Употребление некоторых продуктов питания приводит к уменьшению объема мозга

Исследователи из Австралии обнаружили, что между употреблением в пищу некоторых продуктов и уменьшением объема головного мозга существует непосредственная связь.

Данное исследование стало очередным подтверждением того, как важно держать под постоянным контролем качество пищи в ежедневном рационе.

Авторами данного изыскания стали эксперты из Сиднейской школы медицины. Они призвали людей ежедневно употреблять в пищу максимальное количество натуральных и свежих продуктов, так как слишком большое количество «искусственно созданной» еды крайне негативно отражается на состоянии головного мозга.

«Люди, чей ежедневный рацион составляют нездоровые продукты питания, вроде сладкой газировки, соленых закусок и снеков, а также переработанное мясо, отличаются гораздо меньшим объемом гиппокампа – той части головного мозга, которая отвечает за память, обучение и психическое здоровье», – рассказали исследователи.

Реклама на веке

Ученые провели эксперимент, в рамках которого измеряли объем гиппокампа у участников в возрасте 60-64 лет. Результаты этой работы показали, что люди, ежедневный рацион которых преимущественно состоял из вышеназванных продуктов питания, обладали более скромными размерами мозга. Так, испытуемые, которые постоянно употребляли такую пищу, имели значительно меньший размер левой части гиппокампа по сравнению с теми участниками, которые употребляли большое количество полезных натуральных продуктов, вроде фруктов, овощей и рыбы.

По словам исследователей, обнаруженная ими корреляция справедлива не только в отношении людей преклонного возраста – полученные результаты имеют отношение к людям всех возрастов, в том числе и к детям.

«Учитывая то, что гиппокамп играет ключевую роль в процессах обучения и памяти в течение всей жизни человека, и что он непосредственно связан с поддержанием его психического здоровья, данное исследование подчеркивает, насколько важно следить за правильным питанием людям всех возрастов», – сообщили авторы исследования.

Напомним, что ранее эксперты из штата Калифорния (США) также выявили связь между рационом питания человека и состоянием его мозга. По их словам, на мозговых функциях человеческого мозга крайне негативно отражаются трансжиры. Эти вещества в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, мясных и рыбных полуфабрикатах, майонезе, кетчупе и маргарине.

Реклама на веке
Латвия отпустила граждан РФ, задержанных на военной базе "Ливерпуль" объявит о назначении Клоппа в конце недели