18+
  1. Россия оценивает риски торговой войны США с Китаем

Россия оценивает риски торговой войны США с Китаем

Россия оценивает риски торговой войны США с Китаем
Россия следит за шагами других стран в торговой войне, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, если эта война начнет сказываться на России, Москва примет меры, чтобы минимизировать ее последствия.

Кремле пристально наблюдает за протекционистскими действиями США и ответной реакцией других государств, включая Китай, отметил официальный представитель российского президента Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что все происходящее скажется на конкретных секторах мировой экономической карты, поэтому Россия не может не проявлять интереса к сложившейся ситуации.

Песков акцентировал внимание на том, что РФ защищала и будет защищать свои интересы, как то предусматривают правила Всемирной торговой организации.

Сегодня, 6 июля, Китай ввел ответные пошлины на американскую продукцию. Поводом для этого послужил шаг со стороны США, а именно введение 25-процентного таможенного тарифа на ввоз китайских товаров. В начале лета глава Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о повышении пошлины, подчеркнув при этом, что на такую меру Вашингтон толкнули «нечестные методы торговли», которые продемонстрировал Китай, а также воровство технологических наработок и интеллектуальной собственности производителей США.

Трамп обещал, что в случае контрмер от Пекина в виде ограничения доступа товаров из США на рынок КНР либо других методов, Америка введет новые пошлины противПоднебесной.

Также с пятницы, 6 июля, Китай установил повышенные таможенные тарифы на некоторые категории импорта из США, включая сельскохозяйственные хозтовары, автомобили, медицинское оборудование и морепродукты.

В министерстве коммерции КНР обвинили официальный Вашингтон в инициировании крупнейшей торговой войны между государствами и в нарушении правил ВТО. Пекин заверял, что не станет делать «первый выстрел», но пойдет в контратаку ради защиты интересов своей страны и своего народа.

В начале весны Трамп анонсировал повышение расценок на импорт алюминия и стали (на 10 и 25% соответственно). Данные ограничения вступили в силу с июня, затронув Евросоюз, Канаду и Мексику.

В ответ страны-участницы ЕС единогласно высказались за контрмеры против Америки, введя импортные пошлины на товары из США на сумму €2,8 млрд ($3,3 млрд). Под 25-процентные пошлины попали продтовары, виски, табачные изделия, одежда, двигатели внутреннего сгорания, сталь и другая продукция.

Последние новости