Трагические дни октября 1993 года

День 4 октября 1993 года стал финалом длившегося с момента распада СССР противостояния двух ветвей российской власти: президентской и парламентской. В октябрьские дни оно перешло в вооруженное столкновение и закончилось расстрелом Белого дома из танков.

За два дня «черного октября» погибли около 150 человек, а пострадали более 450 человек. Так гласят опубликованные тогда официальные данные. К кризису страну подвели бедственное экономическое положение людей, а также гайдаровская «шоковая терапия». Сторонница Гайдара академик Татьяна Заславская, входившая в те времена в администрацию президента, призналась уже в наши дни, что «только за три года гайдаровских реформ в России одних лишь мужчин среднего возраста скончалось 12 млн.!» А в период кризиса, по ее словам, с телеэкранов неслось: нам дали наконец свободу, но привыкший к советскому рабству русский народ не способен ею воспользоваться. Это настолько достало людей, что их значительная часть уже реально могла восстать - лишь спичку поднеси, вспоминала Заславская. Так и случилось.

Конституционный кризис в стране начался 21 сентября 1993 года, когда Ельцин подписал указ №1400 о роспуске Верховного Совета РФ. Однако Конституционный суд объявил указ незаконным, так как президент РФ Борис Ельцин своим решением превысил полномочия. Мотивация была примерно такая, что в президентско-парламентской республике каждая из ветвей власти имеет равные права, и решение о роспуске депутатов мог на тот момент принять только Верховный Совет. Он же, в свою очередь, также не мог отстранить от власти президента.

Надо сказать, что не всем такая система сдержек и противовесов во власти нравилась, ряд экспертов утверждает, что в кризисе виновата была устаревшая Конституция. Но не надо забывать, что она при вступлении Ельцина в должность была под него подредактирована. И без этого было нельзя, ведь ранее в России никогда не было, как известно, президентов. И поэтому Ельцин принимал присягу на уже хоть в какой-то степени под него обновленной Конституции. Да и опыт зарубежных стран, которым он тогда чрезмерно пользовался, показывает, что противостояние с парламентом имеют многие президенты, к примеру, сегодня президент США Дональд Трамп. Но до расстрела Капитолия, скорее всего, не дойдет. Так что, хочет этого кто или нет, а с точки зрения закона виновником кризиса в 1993 году стал президентский указ №1400.

Реклама на веке

В своем решении тогда Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным заявил, что указанные нарушения дают основания для отстранения президента от власти. Чем Верховный Совет сразу же и воспользовался, назначив исполняющим обязанности главы государства вице-президента Александра Руцкого.

В ходе развития дальнейших событий по команде Ельцина Белый дом был заблокирован тремя рядами правоохранителей да еще, для верности, двумя рядами колючей проволоки. Более того, в здании отключили все, что можно: связь, электричество, воду и канализацию.

С утра 3 октября по Москве стали собираться люди в многотысячные демонстрации для поддержки осажденного Верховного Совета. Самая большая из них, числом не менее 30 тыс., пошла с Октябрьской площади к зданию парламента, по дороге приплюсовывая к себе новых сторонников, выходивших порой прямо из соседних домов. На пути шествия выставлялись кордоны полиции, пытавшиеся препятствовать участникам акции. Но милиционеры сметались возбужденными толпами в считанные минуты.

С легкостью была взята мэрия, находившаяся в здании бывшего СЭВ. Там же протестующим удалось отобрать у различных правоохранительных структур немало оружия. Надо сказать, что не было серьезного сопротивления силовиков и при разблокировании Белого дома. Вышедший затем на балкон Александр Руцкой призвал всех идти на Останкино, чтобы добиться выхода в эфир и наконец-то объяснить гражданам России хоть что-то о происходящих событиях. Но решение этой задачи вылилось в самую кровавую за период кризиса бойню с десятками, как минимум, погибших с обеих сторон.

О событиях в Останкино много говорилось и писалось. И о грузовике, протаранившем стеклянный вход в здание телецентра, и о выстреле из гранатомета, якобы спровоцировавшем силовиков на ответные действия. Надо сказать, не все из этого было подтверждено позднее. К примеру, не все верят в случайно выстреливший гранатомет. Его снаряд, способный прожигать танковую броню, в закрытом холле здания положил бы всех нападавших и защищавшихся.

