18+
  1. Шойгу заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии

Шойгу заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии

Шойгу заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии
Гражданская война в Сирии фактически закончилась, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со своим ливанским коллегой Якубом Ас-Саррафом в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017».

По его словам, добиться такого результата, позволяющего сконцентрироваться на борьбе с террористической угрозой, помогло отделение умеренной оппозиции и введение зон деэскалации в стране.

Шойгу подчеркнул, что западные страны также могли бы последовать этому примеру. Очевидно, что перемещение террористов из одной страны в другую не может продолжаться бесконечно, заявил министр, отметив, что Москва ждет, когда это поймут западные партнеры, и, в конце концов, отделят умеренную оппозицию от террористов и прекратят оказывать помощь всем подряд.

Шойгу также отметил, что сотрудничество с Ливаном сегодня наиболее актуально, так как эта страна находится в зоне возможной нестабильности.

Напомним, российская военная операция в Сирии была начата в конце сентября 2015 года. Российская военная авиация наносила удары по инфраструктуре террористов по просьбе президента Сирии Башара Асада.

С 15 марта прошлого года Россия начала вывод из Сирии подразделений ВКС. Соответствующий приказ отдал президент РФ, Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Тогда он отмечал, что считает в целом выполненными задачи, которые ставились перед Минобороны. Глава государства выражал надежду на то, что начало вывода из Сирии подразделений ВКС РФ станет стимулом для политического урегулирования сирийского конфликта.

Благодаря поддержке российской авиации, правительственным силам удалось добиться значительных успехов в борьбе с террористами. Они были выбиты из Пальмиры и Алеппо.

Напомним, что гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с 2011 года, за это время жертвами конфликта стали более 100 тыс. человек. Сам же президент Сирии Башар Асад оперировать подобными терминами не склонен.

В марте лидер САР заявил, что война в его стране может закончиться уже в этом году.

Как отмечают эксперты, последние тактические успехи сирийской армии были бы невозможны без активного участия Воздушно-космических сил РФ и военных консультантов в деле борьбы с террористами.

Последние новости