18+
  1. Сочинские выборы без выбора назвали «сходняком»

Сочинские выборы без выбора назвали «сходняком»

Сочинские выборы без выбора назвали «сходняком»
Проведенные 17 июля в Сочи выборы главы Федерации бобслея России (ФБР) ряд членов федерации и СМИ назвали незаконным «воровским сходняком». Переизбрание на пост президента ФБР 43-летнего Александра Зубкова вызвало серьезные возражения спортивной общественности, сообщает Sports.ru.

Накануне помощник заместителя председателя Госдумы Анатолий Пегов и бывший тренер сборной страны по бобслею Олег Соколов, снявшие ранее свои кандидатуры, заявили, что отказываются от участия в выборах из-за серьезных нарушений при их подготовке. «Безальтернативные выборы без выбора» член президиума ФБР Николай Куликов сравнил с «воровским сходняком», отметив, что «только в воровском мире все решается так втихую, как на прошедших выборах в Сочи, безальтернативно, без отчета о ранее проделанном».

Напомним, что главой ФБР Зубков стал в июне 2016 года, сменив на этом посту бизнесмена Георгия Беджамова, подавшегося в бега после обвинения его в хищении денег вкладчиков Межпромбанка.

Как пишет газета «Советский спорт», за время правления Зубкова финансовая ситуация в федерации оказалась худшей за всю ее историю. При этом доходы упали в 2,5 раза, а чистая прибыль сократилась в 118 раз!

По мнению Куликова, руководство ФБР действует совершенно бесконтрольно. Пора запустить в работу ревизионную комиссию – она не занималась выполнением своих обязанностей несколько лет. Два года назад, проверяя расходы бюджетных средств, комиссия обнаружила серьезные нарушения, но как только ФБР возглавил Зубков, комиссия была распущена. «Теперь нет никакого аудита, никаких отчетов», - сокрушается Куликов.

«Ветеранов бобслея очень беспокоит то, что Зубков в ФБР единолично захватил всю власть, действуя рейдерскими методами», – отметил Соколов. Объясняя снятие своей кандидатуры с выборов, он сообщил, что задолго до их проведения указывал на существенные нарушения, допущенные Зубковым. Но они до сих пор не устранены. Так, даже не созданы требуемые уставом региональные отделения федерации. Утвержденный 20 июня порядок голосования совсем не учитывает права физических лиц. Есть и другие нарушения. «Необходимо все привести в соответствие с законом», - уверен Соколов.

В одном из своих интервью Куликов рассказал о порочном стиле руководства Зубкова. Он припомнил, что когда Зубкову доверили в дополнение ко всему возглавить тренерский совет, то очень на него рассчитывали. Но оказалось, что этот совет Зубков даже никогда не собирал, решая все единолично. Различные сборы он превращал в «сходняки». Несколько специалистов, пытавшихся навести порядок в тренерском совете, были мгновенно уволены.

По информации газеты «Спорт-Экспресс», вероятные судебные разбирательства между Зубковым и недовольными его работой членами ФБР – только часть проблем, с которыми он может столкнуться, ведь Зубкову до сих пор грозит дисквалификация из-за допинговых скандалов на зимней Олимпиаде в Сочи, от которых он так и «не отмылся». Зубков почему-то не подавал апелляцию. При возможной дисквалификации его просто обязаны будут отстранить от руководства ФБР. В этом случае победа Зубкова на выборах окажется пирровой.