18+
  1. Совбез ООН раскололся из-за химоружия в Сирии

Совбез ООН раскололся из-за химоружия в Сирии

Совбез ООН раскололся из-за  химоружия в Сирии
В Совете безопасности ООН образовалось два лагеря с диаметрально противоположными настроениями. США и их союзники приветствуют выводы комиссии, изучавшей обстоятельства применения в Сирии запрещенных вооружений, а РФ и КНР заключения экспертов считают субъективными.

Раскол в Совбезе между двумя влиятельнейшими группами стран стал очевидным накануне, когда состоялись слушания по вопросу об использовании химических вооружений сторонами сирийского противостояния. Центральным пунктом повестки дня стал доклад экспертов, которые вошли в совместную комиссию Организации Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия. Ключевой вывод, содержащийся в этом документе, – вина за использование боеприпасов с запрещенным веществом зарином в населенном пункте Хан-Шейхун, которое имело место 4 апреля нынешнего года, лежит на сирийской правительственной армии. Резкое несогласие с таким заключением высказали представители Москвы и Пекина, в то время как западные государства выводы сочли приемлемыми.

Из-за расхождений в позиции сторон Совбезу не удалось пролонгировать период полномочий самой комиссии, который завершается 17 ноября нынешнего года. Ранее Москва ветировала разработанный Вашингтоном проект, в соответствии с которым срок работы комиссии продлевался на год. Вето носило временный характер – до оглашения доклада о проведенной работе. Однако содержание документа не убедило российское представительство изменить позицию. В докладе указывается, что 4 апреля зарин использовал Дамаск, а 16 сентября снаряды с тем же веществом применили террористы «Исламского государства»*. Тогда инцидент произошел в селении Марат-Умм-Хош.

Разногласия на заседании Совбеза стали неизбежными после того, как в конце прошлой недели представители Москвы и Вашингтона зарегистрировали взаимоисключающие проекты постановлений по комиссии. Американцы настаивали на продлении мандата сразу на 2 года, россияне – максимум на 6 месяцев. Москва также рекомендовала специалистам комиссии пересмотреть свои прежние выводы в связи с необъективной методикой проведения расследования.

В ходе прений председатель комиссии Эдмон Муле заявил, что виновность правительственной армии Сирии в использовании в апреле химического оружия не вызывает сомнений, при этом имена виновных в атаке члены комиссии узнать не смогли. Главной же уликой оказался химический состав зарина, отобранный после нападения в Хан-Шейхуне. Он оказался идентичным версии газа, которой располагал Дамаск. В то же время, имевшиеся у Сирии запасы химического оружия были ликвидированы еще в 2016 году под контролем международных наблюдателей. Заключение о том, что зарин был распылен в ходе бомбардировки, эксперты сделали на основании фотографий с места атаки. Муле также заверил, что члены комиссии отработали 8 альтернативных версий, включительно с той, по которой некая сила, устроившая атаку, имитировала причастность к ней Дамаска. Все они были опровергнуты.

Представители РФ вновь заявили о необъективности выводов комиссии, поскольку ее члены не посещали место ЧП, а все доказательства им предоставили некие третьи стороны. Муле обратил внимание на то, что в качестве таковых выступали 12 стран, а среди доказательств – результаты лабораторных исследований, а также фото- и видеосъемка. Тем не менее, по заключению зампостпреда России Владимира Сафронкова, качество расследования является неудовлетворительным. Логика и резюме доклада вызывают разочарование. Невозможно объяснить настойчивое нежелание членов комиссии побывать на месте применения химического оружия, как и заочный характер следствия.

Кроме того, в докладе присутствует огромное количество выражений «вероятно», «скорее всего» и подобных. Использовать подобные обороты при столь высокой цене вопроса недопустимо, гораздо честнее было признать, что эксперты комиссии не смогли расследовать инцидент. Сафронков также процитировал оборот, в котором говорится о «природе и логистике», подтверждающих вину Дамаска в атаке. Недопустимо повторять ошибки, которые были сделаны на уровне ООН при рассмотрении материалов о разработке химических и биологических вооружений в Ираке, предупредил дипломат.

Кроме того, он заявил, что Россия не стремится заблокировать работу комиссии, а настаивает на повышении ее качества. Действовать с нынешним алгоритмом она не должна. Работу комиссии необходимо срочно привести в соответствие с Конвенцией о запрете химического оружия, что и пыталась сделать РФ в своем тексте резолюции, пояснил Сафронков. Однако участвовать в доработке российского проекта Вашингтон отказался. По словам постпреда США Никки Хейли, часть положений документа в полной мере соответствует американской позиции, но ряд требований относится к неприемлемым. Речь идет, в частности, о тезисе, в котором говорится о недопустимости возложения вины за использование запрещенных вооружений на сирийцев в целом. Хейли обвинила Россию в стремлении заблокировать расследование и вызвать раскол Совбеза.

Позицию Вашингтона ожидаемо поддержали Лондон и Париж, солидарность с Москвой выразил Пекин, о желании сохранить нейтралитет заявил представитель Каира. Британский заместитель постпреда Джонатан Аллен заявил, что российский текст обречен на провал, и обвинил РФ в дезинформировании членов Совбеза. Представитель Сирии Башар Джаафари озвучил идентичную с российской позицию, обвинив также комиссию в подделке улик и субъективных заключениях.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости