18+
  1. Страховые компании есть, а страховой медицины нет

Страховые компании есть, а страховой медицины нет

Страховые компании есть, а страховой медицины нет
Будущее страховой медицины в стране обсудили на круглом столе в Госдуме. Представители страховых организаций, медики, чиновники пытались определить путь, по которому должна развиваться страховая медицина. Но до выработки четкой позиции, похоже, еще очень далеко.

О том, что страховая медицина должна стать понятной и доступной людям, заявил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в 2014 году. Сегодня говорить о каких-то значимых достижениях в этом вопросе не приходится.

По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, дискуссия по этому поводу не стихает. Сейчас в Госдуме находятся пять законопроектов, которые противоречат друг другу. Одни предлагают регламентировать прибыль страховых компаний, другие попросту упразднить их из-за неэффективной работы.

Тем не менее, чиновники уверяют, что роль страховых организаций в жизни общества увеличилась. С первого июля 2016 года заработали контакт-центры с единым номером для обращения граждан. С 1 января 2017 года с началом работы страховых представителей второго уровня страховые медицинские организации обеспечили публичное индивидуальное информирование застрахованных о необходимости прохождения диспансеризации.

Ну, и, наконец, с 1 января 2018 года начали работу страховые представители третьего уровня, которые должны обеспечить индивидуальное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи. По словам заместителя министра здравоохранения Натальи Хоровой, расширение функций страховых организаций является основой для повышения доступности и качества медицинских услуг.

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко напомнила, что уставный капитал организаций был увеличен с 60 млн. рублей до 120 млн. рублей, ужесточены требования к организациям и при получении лицензии.

Но отразилась ли эта реформа на качестве медицинских услуг? Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, работа современных страховых медицинских компаний неэффективна, пациентов никто не защищает. Эти функции стоит передать специально созданным институтам.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный также считает, что страховые компании не нужны. Они не несут сегодня рисков, фактически предоставляя лишь сервисные услуги. Депутат полагает, что оказывать их может любая организация, не обязательно страховая.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы Людмила Стебенкова напомнила о недобросовестных страховых компаниях, которые делают все, чтобы не выплачивать деньги. По ее словам, она лично столкнулась с такой проблемой и если бы она не была депутатом, ей бы не выплатили положенную страховку.

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, что же делать дальше, пока нет. Генеральный директор ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Андрей Рыжаков считает, что лучшие результаты - это межведомственное взаимодействие на местах.

В свою очередь, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль полагает, что необходимо определиться с тем, кто должен отвечать за качественную медицинскую помощь.

Пока участники круглого стола рекомендовали правительству принять меры к повышению сбалансированности программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, «Министерству здравоохранения продолжить совершенствование взаимодействия участников обязательного медицинского страхования в целях защиты прав застрахованных». Кроме того, в Госдуме может быть сформирована рабочая группа, которая также намерена заняться совершенствованием страховой медицины. Вероятно, что результаты этой работы будут в дальнейшем озвучены на парламентских слушаниях.