18+
  1. Сотрудникам спецслужб запретили отдыхать 18 марта

Сотрудникам спецслужб запретили отдыхать 18 марта

Для обеспечения безопасности в местах голосования в день выборов, 18 марта, задействуют более 17 тыс. сотрудников столичной полиции. ФСБ, ФСО и Росгвардия перешли в режим усиленного несения службы: отменили отпуска и выходные.

Голосование на выборах президента России в Москве пройдет в режиме повышенных мер безопасности. К охране избирательных участков и общественного порядка в целом планируется привлечь 17 тыс. полицейских. Безопасность еще 48 подведомственных объектов будет обеспечивать ФГУП «Охрана», которое подчиняется Росгвардии. В режиме усиленного несения службы уже находятся сотрудники Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщили в комментарии для РБК в московском главке МВД, в канун дня голосования столичные избирательные участки и подходы к ним будут осмотрены полицейскими с использованием специализированных устройств и служебных собак. К дежурству на участках и прилегающей территории привлекут также бойцов Росгвардии, кадровый состав коммерческих охранных структур, добровольцев-дружинников и общественников. В свою очередь, в «Охране» уточнили, что будут отвечать за безопасность 43 избиркомов и 35 участков. Помимо личного надзора, на таких постах будут использоваться металлодетекторы.

Собеседники в ФСБ говорят, о переводе на усиленный вариант несения службы сотрудников уведомили в январе. На время президентской кампании служащим запретили уходить в отпуска и брать дополнительные выходные, а количество дежурств возросло вдвое. Специалисты Федеральной службы охраны будут отвечать за безопасность во время голосования лиц, охраной которых они ведают.

Вынуждены были прервать отпуска и сотрудники чрезвычайного ведомства. Начиная с понедельника, 12 марта, они вышли на службу, а 16-18 марта сотрудникам ведомства не предоставляются отгулы и выходные. Дежурство МЧСников будет организовано на всех участках для голосования.

Глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин отмечает, переход на усиленный график несения службы – традиционная практика для выборов, хотя иногда эта мера применяется и в избыточной форме. К примеру, в нынешнем году в Юго-Западном округе столицы бойцов вневедомственной охраны не уведомили о графике смен и времени приема пищи, на что они вынуждены были сообщить вышестоящему начальству. Недостатки были устранены.

Последние новости