Леонид Прошкин, руководитель группы следователей Генпрокуратуры РФ, расследовавшей эпизоды в Останкино, считает, что там прежде всего не выполнили свои задачи расставленные по постам силовики. А сил и средств было достаточно. И машину, таранившую подъезд, по его мнению, можно было остановить одним выстрелом по радиатору. «Не должны были силовики стрелять по толпе, а такое было», - отметил следователь. По его словам, стреляли даже по журналистам и по медикам. Кому это было нужно? Кто пытался заметать следы? Ответы на эти вопросы Прошкин не может найти до сих пор.

То, как 4 октября танки стреляли по Белому дому, вся Россия уже видела в прямом эфире. Нужно ли было это делать на глазах у «цивилизованного человечества» - большой вопрос. Кому-то это уж точно было нужно. Особенно, если учесть, что рядом находилось посольство США, явно дирижировавшее процессом. Ведь тогда о вмешательстве в выборы или во что-то еще там не говорили. Так что прямая трансляция видов горящего Белого дома могла быть своеобразным отчетом перед кураторами.

Все защитники Белого дома были арестованы и отправлены в неизвестном направлении. Многие, по данным очевидцев, исчезли навсегда. На прошедших 7 октября по всей Москве траурных процессиях люди требовали от властей вернуть своих родных и близких. Но победители к их мольбам оказались глухи.

На прошедших в декабре 1993 года парламентских выборах неожиданно для многих победила оппозиция. Фракция коммунистов получила в Думе решающее большинство. Ряд политологов считает, что это не только, а, может, и не столько поддержка КПРФ. Это, возможно, была негативная оценочная реакция на действия Ельцина в ходе октябрьского вооруженного конфликта. Во всяком случае, о его широкой поддержке итоги выборов совсем не говорят.

Уже в феврале 1994 года решением Госдумы все ранее задержанные участники октябрьских событий были амнистированы и освобождены.

Назначенная Госдумой сразу после октябрьских событий специальная комиссия заявила, что в противостоянии пострадали более 1000 и погибли не менее 200 человек. Многие эксперты считают, что эти данные сильно занижены, ссылаясь на известные им факты вывоза погибших и их тайного захоронения.

Помощник Ельцина Юрий Батурин еще в те октябрьские дни 1993 года сказал, что «все произошедшее является очень дорогой ценой за то, что получили победители». Платить за это, по его словам, придется не только нам, а нашим детям и внукам.

Полковник «Альфы» Виталий Демидкин был в 1993 году заместителем начальника отделения и хорошо помнит, как его группа 4 октября буквально «прошла по лезвию бритвы, предотвращая уже начинавшуюся гражданскую войну». Он всю жизнь вспоминает ни какие-то боестолкновения при зачистке Белого дома, а вдруг обнаруженный им в одной из комнат целый школьный класс из глубинки, окольными путями приехавший на защиту – кого и от кого, как выяснилось потом, ребята так и не поняли. Впрочем, не одни они… Демидкин рассказывает, что школьников сразу же под охраной автоматчиков вывели и доставили в безопасное место. Кстати, его группа не произвела в здании ни единого выстрела, хотя и потеряла одного своего бойца.

Сегодня, 4 октября, «Альфа» по горькой традиции соберется на Николо-Архангельском кладбище у могилы лейтенанта Геннадия Сергеева, единственного своего погибшего в те горячие октябрьские дни. От чьей пули он погиб? Это по сей день не удалось выяснить даже альфовцам с их мощными разведструктурами. Представители судмедэкспертизы еще в морге, глядя в пол, сказали, что пулю не нашли. Но «потерялась» она не случайно, считают в «Альфе». По ней можно было бы «пробить» ствол по базе и выявить стрелявшего…

По мнению Демидкина, всю правду о кровавых событиях октября 1993 года мы так и не узнаем даже после 25 лет, отделяющих нас от них.

Реклама на веке
Полиметаллическая «мина» у истоков Енисея Грязевой вулкан рядом с заводом ядерных боеприпасов