18+
  1. В Красноярске возникли коммунальные претензии к Мельниченко

В Красноярске возникли коммунальные претензии к Мельниченко

В Красноярске возникли коммунальные претензии к Мельниченко
Счетная палата Красноярского края обнародовала сегодня итоги проверки жилищно-коммунального хозяйства краевой столицы. Аудиторы выявили многочисленные финансовые нарушения в деятельности двух крупнейших компаний Красноярска.

Отчет СП сегодня обсуждали депутаты краевого Законодательного собрания. То, что дискуссия станет оживленной, было ясно заранее. Сфера ЖКХ в России является «горячей точкой» по определению. Плюс – исключительно красноярские особенности. ГУК «Жилфонд», которая обслуживает большую часть многоквартирных домов в Красноярске, и ООО «Краском» (бывший Водоканал) с недавних пор контролируются Сибирской генерирующей компанией миллиардера Андрея Мельниченко. Наличие такого сверхмонополиста не может не нервировать общественность. Обсуждение отчета предварял небольшой скандал. Накануне пресс-служба «Краскома» распространила релиз, в котором сообщила, что ее деятельность получила положительную оценку госаудита. На что тут же последовал ответ Счетной палаты, которая заявила, что «Краском» выдает желаемое за действительное и пытается манипулировать общественным мнением.

Сегодняшнее обсуждение в стенах ЗС начали с «Жилфонда». В конце 2015 – начале 2016 года компания перешла под контроль СГК. Ранее ГУК принадлежала одиозному красноярскому предпринимателю Валерию Грачеву. Бизнесмен предпочел расстаться с ней после того, как у него возникли проблемы с законом. В мае 2015 года он был задержан ФСБ по подозрению в мошенничестве. Несколько месяцев Грачев провел в СИЗО. Летом 2016 года стало известно, что уголовное дело в его отношении прекращено по некоей амнистии. Есть конспирологическая версия, согласно которой силовики закошмарили бизнесмена не без лоббистских усилий СГК. Таким образом его сделали более сговорчивым при обсуждении сделки по продаже компании. Несмотря на то, что часть домов в период смены собственника покинула «Жилфонд», он все равно остается крупнейшей управляющей компанией в Красноярске. Претензии, которые ей высказываются, тоже не маленькие. Согласно выводам Счетной палаты, «Жилфонд» потерял около 2 млрд. рублей, которые были собраны с населения. «Деньги были собраны на содержание и текущий ремонт жителями домов. Однако на счетах этих денег не оказалось. На начало 2017 года из существующей задолженности на текущий ремонт домов направлено всего 116,6 млн. рублей. Судьба остальных денег неизвестна», - заявляют аудиторы.

История с этими миллиардами не нова. Пропажа обнаружилась как раз тогда, когда пришел новый собственник в лице СГК. Сменившееся руководство «Жилфонда», естественно, заявило, что спрашивать про деньги надо старых хозяев. Как советовали думать в известной советской комедии: мол, все уже украдено до нас. Но у общественников есть серьезное подозрение, что эти деньги ушли на выплату долгов семи входящих в структуру «Жилфонда» районных управляющих компаний (все они сейчас объявлены банкротами) их кредиторам. И тот факт, что за два года руководство ГУК так и не обратилось в правоохранительные и следственные органы с заявлением о хищении (без чего следователи не могут начать проверку), это подозрение только усиливает.

«Есть долг перед собственниками квартир. Правоохранительные органы, безусловно, должны установить виновных в хищении. Но ведь купив подержанный автомобиль, вы покупаете все наследие прежнего владельца. СГК следует понимать, что она купила не просто еще одну компанию, в лице «Жилфонда» она купила и социальные обязательства. Однако все говорит о том, что выполнять их она не собирается», - заявил «Веку» представитель краевого движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Досталось от Счетной палаты и «Краскому». Эта компания получает львиную долю компенсационных выплат из бюджета города, предназначенных городским жилищно-коммунальным организациям. При этом тарифы на ее услуги – самые высокие в Красноярске. Их «Краском» обосновывает высокими расходами на электроэнергию и расчеты с субподрядными организациями. Но здесь приходится верить ей на слово: эти траты надзорными органами уже давно не проверялись. Кроме этого, в тариф на отопление «Краском» заложил расходы на реконструкцию и модернизацию системы центрального теплоснабжения. При этом данная программа выполнена меньше, чем наполовину. То есть, деньги с потребителей собраны, но тратятся не туда.

В ответ на это обвинение «Краском» заявляет, что следует ориентироваться не только на денежные, но и на натуральные показатели выполненных работ. А они у компании увеличились по сравнению с прошлым годом в несколько раз. «Рост достигнут за счет проведения открытых конкурсов по выбору подрядчиков и закупочной деятельности, которую с этого года «Краском» ведет в рамках агентского договора, заключенного с Сибирской генерирующей компанией. За счет сэкономленных средств мы увеличили список адресов капитального ремонта муниципальных сетей», - говорит гендиректор компании Олег Гончеров.

Как бы то ни было, всех претензий к коммунальной организации со стороны властей это не снимает. «Краском» большей частью состоит из имущества, которое принадлежит городу и находится в аренде. За 2017 год компания заплатит Красноярску 129 млн. рублей за аренду. При этом муниципалитет уже потратил 150 млн. рублей на ремонт сетей, которые переданы «Краскому».

«При этом «Краском» зарабатывает на техприсоединениях, на поставке воды. И эта сумма только по госконтрактам составляет порядка двух миллиардов в год. Возникает резонный вопрос: «А зачем нам вообще нужно это пятое колесо?» Производственную программу они не выполняют, свои средства не вкладывают, инвестиционные соглашения не выполняют», - заявил депутат ЗС Илья Зайцев.

«Все вопросы и проблемы, которые сегодня озвучила Счетная палата, не стали открытием. Они известны и обсуждаются уже давно. Но очевидно, что меняется градус этих обсуждений. Я связываю это со сменой руководства в крае и Красноярске. Очевидно, что с его стороны есть намерение серьезно изменить отношения с финансово-промышленной группой Мельниченко и изменить ее поведение. Это не может не радовать. Ведь главными выгодополучателями от этих изменений станут жители Красноярского края», - говорит Роман Казаков.

Последние новости