18+
  1. Союзники Меркель из ХСС требуют от нее ужесточения миграционной политики

Союзники Меркель из ХСС требуют от нее ужесточения миграционной политики

Союзники Меркель из ХСС требуют от нее ужесточения миграционной политики
Сторонники жесткой линии от консервативного блока канцлера Ангелы Меркель готовы предъявить лидеру Германии ультиматум с требованием ужесточить правила приема мигрантов, чтобы избежать риска возникновения политического кризиса в стране, пишет france24.com.

Спустя три года после того, как Меркель решила открыть границу Германии для мигрантов, спасающихся от войны в Сирии и Ираке и от нищеты повсюду, она все еще борется за решение вопроса, способное положить конец недовольству ее либеральной политикой по беженцам со стороны баварских сторонников Меркель из ХСС.

«Понедельник – решающий день для Ангелы Меркель. Для правительства», - сообщила в воскресенье газета Bild.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, лидер партии ХСС, является одним из самых жестких критиков либеральной позиции Меркель, допустившей в Германию с 2015 года 1 млн. беженцев. Теперь министр намерен отказывать в переходе границы новоприбывшим, ранее зарегистрированным в других странах ЕС, в том числе в Италии и Греции - в местах их первоначального прибытия.

Меркель настойчиво возражает, предупреждая, что в этом случае страны ЕС, расположенные на периферии, останутся один на один с наплывом мигрантов. Она считает, что вместо этого нужно найти совместное европейское решение на саммите ЕС, который состоится 28-29 июня.

Опасения в обществе, связанные с массовым наплывом мигрантов, дают импульс популистским и антииммигрантским силам в ряде европейских стран, включая Италию и Австрию, где крайне правые партии находятся сейчас у власти.

В Германии на выборах в сентябре 2017 года Меркель получила самую слабую поддержку со стороны избирателей, в то время как места в парламенте впервые получили крайне правые и антиисламская АдГ.

Раздражение в обществе подогревали резонансные преступления мигрантов, в том числе нападение тунисского беженца на рождественскую ярмарку в 2016 году и недавнее изнасилование и убийство девушки, совершенное, как утверждают, иракцами. В понедельник в суде должно состояться слушание по делу об убийстве ножом в супермаркете немецкой девушки-подростка, в чем обвиняется ее бойфренд, афганский беженец.

Имея в виду предстоящие в октябре выборы в Баварии, ХСС спешит убедить избирателей, что у них имеется перспективный план по сдерживанию потока мигрантов. Этот план представляет жесткую позицию партии, направленную против приезда новых беженцев.

Однако министр внутренних дел был вынужден отменить озвучивание своей точки зрения после того, как Меркель отвергла его предложение отказывать в переходе границы некоторым беженцам; на прошлой неделе это вызвало серьезное разрастание разногласий внутри консервативного блока. ХСС понимает, что на карту поставлено нечто большее, чем вся эта шумиха.

В воскресенье Зеехофер в более примирительном тоне заявил изданию Bild, что «не в интересах ХСС свергнуть канцлера, разрушить союз ХДС-ХСС или развалить коалицию. Мы просто хотим придти наконец к устойчивому решению по возвращению беженцев обратно к границам». Партия Зеехофера должна в понедельник провести собрание, чтобы определиться с дальнейшим курсом.

Их вариант – заручиться согласием на немедленное закрытие немецкой границы вопреки Меркель, менее агрессивная альтернатива – предъявить ей ультиматум об урегулировании вопроса с другими странами ЕС в двухнедельный срок. Зеехофер дал понять, что склонен ко второму варианту, заявив газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что «важно, чтобы саммит ЕС в конце июня принял решение». «Положение серьезное, но пока еще разрешимое», - отмечает он.

Акт неповиновения Зеехофера может вынудить Меркель уволить его, что «могло бы стать концом правительства и альянса между ХДС и ХСС», сообщил Bild неназванный представитель ХДС.

Если Меркель получит двухнедельный ультиматум, перед ней встанет титаническая задача склонить правительства ЕС к подписанию совместного плана по мигрантам. Центральные и восточные страны, такие, как Венгрия и Польша, либо полностью отказались принимать беженцев, либо сопротивляются системе квот Евросоюза, которая проявила свою несостоятельность. Популистское крайне правое правительство Италии, а также консервативные крайне правые у власти в соседней Австрии уже заняли бескомпромиссную позицию по проблеме иммиграции.

Несмотря на бурные протесты со стороны содействующих миграции групп и даже ООН, Рим запретил судам, перевозящим мигрантов, пристать к итальянскому берегу. Разговор Меркель с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте в понедельник мог сыграть решающую роль, если она рассчитывает на возможность найти поддержку в Брюсселе. Во вторник Меркель встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сообщается также, что Берлин готовится провести совещание с участием Меркель и некоторых передовых стран ЕС по проблемам миграционного кризиса в преддверии брюссельского саммита.

Подчеркивая сложность задачи, которая стоит перед Меркель, газета Welt пишет: «Будет почти что чудом, если она окажется победителем на предстоящем саммите ЕС».

Последние новости