18+
  1. Трамп отправляет мировую экономику «под снос»

Трамп отправляет мировую экономику «под снос»

Трамп отправляет мировую экономику «под снос»
После разрыва ядерной сделки с Ираном США пообещали ввести новые санкции против Тегерана и сразу же приступили от слов к делу. Решение Трампа уже довело до очередных взрывов на Ближнем Востоке.

Теперь такой шаг наверняка ударит по рынку нефти и даже доведет до торговой войны в попытке надавить на Евросоюз, не принявший американский сценарий.

Вашингтон расширяет санкции

США, как и обещали, приступили к составлению санкционных списков в отношении ряда лиц и структур Ирана. Накануне американский Минфин ввел новые ограничения для шести руководителей элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции, а также трех других иранских организаций, подозреваемых в причастности к «глобальной террористической деятельности», сообщает это ведомство.

Президент США считает, что введение «самых жестких и строгих санкций» поможет ему заключить с Ираном новую «честную сделку». Но при этом Трамп хочет, чтобы американские специалисты могли инспектировать иранские военные базы с целью проверки «не обманывают ли они нас». «Мы не можем им позволить обладать ядерным оружием», - заявил он.

В Минфине США пообещали, что действие санкций против Ирана будет восстановлено в срок от 90 до 180 дней. Так, с 6 августа начнут действовать ограничения, связанные с покупкой Тегераном американских товаров, услуг и долларов. А с 4 ноября в силу вступят санкции против иранских компаний и предприятий. В мире американский сценарий поддержали лишь Израиль и некоторые арабские государства. Другие участники соглашения, напротив, выступили за сохранение ядерной сделки с Ираном.

Нефть станет дефицитом?

Решение США, как ожидается, приведет к падению поставок иранской нефти на мировой рынок. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что в связи с введением санкций против Тегерана покупателям дается 180 дней для полного прекращения закупок иранского «черного золота». Фактически ограничения коснутся всех иностранных компаний, которые, используя банки США, проводят сделки в долларах, и имеющих в Иране свой бизнес.

Напомним, после снятия санкций в 2015 году Иран агрессивно наращивал добычу нефти и теперь является третьим по величине экспортером – членом ОПЕК (после Саудовской Аравии и Ирака) – на страну приходится около 4% предложения на мировом нефтяном рынке. Добыча составляет около 3,8 млн. баррелей в сутки, по разным оценкам, на экспорт ежесуточно уходит от 2 млн. до 2,5 млн. бочек. Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что потенциальные санкции США могут привести к сокращению предложения нефти Ираном от 200 тыс. до 1 млн. баррелей/сутки.

После решения Вашингтона выйти из ядерной сделки с Тегераном цены на нефть резко поднялись до более чем $77 за бочку, достигнув рекордных с 2014 года показателей. На фоне дорожающей нефти укрепился и рубль. Сегодня в 11:00 мск он торговался на отметке 61,75 руб./долл. Выходит, Белый дом фактически сыграл на руку ненавистной для него России?

«Чтобы в полной мере понять мотивацию действий Трампа, необходимо обратиться к процессам, которые сейчас происходят на мировом нефтяном рынке, - пояснил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Начиная с прошлого года активно идет «великое размежевание» - американские компании переориентируются на добычу нефти в Северной и Южной Америке (шельф Аляски, Мексиканский залив, сланцевые запасы в США и Канаде) и выходят из всех новых проектов на других континентах. Аналогичным образом поступают европейские, ближневосточные и китайские компании – каждый начинает ориентироваться на запасы в «своих» регионах или, как в случае с Африкой, делят сферы влияния.

Это в корне отличается от прежнего порядка, когда нефтяные компании искали эффективные запасы по всему миру и далее уже пытались договариваться с местными властями или между собой. В новой ситуации в сфере влияния США оказались далеко не лучшие запасы, которые если и можно разрабатывать, то при ценах выше $70-80. Поэтому американским компаниям категорически не нужна дешевая нефть. И Трамп, внося сумятицу в ситуацию с Ираном, вполне способен обеспечить цены в $80 и выше. Полагаю, что, как и в случае с Северной Кореей, реальной войны не будет. Тем более, что США и Иран многие десятилетия до заключения «ядерной сделки» своими резкими заявлениями держали нефтяной рынок в напряжении, не входя в особые затраты. Сейчас они просто вернутся к данной практике, а спекулянты не преминут загнать цены повыше или просто приучить всех к тому, что $80 за баррель – это надолго», - заключает эксперт.

Не нефтью единой

Действия США создают высокие риски и для компаний, работающих в других отраслях мировой экономики, считают наблюдатели. С крупными банками понятно: они и до решения Трампа не пытались вернуться в Иран. Однако ряд европейский кредитных организаций, напротив, искал возможности расширить бизнес на иранском направлении.

