18+
  1. Россияне могут забрать рублевые депозиты из банков

Россияне могут забрать рублевые депозиты из банков

Россияне могут забрать рублевые депозиты из банков
Средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков на рынке вкладов по итогам первой декады апреля опустилась до исторического минимума — 6,4%. По мнению экспертов, на фоне непривлекательных ставок по вкладам резкое ослабление рубля может спровоцировать отток средств населения из банков.

Российские финучреждения продолжают понижать ставки по депозитам в национальной валюте. В апреле 10 крупнейших отечественных банков в среднем уменьшили ставку на 0,13% годовых, и сегодня она составляет 6,40%, что является минимумом с лета 2009 года. Падение ставки отмечается с ноября прошлого года, когда она составляла чуть меньше 7,4% годовых. Доходность по депозитам, предлагаемая ведущими кредитными организациями, учитывается Центробанком при установлении рекомендуемых ставок для остальных участников рынка. Они могут принимать вклады населения по ставке, не более чем на 2% превышающей среднюю по топ-10, в противном случае банки вынуждены будут делать дополнительные страховые отчисления.

Отличительной особенностью нынешнего года является нежелание кредитных организаций проводить в преддверии майских праздников акции по приему депозитов под повышенные ставки. Подобное спецпредложение презентовал только Сбербанк. Как сообщили источники «Коммерсанта» во Внешторгбанке, майские акции кредитная организация не планирует. В Альфа-банке анонсируют вывод на рынок привлекательного накопительного предложения, однако его условия и сроки запуска не оглашают. Россельхозбанк проводит сезонную акцию по депозитам в европейской валюте.

Опрошенные изданием аналитики говорят: низкая доходность депозитов и падение курса российской валюты, последовавшее после расширения Вашингтоном антироссийских санкций, может привести к оттоку вкладов физлиц. Снятые рубли россияне начнут конвертировать в валюту. Пока банкиры из Сбербанка, «Уралсиба» и других участников рынка признают, что спрос на доллары и евро повысился, однако об ажиотажной скупке валюты речь не идет.

Главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин отмечает: ставка на уровне 5-7% годовых при резких курсовых колебаниях и угрозе дальнейшего падения стоимости рубля не перекрывает данные риски. Сняв рублевые вклады, часть денег россияне обменяют на доллары, а часть средств потратят на дорогостоящие товары, стоимость которых может резко вырасти. В первую очередь речь идет об импортной продукции, но раскупаться могут и отечественные аналоги, поскольку российские производители традиционно повышают расценки синхронно с зарубежными брендами.

Последние новости