18+
  1. Усс обвинил Толоконского в банальности

Усс обвинил Толоконского в банальности

Усс обвинил Толоконского в банальности
Назначенный недавно губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с программной речью на традиционном ежегодном съезде региональных депутатов. В первую очередь он подверг резкой критике своего предшественника - Виктора Толоконского, обвинив его в управленческих просчетах и банальном «жонглировании цифрами».

Сейчас Красноярский край продолжает осмысливать итоги кадровой революции, которая произошла этой осенью. Напомним, сначала президент РФ Владимир Путин снял с должности губернатора Виктора Толоконского, заменив его на спикера Красноярского Заксобрания Александра Усса. А это автоматически повлекло за собой смену председателя ЗС и главы краевого центра, в которой живет треть населения субъекта РФ. Впервые за последние 20 лет регион возглавил коренной красноярец. Толоконский родом из Новосибирска, между двумя сибирскими городами давно существует некая конкуренция. На бытовом уровне – это полушуточные споры, чей Академгородок лучше, куда зашла Икея или у кого на улицах чище.

Но есть и вполне серьезные разногласия. Например, где должен быть административный центр Сибирского федерального округа (сейчас в Новосибирске). У красноярского бизнеса есть претензии по поводу экспансии новосибирцев. Толоконского не раз обвиняли – пускай и не во всеуслышание, в том, что он лоббировал интересы своих земляков. Самый громкий и обсуждаемый случай произошел в конце прошлого года. Тогда стало известно о планах краевого правительства передать под контроль «Новосибирскавтодора» два красноярских ДРСУ – Ачинское и Балахтинское. Официальная причина, как ее излагали чиновники, это привлечение инвестиций в краевую дорожную отрасль. Она, впрочем, только подлила масла в огонь критики. Отдавать успешно работающие специализированные предприятия, обслуживающие местные дороги, их прямому конкуренту из другого региона – по сути, самый настоящий абсурд или прямое вредительство интересам региона.

Крайне странно выглядело также предложение Виктора Толоконского приватизировать ОАО «Красноярснефтепродукт» (77% акций находится в краевой собственности), сделанное весной этого года. КНП – одна из немногих компаний, оставшихся в госсобственности. На рынке она играет роль ценового регулятора. Без КНП красноярской розницей ГСМ всецело завладели бы нефтяные магнаты – «Роснефть» и «Газпром». Толоконский заявил, что «Красноярснефтепродукт» в последние годы очень сильно сдал свои позиции (это действительно так), компания сокращает долю на рынке и выручку, принося краю сплошные проблемы. Потому ее лучше продать. И тут снова поднялась волна критики. Одним из инициаторов ее, кстати, как раз и был спикер Заксобрания Александр Усс, который заявил, что проблемы КНП, вызванные неэффективным менеджментом, реальны. Но является ли это поводом избавляться от компании? Ведь логичнее было бы сначала навести в ней порядок. Разговоры о приватизации тут же были сняты. Многие тогда отметили, как быстро профильные краевые министры «переобулись в прыжке» и начали рассказывать, насколько КНП эффективен именно как краевая компания.

В своем выступлении на съезде депутатов Красноярского края 1 ноября Усс, уже в статусе врио губернатора, пошел еще дальше в осмыслении «наследия» своего предшественника. Как заявил новый глава региона, в заслугу исполнительной власти края под своим руководством Толоконский ставил многое. Но делал это совершенно незаслуженно. Главное, чем бравировал прежний губернатор, рост показателей краевого бюджета. За последние годы расходы края выросли на четверть, перевалив за 200 млрд. Но фактически это произошло благодаря внешним факторам. Роль краевых чиновников в том, что денег стало больше, мизерна. Не было открыто новых масштабных производств, никакая отрасль не совершила прорыва. Отдачу дает все та же сырьевая экономика, на которой край стоял и, судя по всему, стоять будет. Серьезная ситуация складывается с госдолгом: сейчас на регионе висит уже около 100 млрд. рублей. «Резкий рост доходов краевого бюджета в последние два года составил более 40 млрд. рублей. Это неоднократно и настойчиво преподносилось как выдающийся результат усилий краевого руководства, - заявил Усс. – Но элементарный анализ структуры бюджетных поступлений говорит о том, что на аплодисменты в свой адрес по этому поводу власть вряд ли может претендовать. Решающую роль в приросте сыграли такие факторы, как выход «Ванкора» из консолидированной группы налогоплательщиков, за что отдельное спасибо «Роснефти», ослабление почти в два раза курса рубля по отношению к доллару, а также финансовая отдача от ранее введенных в действие производственных объектов - Богучанского алюминиевого завода, ГЭС и ряда других. Резкий скачок бюджетных поступлений, являющийся результатом благоприятного стечения не зависящих от нас обстоятельств, абсолютно недопустимо использовать для жонглирования цифрами и создания дымовой завесы, которая скрывает серьезные перекосы в экономике, недоработки в инвестиционной политике и весьма сомнительные управленческие решения».

Как отметил Усс, по итогам прошлого года индекс промышленного производства в крае составил всего 98,7%. Это ниже, чем в среднем по стране - 101%. Выход из ситуации он видит в диверсификации экономики через широкое включение «локомотивных» предприятий в кооперационные связи на территории края, а также стимулировании их к более активному участию в развитии социальной сферы. Собственно, о необходимости таких шагов говорили все его предшественники – Александр Хлопонин, Лев Кузнецов и Виктор Толоконский. Но от Усса ждут, что от слов он перейдет к делу. Особенно на фоне предыдущего главы региона. «Многим было понятно, что сказанное губернатором Толоконским чаще всего заканчивается ничем. Он что-то говорит, что-то обещает, кому-то грозится. А потом ничего не происходит. Он продемонстрировал новый для нашего региона управленческий стиль. У него непросто не было своей команды, у него напрочь отсутствовало само желание такую команду иметь. Он ни с кем близко не общался, и даже по самым важным политическим и экономическим вопросам не советовался ни с кем, кроме своей супруги. Он много работал, много ездил, много выступал, но все это не приводило к какому-то конкретному результату. То есть это был процесс ради процесса», - считает руководитель красноярской телекомпании ТВК, экс-депутат краевого Заксобрания Вадим Востров.

«Мнение относительно Толоконского абсолютно нейтральное, - заявил в ходе недавнего круглого стола в краевом Союзе журналистов, на котором присутствовал корреспондент «Века», красноярский политолог Александр Чернявский. – Но одно можно сказать совершенно точно: он был слабым политиком. Реальным губернатором в политическом плане, особенно в последние два года, с того момента, как приняли закон о замене в муниципалитетах прямых выборов номенклатурными конкурсами, был первый замгубернатора Сергей Пономаренко. Сейчас все главы муниципалитетов смотрят в рот исключительно ему. В последнее время Толоконский все больше напоминал игрушечного губернатора, который влияния мало на что имеет. Серьезной поддержки «наверху» у него, безусловно, не было. Это доказывает то, что когда было принято решение о серьезной ротации, под замес попал и Толоконский. В целом, каких-то заметных провалов у него не было, как и успехов. Средний совершенно губернатор».

Последние новости