Как сообщает The Wall Street Journal, крайне ощутимо будут затронуты интересы Boeing Co и Airbus SE, которые с 2015 года заключили с Ираном контракты на $40 млрд. на поставку самолетов. Airbus успел к настоящему моменту поставить 3 из заказанных 100 лайнеров, Boeing - ни одного. Мнучин заявил, что разрешения на поставку Ирану самолетов будут отозваны.

Соглашения с иранскими партнерами заключили также европейские автопроизводители Daimler и PSA Peugeot Citroen. Немецкая компания Siemens подписала контракт на поставку в Иран локомотивов. Французская Total начала разведку газа на иранском шельфе. В целом экспорт стран Евросоюза в Иран вырос в прошлом году на треть - до €10,8 млрд., пишет The New York Times. В итоге судьба европейско-иранских договоренностей находится под большим вопросом.

Военно-торговые «ответки»

После выхода США из ядерной сделки Иран нанес ракетный удар по израильском позициям на Голанских высотах, а Израиль ответил бомбардировкой иранских объектов в Сирии. Эксперты опасаются нового витка вооруженных конфликтов в регионе Персидского залива, ведь даже простое перекрытие Ормузского пролива из-за боевых действий может сократить поставки «черного золота» на международный рынок на 20%, не говоря уже о гуманитарной и экономической составляющей любой войны, пишет Forbes.

«Ситуация ухудшается. Израиль открыто и активно вступил в конфликт в Сирии против Ирана и его союзников, - заявил «Веку» аналитик ФК «Калита-финанс» Дмитрий Голубовский. - Именно по этой оси и будут поляризованы все конфликты на Ближнем Востоке. Считаю, что подрыв региона и его погружение в хаос, медленно или быстро, неизбежны на горизонте одного-двух лет. Я давно говорил: для того, чтобы войти в новый цикл роста, нужно что-то подорвать, чтобы было потом, где строить новое. Ранее, в 20-м веке, дважды подрывали Европу. Теперь конфликты выносят за рамки «цивилизованного мира». Снос Ближнего Востока и его переформатирование создадут пространство для роста в следующем большом цикле. Именно этот процесс, по-видимому, и начался. У нас многие боялись, что эта роль будет отведена России и постсоветскому пространству, но оно слишком маленькое, чтобы им заниматься. Кроме того, опасно подрывать ядерную сверхдержаву. Также опасно подрывать и Китай. Так что «снесут» Ближний Восток. Для России, как ни цинично звучит, это очень неплохо. Нефть получила надежную поддержку геополитическими рисками и вряд ли уже уйдет ниже $50 за баррель в обозримой перспективе. Появляются прогнозы роста к $100 за баррель и выше, так как вполне реально возникновение дефицита. Советую покупать акции российских экспортеров углеводородов в расчете на реализацию такого сценария».

«Безусловно, новости, приходящие с Ближнего Востока (обмен ракетными ударами между Ираном и Израилем), выглядят очень тревожными, - сообщил «Веку» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. - Очевидно, что США идут в русле израильской эскалации военного конфликта и уже начинают концентрировать в Персидском заливе военные силы. Политика «канонерок» сработала в отношении Северной Кореи, которая пошла на переговоры о ядерном разоружении, почему бы не сработать и с Ираном?! Так рассуждают в Белом доме. Израиль же пользуется «открытым окном» возможностей: после Трампа может не случиться такого шанса - чужими руками покончить с давним врагом, который, действительно, может уже заканчивать создание ядерной бомбы. Что касается цен на нефть, то тут все очевидно. Каждый новый виток напряженности будет прибавлять к цене за бочку от $3 до $5. Если же Иран пойдет на уступки, цена может резко обвалиться в район $60 - военная премия сейчас весьма велика. Простым же гражданам пока можно посоветовать одно - покупать золото. Желтый металл - главный мировой актив-убежище в случае любой войны».

Некоторые аналитики также не исключают и обострения отношений между США и Евросоюзом. У европейцев, повторимся, много крупных контрактов, заключенных с Ираном, и, вполне вероятно, на сей раз обычно безропотные «вассалы» пойдут-таки на конфликт с Вашингтоном.

«Теперь стоит готовиться к очень мощному противостоянию США и Европы, - заявил «Веку» аналитик ГК «Финам» Василий Олейник. - Позицию Трампа по Ирану не стали поддерживать остальные страны кроме Израиля. Основные участники сделки (Германия, Франция, Великобритания и Китай) намерены по-прежнему сотрудничать с Ираном, несмотря на все угрозы президента США. Уже сейчас можно смело делать ставку на то, что Дональд Трамп начнет давить на ЕС, угрожая торговой войной, что в ближайшем времени выльется в очень сильные геополитические риски для всех фондовых рынков. Стоит напомнить о том, что Трамп уже подписал указ о введении повышенных экспортных пошлин на металлы для ЕС, который должен вступить в силу с 1 июня, однако теперь найти компромисс с США практически будет невозможно».

Как говорится, что русскому хорошо, то немцу - смерть. Между тем, пока Трамп молчит, а новые угрозы в адрес Евросоюза не поступают, на фондовых рынках сохраняются позитивные настроения, отмечают эксперты.

Последние новости