СМИ начнут более осмотрительно относиться к публикуемой информации. А со временем строгий с виду закон нивелируется необязательностью его исполнения. Общественник считает, что местные представительства Союза журналистов, Совета по правам человека и других структур будут лоббировать освобождение нарушителей от наказания. Эффект от введения закона будет краткосрочным, после чего восстановится статус-кво, убежден Малькевич.

Общественник также считает, что на удаление фейковых сообщений отводится слишком большой срок. Если публикация исчезнет через полчаса, она не успеет нанести ощутимого вреда, если же ее удалят перед истечением суточного срока, сообщение растиражируют другие СМИ и электронные каналы, полагает член Общественной палаты. Малькевич считает целесообразным предоставить Роскомнадзору право немедленно блокировать ресурсы с фейковыми новостями, но взамен уменьшить суммы штрафов. Кроме того, нужно сократить полномочия Роскомнадзора по наложению штрафов за нарушения, не представляющие общественной опасности. Например, сегодня СМИ наказывают рублем за слишком громкий звук, несвоевременный вывод на экран маркировки о допустимом возрасте зрителей и прочие мелкие нарушения. Государству также стоит отказаться от избыточных проверок СМИ, резюмирует Малькевич.

Последние новости