18+
  1. Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды

Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды

Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды
Мировая экономика из-за политики санкций может войти в новый сырьевой суперцикл, что приведет к повышению цен на нефть до новых рекордных значений. Об этом, как передает корреспондент РБК, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме.​

По мнению Сечина, политика «санкций и ультиматумов» в случае с рынками углеводородов обязательно приведет к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Он считает, что в обозримом будущем может начаться новый сырьевой суперцикл. Пока же, прогнозирует глава «Роснефти», стоит ждать новые ценовые рекорды.

Он пояснил, что рост цен на нефть будет обусловлен не сокращением предложения по соглашению ОПЕК+, а за счет односторонней санкционной политики. Свою роль, безусловно, сыграют «резкие» движения новой американской администрации. Так, решение президента США Дональда Трампа отказаться от ядерного соглашения с Ираном поставило под угрозу около 5% мировой добычи нефти, оценил Сечин. Кризис вокруг Ирана может послужить толчком к переделу мирового нефтяного рынка, отметил глава «Роснефти».

Топ-менеджер убежден, что нефть и газ в ближайшей перспективе сохранят за собой статус стержней мировой экономики и энергетики. В «Роснефти» не видят реальных угроз со стороны спроса на нефтяном рынке, а большинству нефтедобывающих стран Ближнего Востока для сбалансированности бюджета необходима цена в диапазоне $70–80 за баррель. Хотя объемы добычи сланцевой нефти, по оценке Сечина, продолжат расти, данный источник имеет ограничение по масштабу.

Сечин отмечает, что развитие экономики по всему миру приводит к постепенному сокращению избытка коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов, что и стало определяющим фактором роста цен на нефть в 2017-м и начале 2018 года.

Санкции создают неопределенность в функционировании нефтяной отрасли, заявил глава «Роснефти». Санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы он считает действиями в интересах американского бизнеса. Сечин отметил, что точка равновесия на нефтяном рынке во многом была найдена за счет резкого снижения объемов добычи нефти в Венесуэле, которое произошло из-за нерыночных мер воздействия на страну.

Сечин также высказался о фискальном регулировании перерабатывающего сегмента. Он отметил, что «Роснефть» вместе с правительством прорабатывает новые стимулы для развития перерабатывающей и нефтехимической отраслей.

Напомним, 22 мая мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов обновили максимум за последние 3,5 года. Так, июльские контракты на нефть марки Brent на Лондонской бирже подорожали до $79,54 за баррель.

Впрочем, российские власти не склонны поддаваться оптимистичным настроениям. Так, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил о рисках снижения цены на нефть до $50 за баррель в ближайшие три года.

Примечательно, что Сечин - далеко не первый представитель нефтяной отрасли, предрекающий рост цен на «черное золото». Первыми о том, что в будущем нефть вновь подорожает до $100 за бочку, заговорили приближенные к власти Саудовской Аравии шейхи, которым рост цен на нефть необходим для максимально выгодного проведения IPO Saudi Aramco.

Затем вторить шейхам принялись аналитики из Bank of America. Впоследствии к этому хору голосов присоединились и европейцы. В частности, гендиректор французской добывающей компании Total Патрик Пуянне заявил, что мировое сообщество в настоящее время «находится в новом мире, в котором геополитика вновь диктует цены на нефть».

Последние новости