18+
  1. «Почте России» придадут мобильности

«Почте России» придадут мобильности

«Почте России» придадут мобильности
Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает акционирование федерального предприятия «Почта России». Из унитарного предприятия «Почта России» должна превратиться в акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству.

По идее авторов законопроекта, депутатов и сенаторов, подобная трансформация даст возможность сделать управление компанией мобильнее, а само предприятие более прибыльным.

Четыре года потребовалось для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь. В 2014 году правительство внесло законопроект, который предполагал, что почтовая реформа в дальнейшем должна закончиться приватизацией предприятия. Но к столь смелому шагу депутаты прошлого созыва оказались не готовы.

Однако лоббистов акционирования предприятия это не остановило. Крайне настойчиво настаивал на нем, суля всевозможные выгоды для государства, работников компании и потребителей, бывший генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов. Запомнился он, правда, не реформами отрасли (под его руководством почта по-прежнему продолжала работать из рук вон плохо), а своей годовой премией, которая составила около 8% от объема чистой прибыли предприятия за 2014 год.

Продолжили настаивать на акционировании и и. о. главы Минкомсвязи Николай Никифоров, и новый генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов, которым удалось убедить депутатов и правительство в необходимости подобных мер.

Когда законопроект обсуждался на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 8 мая, его председатель Николай Николаев признал, что для успешного функционирования «Почты России» требуется кардинальная реорганизация. В частности, законопроект предполагает, что имущественный пакет предприятия будет контролироваться государством. По словам первого заместителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирины Гусевой, ничего без согласования с правительством РФ не может быть приватизировано, продано или отдано в аренду.

Депутат заявила, что более 300 тыс. человек, которые работают на «Почте России», будут защищены, и их не коснется увольнение. Будут сохранены и почтовые отделения.

Гусева также отметила: в законопроекте прописано, что «Почта России» будет оказывать государственные, муниципальные и финансовые услуги. «В отделениях «Почты России» будет оборудовано место для оказания нотариальных услуг, это тоже очень важно», - заявила она.

Николаев, в свою очередь, отметил, что сегодня «Почта России» - это государственное унитарное предприятие, и для принятия любого оперативного решения необходимо преодолеть огромное количество бюрократических процедур, которые могут занимать и дни, и недели, и даже месяцы. «Так чего же мы хотим от такого вот неповоротливого, извините, слона?» - задал вопрос депутат.

Впрочем, у думской оппозиции возникло немало вопросов к законопроекту.

Николай Коломейцев (КПРФ) заявил: его удивляет, что у действующей структуры до сих пор нет инвентаризационной описи.

Однако официальный представитель правительства, заместитель министра экономического развития Николай Подгузов сообщил, что к настоящему моменту все имущество «Почты России» проанализировано и проинвентаризировано: 95% имущественного комплекса, который на праве хозяйственного ведения находится у «Почты России», зарегистрировано в установленном порядке. По его мнению, с точки зрения имущественного комплекса «Почта России» готова к акционированию.

Но этот ответ Коломейцева не убедил. По его словам, в ФГУПе решение принимает один человек, а в акционерном обществе бюрократических процедур будет гораздо больше. «Если мы хотим иметь государственную почту, надо сделать так, чтобы государство не в последнюю очередь ее финансировало», - убежден депутат.

Валерий Гартунг («Справедливая Россия») отметил, что есть несколько последствий акционирования. Так, сегодня ФГУП обязано публиковать отчетность. После того как предприятие станет публичным обществом, у него уже не будет такой обязанности. Кроме того, ФГУП имеет все возможности для осуществления коммерческой деятельности, но лишено права продавать государственную собственность. А вот акционерное общество будет им обладать. Кроме того, госзакупки ФГУПов после акционирования будут выведены из под действия достаточно жесткого 44-го закона. По мнению парламентария, собственно, ради этих изменений и принимается законопроект. Завершив свое выступление, депутат попросил развеять его сомнения.

Этого, впрочем, так никто и не сделал. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что актуальный формат акционерного общества создаст возможность для распределения имеющихся ресурсов с целью предоставления услуг почтовой связи. Однако он признал, что при этом следует рассмотреть механизмы, гарантирующие защиту от возможных злоупотреблений. По мнению депутата, следует признать, что ряд положений законопроекта нуждается в доработке. В частности, это касается вопросов передачи земли и объектов, не включенных в реестр федеральной собственности, а также уточнения порядка взаимодействия с кредиторами.

Николаев, в свою очередь, заявил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению, планируется его самое широкое обсуждение.

Последние новости