18+
  1. Секонд-хенды: разрушаем мифы

Секонд-хенды: разрушаем мифы

Секонд-хенды: разрушаем мифы
Еще несколько лет назад одеваться в секонд-хендах было стыдно, считалось, что это магазины для низших слоев населения. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и даже вполне обеспеченные люди не стесняясь заходят в магазины с б\у вещами.

Что уж говорить, если в России даже открылся магазин секонд хенд, который работает исключительно онлайн.

Ассортимент в секондах

Довольно часто в секонд-хендах попадаются абсолютно новые вещи или те, которые были надеты всего один-два раза.

К владельцам магазинов поступает либо оригинальный товар, либо сортированный. В первом случае полученная от людей одежда складывается в непрозрачный мешок, вес которого может достигать 150 кг. Цена одного мешка невысока, но покупатель не знает, что в середине. Одному может попасться брендовая одежда в идеальном состоянии, а другому – куча ветхих тряпок. Кроме того, содержимое мешков обильно обрабатывают химикатами, поэтому вещи имеют сильный специфический запах.

Сортированный товар продают в прозрачной упаковке, его раскалывают по степени изношенности и типу: платья, верхняя одежда, свитера и т.д. Стоимость мешков отличается. В самых дешевых находится много ветоши, в дорогих может встретиться даже новая одежда. Чтобы окупить траты на недорогие мешки, попавшуюся в них более или менее приличную одежду выставляют по максимальной цене.

Мифы и легенды

О секондах в народе ходит немало слухов и домыслов. Попробуем разобраться, какие из них правдивы.

• Часто бывшие владельцы одежды оставляют в карманах деньги, чтобы помочь нуждающимся. Все их продавцы забирают себе. Это миф. В вещах действительно иногда встречаются деньги, но обычно это монеты или мелкие купюры, случайно забытые владельцем. Происходит такое крайне редко.

• Одежда из пакетов с изображением медвежонка предназначается для детских домов, с вертолетом – должна сбрасываться пострадавшим от катастрофы. Это еще один миф. Подобными картинками организации, занимающиеся сбором вещей, отмечают, на какие благотворительные цели будут переданы вырученные деньги.

• Вещи, поступающие в секонд-хенды, заражают вирусами и пропитывают ядами, чтобы покупающие их бедные люди медленно умирали. Здесь нет ни капли правды. Магазины с ношенными вещами есть во многих странах, одеваются в них как малоимущие, так и богачи. Кроме того, люди, работающие в этой области долгое время, вполне здоровы. Перед получением одежду обдают паром и обрабатывают пароформалином, чтобы избавиться от микроорганизмов, поэтому она имеет специфический запах. Пароформалин безопасен для человека, хотя у аллергиков он может вызвать реакцию. Кроме того, после нескольких стирок это вещество полностью вымывается.

• В секондах продают гуманитарную помощь, которую должны отдавать нуждающимся бесплатно. Доля правды в этом есть. Бывает так, что служащие церкви продают полученную из-за границы помощь. О подобных инцидентах может свидетельствовать большое количество игрушек, книг и канцелярии. Но такое случается редко. Как правило, иностранцы отдают свои вещи именно для продажи.

Страны-поставщики

Существует несколько основных стран, из которых к нам поступают вещи для секонд-хенда.

• США: американская одежда, как правило, грязная, заношенная и больших размеров.

• Ирландия: из этой страны приходит большое количество детских вещей в отличном состоянии, нередко даже новых. Взрослые вещи также выглядят прекрасно. Но поставка из Ирландии небольшая.

• Австралия: довольно хороший поставщик, но у нас встречается нечасто. Из-за жаркого климата теплые вещи австралийцы носят долго, а летние меняют довольно часто.

• Британия: англичане могут позволить себе покупать новую одежду каждый сезон, причем вещи они предпочитают хорошего качества. Поэтому из этой страны поступает лучший товар.

• Норвегия: отличный поставщик теплой одежды: влагозащитные и флисовые вещи, куртки, комбинезоны и прочее. Также норвежцы часто продают неплохой текстиль для дома.

• Германия: немцы предпочитают носить вещи до последнего и только после этого отдавать их в секонды. Зато немецкие полотенца, скатерти, занавески и постельное белье отличного качества.

• Франция: во французских вещах можно найти все: от почти нового эксклюзивного наряда, пошитого знаменитым домом моды, до старой юбки, пролежавшей в шкафу пару десятилетий. Дело в том, что одежда для секонда может поступать и из элитных районов, и из самых бедных.

• Италия: импульсивные итальянцы скупают много вещей, часто они их не успевают снашивать. А еще перед Новым годом у них принято избавляться от всего лишнего. Поэтому из Италии приходит много достаточно хорошей одежды.

Основной конкурент

В секонд-хендах одеваются люди из разных слоев населения. Большинство из них ходит и по другим магазинам, приобретая новые вещи. Но все же главный конкурент секондов – дешевый Китай.

Мало того, что часть китайской продукции изначально стоит недорого, так еще и некоторые поставщики завозят ее нелегально, под видом давальческого сырья или вещей бывших в употреблении. Это делает одежду из Китая еще дешевле. Но нужно учитывать, что качество подобного товара оставляет желать лучшего, в то время как в большинство вещей в секонд-хендах фирменные, часто они носятся и выглядят лучше новых.

Последние новости