18+
  1. Трамп призвал военных Венесуэлы перейти на сторону Гуайдо

Трамп призвал военных Венесуэлы перейти на сторону Гуайдо

Трамп призвал военных Венесуэлы перейти на сторону Гуайдо
Военные Венесуэлы должны сыграть важную роль в преодолении политического кризиса в стране и признать Хуана Гуаидо или в противном случае потеряют все, призвал Дональд Трамп.

Высокопоставленным офицерам армии Венесуэлы следует признать переход власти в республике к главе Национальной ассамблеи Хуану Гуайдо, в противном случае они рискуют утратить все, подчеркнул американский лидер Дональд Трамп на встрече с выходцами из Венесуэлы, ныне получившими гражданство США и проживающими во Флориде. Какие санкции ожидают военных в случае сохранения верности Николасу Мадуро, хозяин Белого дома уточнять не стал. Он заявил, что администрация Вашингтона надеется на мирный выход из внутриполитического кризиса в Венесуэле, хотя прочие варианты развития событий по-прежнему остаются актуальными.

Трамп отметил, что позиция армии Венесуэлы имеет ключевое значение в разрешении кризиса в республике. Если офицерский состав добровольно перейдет под командование Гуайдо, у него будет возможность участвовать в построении в государстве демократии и безопасности. Если же армия будет верна присяге Мадуро, то военные лишатся каких бы то ни было перспектив. Президент США напомнил, что Гуайдо гарантировал амнистию военным соратникам Мадуро. Они смогут спокойно жить в кругу родных и близких, а Гуайдо не будет им мстить, пояснил Трамп. Мадуро хозяин Белого дома оценил как марионетку Кубы, которая не руководствуется интересами венесуэльцев.

О возможности военного вторжения США в Венесуэлу ранее писали американские СМИ. В свою очередь, помощник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон утверждает, что первые лица венесуэльской армии приступили к негласным консультациям с командой Гуайдо, не уведомляя об этом Мадуро. Генералы и авторитетные политические деятели республики, которые официально заявляют о солидарности с президентом, находятся в диалоге с оппозиционерами, а Мадуро игнорирует этот факт. По оценке Болтона, армия латиноамериканской республики погрязла в коррупции, в том числе из-за щедрой раздачи званий. На службе в Венесуэле состоит 2 тыс. генералов. Такого количества высших военных чинов нет во всех государствах Североатлантического альянса, вместе взятых, отмечал помощник Трампа.