18+
  1. Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы

Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы

Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы
Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы в США, ответственным грозит замораживание активов, а также ограничение доступа к финансовым учреждениям США. Кроме того, американским гражданам будет запрещено инвестировать в компании, в отношении которых будут введены санкции.

Минфину США и Госдепартаменту предписано ввести ограничения против «стран и других акторов, ответственных за вмешательство в выборы в США».

Как отмечается, конкретные страны в документе не прописаны, так как в США считают, что угроза для их выборов может исходить от нескольких источников.

Контроль за исполнением распоряжения президента США возложен на директора Национальной службы разведки, а отслеживанием попыток вмешательства займутся сразу несколько федеральных агентств, включая ЦРУ, Агентство национальной безопасности и Министерство внутренней безопасности.

Сам Трамп назвал документ еще одной строкой в списке жестких мер по защите избирательной системы США. По его словам, этот указ требует от американских спецслужб оценки степени любого иностранного вмешательства после выборов разного уровня, прошедших на территории страны.

Подписание Трампом указа приветствовали и в стане американских демократов. В частности, подписание документа поддержал сенатор от штата Мэриленд Крис Ван Холлен. При этом он посетовал на излишнюю мягкость санкций.

Как отметил руководитель службы Нацразведки Дэн Коутс, подписанный указ не направлен в отношении какой-то конкретной страны. Он также заявил, что на сегодняшний день не наблюдается интенсивной подготовки кибератак, аналогичной той, которая произошла два года назад.

Джон Болтон, являющийся советником президента США, в свою очередь, добавил, что угроза американским выборам имеет несколько источников, и усилия администрации Трампа направлены на предотвращение «вмешательства» из-за рубежа.

Примечательно, что указ появился буквально за несколько месяцев до выборов в Конгресс. Еще ранее американские спецслужбы начали говорить о некой возможной угрозе со стороны Москвы. Также в числе тех, кто может «покушаться» на ноябрьские выборы, — Китай, КНДР и Иран.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сравнил подписанный президентом США Дональдом Трампом указ с ветряными мельницами. «Это такая паранойя, в принципе, она вполне объяснима», — заявил он. По мнению парламентария, круг тех, кто может попасть под эти ограничения, неопределенный, поэтому публикации легко связать с зарубежным влиянием.

Напомним о том, что уже больше года в США расследуется «российское вмешательство» в президентские выборы. Наиболее масштабное из целой серии расследований возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер. При этом за все время работы его команде так и не удалось найти убедительные доказательства причастности российских спецслужб к атакам хакеров.

Согласно ранее представленным выводам ЦРУ, в 2016 году Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США с целью помочь Трампу одержать победу над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон. Впрочем, проведенное ЦРУ расследование не смогло убедить другую госструктуру - Управление директора Национальной разведки США. Там отметили, что разведывательное управление не смогло доказать умысел, поскольку недостающим звеном являются агенты, которые находятся в месте принятия решений, то есть в Москве.

ФБР, стандарты предоставления доказательств которого требуют, чтобы они были приняты судом, также отказалось принимать анализ ЦРУ.

Трамп, в свою очередь, назвал информацию ЦРУ о причастности России к хакерским атакам «смешной».

Москва свою причастность к хакерским атакам и действиям, целью которых было влияние на ход выборов в США, отрицает.

Последние новости