18+
  1. Ученые исследуют ДНК сверхстолетних людей в поисках ключа к долголетию

Ученые исследуют ДНК сверхстолетних людей в поисках ключа к долголетию

Ученые исследуют ДНК сверхстолетних людей в поисках ключа к долголетию
Люди, пережившие свое 110-летие, считают, что их исключительно долгая, здоровая жизнь объясняется образом жизни, который они вели, их привычками, однако все они соглашались предоставить исследователям образец своей ДНК для выявления генов долголетия, пишет nytimes.com.

В отличие от все возрастающей категории людей в возрасте от 80 до 100 лет, так называемые сверхстолетние, в конце жизни редко страдают от продолжительной болезни или инвалидности.

Голди Михельсон, одна из таких немногих, много раз раскрывала секреты долгой жизни до своей смерти в прошлом году, когда ей было 113. «Прогулки по утрам, шоколад», - отвечала под напором любопытных старейшая жительница США. «Я стараюсь жить правильно», - говорил Шелби Харрис, с успехом игравший в бейсбол незадолго до своей смерти в возрасте 111 лет. Итальянка Эмма Морано, прожившая 117 лет, предписывала пить сырые яйца и не иметь мужа.

Полная генетическая последовательность ДНК этих людей сейчас вместе с тремя дюжинами геномов других сверхдолгожителей из Северной Америки, Карибов, Европы предоставляется на этой неделе некоммерческой организацией Betterhumans всем исследователям, желающим углубиться в их изучение. Этот фонд ДНК Джеймс Клемент, квалифицированный ученый, собирал в течение шести лет в семи странах. «Надеюсь, найдете что-нибудь такое, что принесет пользу», - сказала 110-летняя Кларенс Мэтью, сдавшая в прошлом году образец крови, ставший последним в базе данных.

Если будет обнаружено, что особая последовательность нуклеиновых оснований влияет на длительность жизни и защищает здоровье, логично предположить, что может быть изобретено средство, повторяющее этот эффект в организмах других людей.

Образ жизни и везение являются, по-видимому, факторами, позволяющими людям прожить до 90 или немного за 100 лет. Что касается их генетической предрасположенности, у них меньше, чем обычно, изменений ДНК, связанных с риском различных заболеваний. Однако исследователи считают, что этого недостаточно для объяснения «необычной жизненности», непрерывного здоровья сверхстолетних людей в последние годы и месяцы жизни. Предполагается, что они обладают генетическим кодом, активно защищающим их от старения.

Группа исследователей в недавней статье назвала проблемой попытки найти этот код отчасти из-за того, что трудно получить ДНК сверхстолетних. Ученые из Новой Англии, работающие по теме, отказываются от доноров младше 103 лет: «Мы говорим им, что они слишком молоды». Объем материала, собранного Клементом, тоже недостаточен для генетического анализа, поэтому его компания обратилась к проекту с более широким охватом.

В мире сейчас известны около 150 человек, которым больше 100 лет. Во многих регионах отсутствуют записи о рождении или они недостоверны, выявить долгожителей там невозможно. А для определения воздействия генетических комбинаций на фенотипические проявления, в том числе на состояние здоровья, требуются десятки тысяч образцов ДНК, и это очень сильно затрудняет исследования.

И все же есть надежда, что можно будет выявлять скрытый источник сверхдолголетия, используя метод определения генетической основы по другим особым признакам. «Мы называем это «экстремальным фенотипом, - говорит доктор Джордж Черч, генетик из Гарварда, консультант Клемента. - Чем больше отклонение от кривой нормального распределения, тем больше шансов сделать открытие даже при небольшой выборке». Несмотря на ограниченность базы данных, собранной Клементом, ряд выдающихся ученых уже выразили заинтересованность в ней. По словам Паолы Себастьяни из Бостонского университета, ценность материала в том, что он может стать основой для более крупной коллекции.

В экспериментах по замедлению процесса старения, в которых ученые вынуждены ограничиваться подопытными животными, достигнуты заметные успехи. Тщательное изучение генома слепыша позволило в итоге в 10 раз увеличить длину его жизни. Методы, успешно разработанные на нематодах, сейчас испытываются на обезьянах. Но то, что работает на недолго живущих организмах, не может быть перенесено на людей, чей срок жизни приближен в среднем к 80 годам.

Проект Джеймса Клемента начался в 2011 году с грустного события - 113-летняя Миссисипи Винн скончалась незадолго до его визита, она была последней афроамериканкой, родившейся в рабстве. Ученый может брать для изучения посмертные пробы ДНК, однако иногда возникают понятные проблемы с родственниками. По расчету Клемента, у тех, кто достиг 100 лет, шансы не пережить следующий год равны 50%, а после 113 лет они повышаются до 66%. Самой старшей из ранее зарегистрированных долгожителей была Джинн Калмент, умершая в 1997 году в возрасте 122 лет.

В проекте Изучения Сверхдолгой Жизни, как называет его Клемент, содержатся моменты того, что мы можем взять для себя: непоколебимость, сострадание и чувство юмора.

Исследователь снизил возраст изучаемых долгожителей со 110 до 106 лет, чтобы увеличить размер выборки, а также для того, чтобы приблизиться к гендерному равновесию, потому что почти все сверхдолгожители – женщины.

Последние новости