18+
  1. В Минсельхозе хотят отменить льготный НДС для части молокосодержащих продуктов

В Минсельхозе хотят отменить льготный НДС для части молокосодержащих продуктов

В Минсельхозе хотят отменить льготный НДС для части молокосодержащих продуктов
Минсельхоз предложил почти в два раза — с 10 минимум до 18% — повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира. Это лишит потребителей недорогой продукции и снизит спрос на сырое молоко, предупреждают производители.

В Минсельхозе напоминают, что сейчас продукты, имеющие в составе заменитель молочного жира, пользуются льготной ставкой НДС в 10% так же, как продукты с «настоящим» молоком. В ведомсте выступили с предложением об отмене льгот для этой части продуктов с повышением ставки НДС до 18–20%.

В министерстве отмечают, что 16 июля станет действовать постановление Совета Евразийской экономической комиссии, касающееся изменений в техрегламенте Таможенного союза классификаций молокосодержащих продуктов. Это даст возможность различать продукцию с содежанием и без содержания молочного жира.

«Аналоги» молочных продуктов представляют собой не объект регулирования, а объектом ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», поскольку являются пищевой продукцией смешанного состава. В связи с этим на данный момент у нас к ним нет требований по идентификации», — поясняют в Минсельхозторге.

В ведомстве рассчитывают, что рост НДС для этой категории продуктов повлечет сокращение на рынке доли продукции с заменителями молочного жира и стимулирует потребление «настоящего молока».

Напомним, что под действие льготной ставки НДС 10%, как следует из ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, подпадают многие категории продовольственных товаров, включая овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо, рыбу (без деликатесов). Данной налоговой ставкой пользуются производители товаров для детей, которые производят также десткую одежду и обувь. Льгота затрагивает печатную периодику и книжную продукцию, однако это не касается изданий, которые носят рекламный и эротический характер. Также льготная ставка налога распрстраняется на лекарства и медицинские изделия. Помимо этого, по 10-процентной ставке облагаются услуги по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа.

Законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, был внесен кабмином в Госдуму 16 июня. Первое чтением уже пройдено. Ранее производители продуктов питания, включая одного из крупнейших производителей мяса «Русагро», заявляли что рост НДС спровоцирует рост потребительских цен, а значит, россияне могут снова начать экономить на еде.

Последние новости