18+
  1. "Ростелеком" работает над созданием корпоративных мартфонов под управлением ОС Sailfish

"Ростелеком" работает над созданием корпоративных мартфонов под управлением ОС Sailfish

Госоператор «Ростелеком» будет работать над развитием экосистемы на базе операционной системы Sailfish и ее использовании в корпоративных смартфонах. Об этом сообщил журналистам президент компании Михаил Осеевский.

Он отметил, что продуктом будет являться не сама ОС, а сервисы, которые можно будет предложить на базе этой системы. Как заявил Осеевский, «Ростелеком» не будет сам производить смартфоны, однако называть вендеров, возможность сотрудничества с которыми рассматривается, он не стал.

По словам Осеевского, в настоящее время в России есть спрос на «цифровые услуги». В практичных и надежных решениях в равной степени заинтересованы, как представители бизнеса, так государство. Стремясь этот спрос удовлетворить «Ростелеком» думает над тем, какие технологические основы должны быть заложены в основу такого рода предложений.

Ранее «Ростелеком» получил контроль над разработчиками мобильной Sailfish OS и Sailfish Mobile OS Rus. Сумма сделки держится в тайне по соглашению сторон.

В мае прошлого года сообщалось, что Sailfish Почта России» за 171,1 млн рублей 15 тысяч смартфонов, которые будут работать под управлением ОС Sailfish. Победитель конкурса – «Центр дистрибьюции» – партнер компании «Иной», разработавшей смартфоны, представленные всего за несколько месяцев до оглашения итогов тендера. Компания работает под брендом VVP Group, ранее она была дистрибутором Nokia, а затем помогла организовать в РФ интернет-магазин Jolla – компанию основали бывшие сотрудники Nokia, ее совладельцем является Григорий Березкин.

ОС Sailfish изначально разработана компанией Jolla, также выпускающей смартфоны, которые предлагали приобрести ФГУП в рамках тендера. Сейчас ОС разрабатывает и лицензирует компания «Открытая мобильная платформа», предложившая на конкурсе устройства Jolla, но проигравшая.

Как отмечалось, сделка с ФГУП должна была стать для Sailfish первой в корпоративном сегменте. Данная ОС имеет ряд отличий: полный контроль над функциями смартфона, встроенную криптографическую защиту, заказчик может контролировать всю инфраструктуру управления устройствами. Кроме того, она соответствует требованию «Почты» – быть сертифицированной ФСБ, тогда как большинство других ОС имеют сертификацию ФСТЭК, и у таких популярных систем, как Android и iOS не очень много шансов получить еще и сертификаты ФСБ.

Последние новости