18+
  1. С бедных россиян запретят требовать долги: МЭР предлагает оставлять должникам минимум

С бедных россиян запретят требовать долги: МЭР предлагает оставлять должникам минимум

С бедных россиян запретят требовать долги: МЭР предлагает оставлять должникам минимум
В соответствии с разработанным специалистами МЭР документом, судебные приставы должны будут сразу же вернуть взыскателю исполнительный лист без возбуждения соответствующего производства, если установят, что доходы должников находится на уровне прожиточного минимума или ниже.

Высокий риск усугубления социальной напряженности в стране, похоже, заставляет федеральные власти искать все новые пути выхода из ряда проблемных ситуаций, в которых на сегодняшний день оказались миллионы россиян. В этот раз в правительстве задумали защитить граждан, задолжавших по кредитам от взысканий долгов, в результате которых они рискуют остаться без средств к существованию. Более того, те, кто живет на прожиточный минимум в скором времени, вполне возможно, смогут вообще не платить по долгам.

Министерство экономического развития России накануне выступило с предложением оставлять гражданам страны после взыскания долгов в рамках исполнительного производства сумму, которая была бы не меньше установленного в стране прожиточного минимума. Впрочем, в ведомстве подчеркнули, что это нововведение не должно действовать при взыскании долгов по алиментам, налогам, штрафам и коммунальным платежам.

Как считают в Минэкономразвития, слишком жесткий подход к взысканию задолженности с граждан может стать причиной развития теневого рынка, что еще более негативно отразится на экономике России, чем потери тех или иных кредиторов. Разработанный ведомством проект предлагает внесение поправок в законы «О прожиточном минимуме в России», «О страховых пенсиях в России», «О банкротстве», «Об исполнительном производстве». Немного изменить также предлагается и действующий трудовой кодекс.

В министерстве уточняют, что при введении нового механизма в расчет будет приниматься тот размер прожиточного минимума, который действовал в том или ином регионе по состоянию на второй квартал предыдущего года. В вязи с тем, что размер прожиточного минимума от региона к региону рознится, работодателям должников в этом случае придется руководствоваться теми параметрами, которые установлены властями региона.

В соответствии с разработанным специалистами МЭР документом, судебные приставы должны будут сразу же вернуть взыскателю исполнительный лист без возбуждения соответствующего производства, если установят, что доходы должников находится на уровне прожиточного минимума или ниже. По данным ряда изданий, эти изменения могут вступить в силу уже спустя полтора года после публикации соответствующего закона.

Говоря о последствиях принятия подобного законопроекта для самих граждан можно ответить лишь два формальных обстоятельства. Во-первых, часть задолжавших по тем или иным обязательствам граждан действительно получит шанс не лишиться последних средств к существованию. Во-вторых, кредитные организации начнут строже относиться к личностям заемщиком и те, чей доход граничит с прожиточным минимумом, вполне могут лишиться возможности пользоваться кредитными продуктами российских банков.

Последние новости